AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmte Tasten Sperren.

Ein Thema von Noobinator · begonnen am 9. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 19:36
"Es funzt nicht" ist nicht besonders genau. Was passiert denn? Geht es kompilieren? Kommt eine AV? Werden die falschen Tasten angenommen?


Hast du auch bei Form1 KEYPREVIEW auf true gestellt?

Ansonsten wird die Form beim Tasten annehmen einfach "übergangen" und es wird gar nicht deine Proc aufgerufen die die Eingaben löscht.

Außerdem: Die Zeile mit dem #13 brauchst du eh nicht, da KEY ja eh auf 0 gesetzt wird, wenn es keine Zahl/Backspace ist.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 19:43
OK jetzt geht es soweit, das die "normalen" tasten nicht reagieren, aber wie kann man das mit den Sondertasten realisieren?

es würde schon reichen ALT zu deaktivieren, da man damit ja alle tastenkombinationen ausführt.
(auch ein Kriterium des Programmes)
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 20:04
Die Sondertasten können doch das Geschehen in deinem Programm nicht beeinflussen?



In irgendeiner onkeydown oder so gibt es einen Parameter der die gedrückten Sondertasten enthält. Wenn welche gedrückt sind, kannst du einfach auch den key auf #0 stellen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 20:07
Übrigens sollte nicht nur Backspace sondern auch ENTF erlaubt sein
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 22:20
Hast du den ASCII-Code von ENTF gerade mal zur Hand?
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 9. Mai 2006, 22:55
entf hat keinen ascii-code. das drücken dieser taste kannste nur in
onkeydown/onkeyup (der die virtual-keycodes übergeben werden) feststellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 11. Mai 2006, 15:23
ok es geht fast alles, nur noch die frage: wie könnte man die Taskleiste ausblenden whärend das Programm läuft? und wie kann man die Tastenkombi STRG + ESC verhindern, ohne am Treiber rumzufuschen, oder einen hook einzubauen?

Ich habe keinerlei Möglichkeit irgendwelche hooks einzubinden, oder die Treiber zu ändern.
Habe schon die Sufu strapaziert, aber da finde ich nichts, und mit dem virtual keycodes geht es auchnicht, da die STRG taste windowsimplementiert ist, und nicht auf die Form zugreift.
kann man das irgendwie lösen?
es ist wichtig, es geht um meine Infonote.
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 12. Mai 2006, 14:25
kann mir den keiner helfen?

wer kennt sich mit invaligkey aus?
es ist wichtig.
Tastenkombis die ich sperren müsste wären ALT+TAB, STRG+ESC.
könnte mir jemand eine procedure schreiben?
habe schon google und die Sufu strpaziert, aber ich finde nichts, das mir helfen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#19

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 12. Mai 2006, 14:41
Ich glaube um das zu deaktivieren, bleibt dir wohl nichts anderes
übrig als dich mit der Treiberprogramierung zu beschäftigen.
Wegen der Taskleiste: Wenn du da bei Goolgle nichts findest, dann
suchst du falsch.

Viel Glück!

Mfg Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: bestimmte Tasten Sperren.

  Alt 12. Mai 2006, 14:53
also wegen den kombis müsste es laut hilfe gehen:
Zitat:
Mit der Eigenschaft InvalidKeys können Sie eine oder mehrere Sondertasten als nicht zulässig erklären.

type
THKInvalidKey = (hcNone, hcShift, hcCtrl, hcAlt, hcShiftCtrl, hcShiftAlt, hcCtrlAlt, hcShiftCtrlAlt);
THKInvalidKeys = set of THKInvalidKey;
property InvalidKeys: THKInvalidKeys;

Beschreibung

Mit InvalidKeys legen Sie fest, welche Sondertasten nicht zulässig sind. Wenn Sie diese Eigenschaft setzen, sollten Sie auch einen Vorgabewert in der Eigenschaft Modifiers bereitstellen. Wenn der Benutzer eine nicht zulässige Sondertaste drückt, wird statt dessen die Vorgabetaste angezeigt.
Die Eigenschaft InvalidKeys ist vom Typ THKInvalidKey und kann die folgenden Werte annehmen:

Wert Bedeutung

hcNone Alle Sondertasten sind erlaubt.
hcShift Die UMSCHALT-Taste ist als Sondertaste nicht erlaubt.
hcCtrl Die STRG-Taste ist als Sondertaste nicht erlaubt.
hcAlt Die ALT-Taste ist als Sondertaste nicht erlaubt.
hcShiftCtrl Die Tastenkombination UMSCHALT+STRG ist nicht erlaubt.
hcShiftAlt Die Tastenkombination UMSCHALT+ALT ist nicht erlaubt.
hcCtrlAlt Die Tastenkombination STRG+ALT ist nicht erlaubt.
hcShiftCtrlAlt Die Tastenkombination UMSCHALT+STRG+ALT ist nicht erlaubt.

Die Vorgabewerte sind hcNone und hcShift.
nun habe ich keine ahnung, wie das geht.. komme mit der hilfe nicht zurecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz