AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen ohne Array sortieren?

Ein Thema von Chippie82 · begonnen am 12. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#1

Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 15:32
Hallo Leute, ist es möglich Zahlen in einem Memofeld ohne Array Zuweisung zu sortieren Bsp. ich gebe über ein Edit Feld mehrere Zahlen in das Memofeld, kann ich diese dann hinterher noch sortieren oder muss ich diese vorher einem Array zuweisen?




Gruß


Chippie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 15:36
Wieso schreibst du die Zahlen in ein Memo? Nimm doch eine TListBox, die bringt die Methode Sort gleich mit.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 15:44
Bei Zahlem im Memo müsstest du auch aufpassen, dass die Zahlen als Zahlen und nicht als Strings sortiert werden.
Mein einer Methode wie Memo1.lines.sort würde z.b. 12 kleiner 2 sein, da erst die erste Stelle geprüft wird, und nur bei Ungleichheit überprüft wird, ob es überhaupt eine nächste gibt.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 15:57
Wie liegen denn die Zahlen vor?
Untereinander?
Oder müssen sie erst noch getrennt werden?
Wenn pro Zeile eine Zahl steht, kannst du entweder ganz normal sortieren, musst dann allerdings eine ganze Menge strToInt Anweisungen durchführen, was bestimmt nicht effezient ist.
Oder du suchst nach der Längsten Zahl, und vergleichst alle anderen der Länge nach...
d.H, bei Zahlen gleicher Länge wird solange jede Stelle verglichen, bis eine größer ist ...
Vorteil: keine Überzahl an StrToInts ... Nachteil ... Implementierung zu Fuß, ohne Standard-Sortieralgos

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#5

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 15:59
Wie sieht das denn bei der Listbox mit dem sortieren aus?
Zuerst gebe ich den Text folgendermaßen ein:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.EingabeClick(Sender: TObject);
begin
 listbox1.items.add(edit1.text);
end;

Gruß

Chippie
  Mit Zitat antworten Zitat
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#6

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 16:00
Die Zahlen stehen alle untereinander.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#7

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 16:01
Dann sollten das neue Zeilen werden.
Wenn du auf die Listbox-Sortierung zurückgreifen willst: Listbox.sorted := true;
Allerdings hab ich keine Ahnung, ob man zwischen logischer unt automatischer Sortierung umschalten kann.

mfG

Markus

Ach ja, es gibt eine Edit-Funktion, dann bruacht man nicht für jede Message einen neuen Post machen
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Chippie82

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Schwelm
20 Beiträge
 
#8

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 16:08
Danke, das funktioniert jetzt hat Delphi nur noch das Problem mit der ersten Stelle.
Gibt es dafür auch eine Lösung oder ist immer noch der Bubblesort am besten?
Wie würde man denn hier den Bubblesort anwenden, wenn ich die Zahlen vorher keinem Array zugewiesen habe?



Gruß

Chippie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 16:18
Darf man mal Fragen, warum du so eine Abneigung gegen Arrays hast?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#10

Re: Zahlen ohne Array sortieren?

  Alt 12. Mai 2006, 16:38
Und was für ein Problem mit der ersten Stelle? du meinst folgende Sortierung:


1
123
2
250

Entweder du kannst einen FLag setzen, dass du eine andere Sortierung wünscht, oder du musst selst eine Sortierung implementieren, siehe meine vorherigen Posts.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz