AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String aus Datei füllen

Ein Thema von Z32 · begonnen am 7. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2006
Antwort Antwort
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

String aus Datei füllen

  Alt 7. Apr 2006, 18:12
Hallo,

ich glaube, dass es diese Frage schon oft gab, doch ich habe bisher noch nicht genau das gefunden was ich brauche.

Ich weiß bisher, wie ich eine Eingabe von einem Memo-Feld in eine *txt Datei schreiben kann und umgekehrt auch wieder auslesen kann. Jetzt habe ich die Frage, ob das auch mit einem String geht. Also das man einen String mit einer *txt Datei füllt. Natürlich darf in der *txt Datei nicht zu viel Text drinn sein, doch bisher hat das bei mir noch nicht geklappt.

Ich habe es so probiert:

Delphi-Quellcode:
var eingabe: string;
begin
eingabe.lines.loadfromfile('text.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: String aus Datei füllen

  Alt 7. Apr 2006, 18:16
mit einem String geht das nicht.
Dort paßt nur ein string hinein.

Was Du suchst ist vielleicht eine Stringlist.

Delphi-Quellcode:
var
  stringlist: TStringlist;
begin
  stringlist:=TStringlist.create;
  stringlist.loadfromfile(filename);
  // mache was mit der stringlist
  stringlist.free
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: String aus Datei füllen

  Alt 7. Apr 2006, 18:24
In Anlehnung an das Beispiel von Klaus:

Delphi-Quellcode:
var
  eingabe: String;
  stringlist: TStringlist;
begin
  stringlist := TStringlist.create;
  stringlist.loadfromfile(filename);
  // so wird der gesamte Inhalt als String bereit gestellt
  eingabe := stringlist.text;
  // und so nur die erste Zeile
  if stringlist.count > 0 then
    eingabe := stringlist[0];
  stringlist.free
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: String aus Datei füllen

  Alt 7. Apr 2006, 18:24
In eine string passt sie schon, nur ist string halet ein normaler typ und keine Klasse, welche die verwendeten Methoden hat. Mit Hilfe einer StringListe ( wie Klaus01 schon beschrieben hat) kannst du die textdatei aber in einen String schreiben.

Delphi-Quellcode:
var
  stringlist: TStrings;
  s: string;
begin
  stringlist:=TStringlist.create;
  stringlist.loadfromfile(filename);
  s := stringlist.text;
  stringlist.free;
end;
oder hat mit den klassischen Pascaldateifunktionen.

[Edit: 2 gleiche Vorschlage ]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: String aus Datei füllen

  Alt 7. Apr 2006, 18:35
na, da habe ich auch etwas dazugelernt.

Grüße und ein schönes Wochenende
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz