AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String kopieren/ bearbeiten

Ein Thema von Chippie82 · begonnen am 4. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#1

String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:23
Hallo Leute,
ich habe vor in einem Edit Feld z.B. 100,200 einzugeben.
Jetzt möchte ich dort jeweils die 100 und die 200 rauskopieren um dann die 100 in einem Memofeld anzeigen zu lassen und die 200 in einem anderen Memofeld anzeigen.
Über einen Button wird das Ereignis ausgelöst.

Wie mache ich das?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var
  eingabe:string;
 begin
  edit1.text:=eingabe; //Hier soll 100,200 eingegeben werden
  memo1.lines.add(a); //Hier soll 100 stehen
  memo1.lines.add(b); //Hier soll dann 200 stehen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gugelhupf
gugelhupf

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Hessen
36 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#2

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:27
Schon mal die Funktion Copy angeschaut?
gugelhupf
Rede mir nicht dazwischen, wenn ich mit mir selbst rede. Weil if you go me on the Nerven I'll put you into a Gulli, do the Deckel druff and you never come back to the Tageslicht again.
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#3

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:32
Hi
Eine der einfachsten Übung: Schau mal nach, was unter der Funktion "Pos" geschrieben steht....
Hilfsvariable und dann geht's los: xPos:=Pos(',',Edit1.text). Rest erledigst du mit "Copy".
a:=Copy(Edit1.Text.1.xPos-1);
b:=Copy(Edit1.Text,xPos+1,Length(Edit1.Text)-xPos);
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:36
Oldmax, nett von dir ihm den fertigen Fisch zu präsentieren. Ich hätte es beim "Fischen zeigen" belassen und vielleicht noch erwähnt wie er in der Hilfe nachschlägt.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:44
Jo, mit Copy, Pos und vielleicht auch Delete kommst du weiter.

Außerdem ist eingabe redundant und es ist auch nicht klar, was a und b sein sollen. Um 100 in memo1.lines sinnvoll einzufügen, sollte a vom Typ String sein oder zu einem solchen konvertiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:48
man könnte natürlich auch sowas wie explodeexplode nutzen :mgreen:
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:49
a und b waren doch noch nie von einem anderen Typ? Wenns im Edit steht ist es ein String und wenns im Memo eingefügt wird ist es immer noch ein String!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s, wertA, wertB : String;
begin
  s := Edit1.Text;
  wertA := copy(s, 1, pos(',', s) - 1);
  wertB := copy(s, pos(',', s) + 1, length(s));

  Memo1.Lines.Add(wertA);
  Memo1.Lines.Add(wertB);
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:52
Zitat von Vjay:
Oldmax, nett von dir ihm den fertigen Fisch zu präsentieren. Ich hätte es beim "Fischen zeigen" belassen und vielleicht noch erwähnt wie er in der Hilfe nachschlägt.
Für manche Leute ist es eine Motivation angeln zu lernen, wenn sie einen großen Fisch sehen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#9

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:53
Also Danke erstmal, werde es gleich mal ausprobieren.
Mit der Antwort der Hilfe komme ich noch nicht so recht klar:

Copy(S; Index, Count: Integer): string;
Zitat:
Beschreibung

S ist ein Ausdruck des Typs String oder dynamisches Array. Index und Count sind Integer-Ausdrücke. Copy gibt einen Substring oder ein Array zurück, das Count Zeichen oder Elemente ab S[Index] enthält.

Ist Index größer als die Länge von S, gibt Copy einen leeren String oder ein leeres Array zurück.

Gibt Count mehr Zeichen oder Array-Elemente an, als verfügbar sind, werden nur die Zeichen oder Elemente von S[Index] bis zum Ende von S zurückgegeben.

Hinweis

Wenn S ein dynamisches Array ist, kann Copy als Parameter in einem Aufruf einer Prozedur oder Funktion verwendet werden, die Array-Parameter akzeptiert. D.h., daß Copy bei dynamischen Arrays wie die Funktion Slice arbeitet.

Also soll das folgender Maßen funktionieren?

S = Das Eingabefeld;
Index = Der Anfang der Zeile, von wo aus er anfangen soll zu kopieren;
Count = Die Länge;

Heißt, wenn ich z.B. folgenden text habe: Dies ist ein Test
Müsste am Ende nur noch stehen: Test
Ist das so richtig?
Wofür ist dann noch das Integer und der String nach dem : ?


Gruß

Chippie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: String kopieren/ bearbeiten

  Alt 4. Mai 2006, 11:54
Allerdings ist es auch ein (großer) Lerneffekt, Quellcodes anderer zu sehen und zu wissen, welche Fehler man nicht machen darf man zieht sich bei sowas (meiner meinung nach) nur die besten Eigenschaften und Ideen heraus!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz