AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi / batch kombinieren

Ein Thema von toredo · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 18:36
hay,

ist es möglich mti delphi auch eine cmd-anwendung zu schreiben, d.h. ein neuer befehl z.b. sowas:

wenn man z.b. einen befehl random macht, bei dem man eine maximale zahl eingibt.
der batchcode wäre dann etwa so:
Code:
@echo off
set /p ans=bitte geben sie eine zahl ein
random zahL=%ans%
echo eine zufaellig generierte zahl zwischen 0 und %ans% ist %zahl%
jetzt müsste man aber noch diesen befehl random programmieren... aber geht das mit delphi überhaupt?




mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#2

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 18:43
das programm kannste doch komplett mit delphi schreiben
per writeln die ausgabe, mit readln die eingabe und die zufallszahl einfach mit radominze; und random(a);
mehr ist das doch gar nicht,

oder habe ich dich jetzt nicht richtig verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 18:45
klar kann man das, aber ich möchte ja nicht unbedingt dieses prog haben sondern ich möchte wissen wie man so cmd-anwendungen machen kann.


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KingIR
KingIR

Registriert seit: 19. Feb 2006
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 18:46
Hatte grad nix zu tun, deshalb hier ein komplettes Beispiel:

Delphi-Quellcode:
program ConsoleRandom;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Math,
  SysUtils;

var
  RangeMin, RangeMax: Integer;

begin
  Randomize;

  try
    RangeMin := StrToInt(ParamStr(1));
    RangeMax := StrToInt(ParamStr(2));
  except
    WriteLn('Please pass two integer values separated by a space character as argument!');
    exit;
  end;

  Write(RandomRange(RangeMin, RangeMax));
end.
(Neue Konsolen-Anwendung erstellen und einfügen)

Aufruf z.B. mit
MeinExeName 10 20
für eine Zufallszwahl zwischen 10 und 20.

  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 18:56
danke, schon kann ich wieder etws neues



mfG toredo


-edit-

kann ich den ausgabewert auch in einer variable speichern, also in einer die ich in nem batch-script auch benutzen kann?



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 19:22
Nö. Die CMD und dein Project1.exe sind 2 komplett seperate Proggies. Du müsstest dich schon in die CMD einhacken und selbst den Speicher beschreiben

aber du könntest mit deiner Anwendung ein BatchScript erstellen und dieses dann ausführen. Dann hast du das Problem mit den Variablen nicht


Die Parameter haben mit DOS Proggs auch nix zu tun. Die kannst du auch über Start->Ausführen oder Shellexecute machen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 19:31
im system32-ordner sind ja auch x-dateien die ne variable zurückgeben, das zeugs ist aber wahrscheinlich in irgendnem c geschrieben, aber das sollte ja keinen so unterschied machen...




mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 20:32
Hiermit kannst Du eine Variable erstellen und beschreiben.

Delphi-Quellcode:
{*********************************************}
{ Set Global Environment Function             }
{ Coder : Kingron,2002.8.6                    }
{ Bug Report : [email]Kingron@163.net[/email]                }
{ Test OK For Windows 2000 Advance Server     }
{ Parameter:                                  }
{ Name : environment variable name            }
{ Value: environment variable Value           }
{ Ex: SetGlobalEnvironment('MyVar','OK')      }
{*********************************************}

function SetGlobalEnvironment(const Name, Value: string;
  const User: Boolean = True): Boolean;
resourcestring
  REG_MACHINE_LOCATION = 'System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment';
  REG_USER_LOCATION = 'Environment';
begin
  with TRegistry.Create do
    try
      if User then { User Environment Variable }
        Result := OpenKey(REG_USER_LOCATION, True)
      else { System Environment Variable }
      begin
        RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
        Result := OpenKey(REG_MACHINE_LOCATION, True);
      end;
      if Result then
      begin
        WriteString(Name, Value); { Write Registry for Global Environment }
        { Update Current Process Environment Variable }
        SetEnvironmentVariable(PChar(Name), PChar(Value));
        { Send Message To All Top Window for Refresh }
        SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_SETTINGCHANGE, 0, Integer(PChar('Environment')));
      end;
    finally
      Free;
    end;
end; { SetGlobalEnvironment }
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#9

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 20:42
Oder du schreibst einfach ein Batchfile dynamisch im Programm, welches die Variable mittels SET setzt, dieses Batchfile startest du aus dem Delphi-Programm und löscht das Batchfile nach einer gewissen Zeit wieder.

mfG

Markus

(Das ist Q&D)
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: delphi / batch kombinieren

  Alt 26. Apr 2006, 20:59
@markusj: Das habe ich schon vorhin vorgeschlagen

@Klaus01: Stehen die DOS-Konsolenvariablen etwa in der Registry?
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz