AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen

Ein Thema von Chiara87 · begonnen am 9. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
Chiara87

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Heilbronn
4 Beiträge
 
#1

Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen

  Alt 9. Mai 2006, 13:20
Hi
Kann mich jemand helfen?
Ich muss für meine Projektarbeit ein Programm mit Delphi 3 pro erstellen. Es handelt sich um ein Programm um die Medien der Lehrerbibliothek in meine Schule zu verwalten.
D.h. die Lehrer können die medien suchen und entleihen können so wie in eine normale Bibliothek.
Aber meine Kenntnisse mit delphi sind nicht so viele.
Ich möchte dass wenn man auf einen Button klickt eine neue Formular erscheint z.B Form2.
Kann mir jemand sagen wie der Quelltext aussieht?
Das wäre nett von euch!!
Ciao by chiara87
By chiara
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen

  Alt 9. Mai 2006, 13:24
Form2.Show; mehr sollts nicht gewesen sein...

ansonsten bekommst du von

Form2.Showmodal; Einen Rückgabewert, der dir sagt, auf welchen Button der User geklickt hat, um das Fenster zu schließen. Das solltest du dann bei dem Button bei Delphi-Referenz durchsuchenModalResult einstellen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Chiara87

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Heilbronn
4 Beiträge
 
#3

Noch eine frage

  Alt 9. Mai 2006, 14:01
danke
noch eine frage?
Muss die Formulare verknüpfen damit Form2 erkannt wird?
By chiara
  Mit Zitat antworten Zitat
Neon-chan

Registriert seit: 25. Okt 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen

  Alt 9. Mai 2006, 14:03
Wenn du das Formular dauerhaft anzeigen willst, dann würd ich es auch so machen wie vorgeschlagen..wenn es aber ein Dialog sein soll (also das Hauptprogramm soll solange warten, bis der User in dem Formular fertig ist) würd ich eher dynamisch Aufrufen...find ich eleganter und effektiver (Resourcen sind nur belegt wenn auch gebraucht)..hierzu legst du das Form2 ganz normal als unit an und dann folgender Code im Hauptprogramm:

Code:
uses ..,Form2,..

procedure TForm1.ShowForm2;
var
  Form2 : TForm2;
begin
  Form2 := TForm2.Create(nil); //statt nil kann hier auch die übergeordnete Komponente angegeben werden (zB Form1)
  try
    if Form2.ShowModal = mrOk then
      //code
  finally
    Form2.Free;
  end;
end;
zum Verknüpfen: die Unit des untergeordneten Formulares muss in den Uses des Hauptformulars stehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Mit Button-klick eine neue Fenster öffnen

  Alt 9. Mai 2006, 14:04
Klar. Es empfiehlt sich manchmal auch, das "var Form2: TForm2" aus unit2 (und der liste der autmatisch erzeugten fenster) herauszunehmen und in die hauptunit (vorzugsweise als private-feld in Form1) zu verlegen. Dann kann man es manuell über "form2 := TForm2.Create" erzeugen.

//Roter Kasten: Ja... genau so...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz