AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Registry - Informationen Schreiben und lesen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registry - Informationen Schreiben und lesen...

Ein Thema von EDatabaseError · begonnen am 9. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 14:55
Wie kann ich Programminfos wie eine Integervariable oder einen String in der Registry abspeichern und dann irgentwann wieder aufrufen und den Wert ggf. ersetzen????

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 14:57
Schau mal nach TRegistry
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:02
Meine D3 Hilfe sagt folgendes:

Das Objekt TRegistry bietet systemnahe Funktionalität für den Zugriff auf die Registrierdatenbank von MicrosoftWindows95/NT.

Unit

registry

Beschreibung

TRegistry kapselt den Zugriff auf die Windows 95/NT-Registrierung von einer Anwendung aus. Bei der Registrierung handelt es sich um eine Datenbank, in der Anwendungen Informationen zur aktuellen Konfiguration verwalten. Die Informationen sind dabei nach hierarchischen Gesichtspunkten gegliedert. Jede Verzweigung in dieser baumartigen Struktur wird als Schlüssel bezeichnet. Jeder Schlüssel kann weitere Unterschlüssel sowie Datenwerte enthalten, die einen bestimmten Teil der Konfigurationsinformationen repräsentieren.

Alle Schlüssel, die eine Anwendung erzeugt, öffnet, liest oder schreibt, sind Unterschlüssel von sogenannten vordefinierten Hauptschlüsseln. Standardmäßig wird ein TRegistry-Objekt mit dem Hauptschlüssel HKEY_CURRENT_USER erzeugt.
In einem TRegistry-Objekt kann zu einem bestimmten Zeitpunkt immer nur auf einen einzigen Schlüssel zugegriffen werden. Der Schlüssel, der aktuell erreichbar ist, kann mit einem Lesezugriff auf die Eigenschaft CurrentKey ermittelt werden. Mit den Methoden von TRegistry kann eine Anwendung Schlüssel öffnen, schließen, speichern, kopieren und löschen.

Jeder Schlüssel kann einen oder mehrere Datenwerte mit Konfigurationsinformationen aufnehmen. Über die Methoden von TRegistry läßt sich feststellen, ob ein Schlüssel Daten enthält. Außerdem können Schlüsseldaten gelesen und geschrieben werden.


Leider 0,00 Beispiele

Gibts da irgentein Tutorial oder sowas in der Art??? Wenn nein dann wär das mal was für die CL.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:05
Guck mal in der CL nach AutostartAutostart da siehst du die Vorgehensweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:10
Das sollte dir helfen.
Stammt aus dem EasyDelphiHelper von dsdt.net
Angehängte Dateien
Dateityp: zip registry_188.zip (3,0 KB, 9x aufgerufen)
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:12
Zitat von EDatabaseError:
Leider 0,00 Beispiele
Schon mal auf die Idee gekommen im Forum nach TRegistry zu suchen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
    Reg.OpenKey('Software\Meine Software\', True);
    Reg.WriteString('Eintrag', 'Wert');
    Reg.CloseKey;
  finally
    Reg.Free;
  end;
end;
So... Der Ordner meine Software wie kann ich den anlegen??? Wird der automatisch angelegt?

Und das ist Lesen:
function ReadString(const Name: string): string;
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:19
Der Key wird automatisch angelegt weil du im 2. Parameter der Funktion OpenKey True angegeben hast.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:22
Hi!

Hast du mal in der Hilfe nach OpenKey geschaut?
Das sollte deine Frage beantworten...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Registry - Informationen Schreiben und lesen...

  Alt 9. Mai 2006, 15:43
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,registry, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
    Reg.OpenKey('Software\Meine Software\', True);
    Reg.WriteString('Eintrag', 'Wert');
    Reg.CloseKey;
  finally
    Reg.Free;
  end;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Reg: TRegistry;
  s: String;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
    Reg.OpenKey('Software\Meine Software\', True);
    s := Reg.ReadString('Eintrag');
    showmessage(s);
    Reg.CloseKey;
  finally
    Reg.Free;
  end;
end;

end.
Noch etwas für die Zukunft kann ja in die CL.

Mfg
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz