AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Glyph.LoadFrom??????

Ein Thema von Teddy. · begonnen am 1. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2006
Antwort Antwort
Teddy.

Registriert seit: 1. Mai 2006
9 Beiträge
 
#1

Glyph.LoadFrom??????

  Alt 1. Mai 2006, 09:42
Ich versuche gerade ein Spiel mit delphi zu machen. Leider bin ich noch sehr unerfahren und würd gern wissen wie ich Bilder variabel auf BitBtn bekomme. Soweit hab ich das schon geschafft:
Delphi-Quellcode:
x:=random(7-14);
if x=7
  then Karte1.Glyph.LoadFrom ?????
[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Glyph.LoadFrom??????

  Alt 1. Mai 2006, 09:56
Hi und herzlich Willkommen in der DP

Erstmal vorweg, bitte markieren deinen Code mit den Delphi Tags (die siehst du während du die Nachricht tippst, ob ist eine Liste und da gibt es Delphi-Code für öffnende Tags und *Delphi-Code dann für Schließende)

Wie du ein Bild zuweist kann variieren. Der einfachste Weg ist es, wenn du dein Bild direkt aus einer Datei lädst

Delphi-Quellcode:
CONST FILENAME = 'C:\Bilder\Bild1.bmp';
begin
  x:=random(7-14);

  // hier dein Code auch etwas eingerückt, erhöht die Lesbarkeit und senkt die Fehlermöglichkeiten!
  if x = 7 then
  begin
    Karte1.Glyph.LoadFromFile(FILENAME);
  end;
end;
Dabei gibt es aber mehrere Probleme, einerseits müsstest du die Dateien mitliefern und würdest eine Menge Zeit damit verbringen diese Bilder zu laden, andererseits siehst du hier, dass der Pfad absolut ist. Wenn die bilder jetzt auf D:\ landen hast du ein Problem. Ist immer eine eher schlechte Idee.
Altnernativ kannst du Bilder direkt als Ressourcen einbinden (dazu würdest du dann sicherlich Hilfe finden), leichter ist es aber eine TImageList zu verwenden. Bei der ist es wichtig, dass all dein Bilder die gleiche Größe haben. Width und Height der ImageList festlegen und mit Doppelklick ein Fenster öffnen, in dass du deine Bilder laden kannst. Die werden dann mit in die .exe eingebunden.
Bilder bekommst du mittels getBitmap wieder aus der Liste raus.

Delphi-Quellcode:
begin
  x:=random(7-14);

  if x = 7 then
  begin
    // hier wird jetzt das Bild mit dem Index 3 in den BitBtn geladen
    self.ImageList1.GetBitmap(3, Karte1.Glyph);
  end;
end;
Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Glyph.LoadFrom??????

  Alt 1. Mai 2006, 10:16
was möchtest du eigentlich mit dieser Zeile erreichen?

x:=random(7-14);
  Mit Zitat antworten Zitat
Teddy.

Registriert seit: 1. Mai 2006
9 Beiträge
 
#4

Re: Glyph.LoadFrom??????

  Alt 1. Mai 2006, 17:11
Mit dieser Zeile habe ich nicht viel erreicht....
Deshalb hab ich die auch schon in
x:= random(8)
umbenannt.
Nochmal Dankeschön an den_Unwissenden. Hast mir sehr geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz