AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

Ein Thema von xZise · begonnen am 29. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:30
Welches "Format" ist besser?
Also schneller und größer... Eine TStringList oder ein TIniFile?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:31
Zitat von xZise:
Welches "Vormat" ist besser?
Also schneller und größer... Eine TStringList oder ein TIniFile?
Das Format mit F ist besser

Bei der TStringList hast du keine Sections, die du bei der IniFile hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:32
Hi,

eine StringList befindet sich im RAM, eine Ini-Datei auf der HDD, daher ist die StringList in der Hinsicht schneller.

Aber sag doch mal, was du vor hast, das sind eigentlich 2 getrennte Paar Stiefel für komplett unterschiedliche Verwendungszwecke. Zum Speichern von Einstellungen natürlich die Ini-Datei, je nach Anzahl der Optionen, die gespeichert werden sollen.

Edit: Ach es geht um "besser", habe "schneller" gelesen. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:37
Zitat von Spider:
Das Format mit F ist besser
^^ Irgendwie sah das schon komisch aus


Zitat von Matze:
Aber sag doch mal, was du vor hast, das sind eigentlich 2 getrennte Paar Stiefel für komplett unterschiedliche Verwendungszwecke.
Es soll ja angeblich in Inis kommentare geben (mit ";" eingeleitet!)! Kann ich die mit TIniFile leesen?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:40
Hi!

Soweit ich weiß, geht das nicht!
Für die Kommentare würde sich dann die Stringlist anbieten...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 20:41
Zitat von xZise:
Es soll ja angeblich in Inis kommentare geben (mit ";" eingeleitet!)! Kann ich die mit TIniFile leesen?
Du hast zig Eigenschaften, doch Kommentare kann man imho nicht lesen.

Delphi-Quellcode:
uses IniFiles;

...

var foo: TInifile;

// foo := TIniFile.Create('c:\foo.ini');
foo. <== man sehe und staune
Da gibt es Read-/WriteInteger, Read-/WriteString, Read-/WriteBool, ... aber ReadComment nicht, den kann man ja auch schlecht "orten". ^^

Aber manuell kannst du natürlich die IniDatei auch auslesen. (Parsen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 29. Apr 2006, 21:30
THashStringList
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Was ist "besser"? TStringList oder TIniFile

  Alt 30. Apr 2006, 11:30
Zitat von Matze:
eine StringList befindet sich im RAM, eine Ini-Datei auf der HDD, daher ist die StringList in der Hinsicht schneller.
Aber das sollte bei einer TMemIniFile doch nicht zutreffen, oder?

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz