AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi zeilenumbruch im label und close button -> hide
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeilenumbruch im label und close button -> hide

Ein Thema von agm65 · begonnen am 17. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 10:18
hallo leute, 2 frage ! also hab meine labels auf autosize=false und wordwarp = true, das macht mir nen zeilenbruch. der text der labels wird aber aus ini dateien geladen, jetzt wollte ich wissen hab ich in die ini schreiben muss, damit er die zeile bricht ?

Frage2: der [x] button soll meine form nicht schließen sondern hiden....wie war das nochmal ?



1000 dank für hilfe !
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 10:20
1. Frage: Nein.
2. Frage: Das event onclose abfangen und dort Form1.hide ausführen

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 10:33
kriegt das mit dem form close nicht hin ;( !
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 10:45
Hallo,

das Schließen eines Formulars führt normalerweise zu einem Aufruf der Hide-Methode. In der Online-Hilfe zum Ereignis Delphi-Referenz durchsuchenTForm.OnClose wird erklärt, wie du das Verhalten beim Schließen über den Parameter Action steuern kannst. Beim Hauptformular der Applikation funktioniert dieser Mechanismus allerdings nicht.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 10:51
das heißt: meine hauptform kann ich nicht durch klicken des [x] buttons hiden ?

also hab jetzt Action := caHide und action := caMinimize bei beiden macht er close ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 11:42
Hi.

Wenn du die Caption für deine Label-Komponente so in die INI-Datei schreibst:

Code:
[captions]
label1="make my","day"
Dann kannst du die Caption so einsetzen:

Delphi-Quellcode:
function MultiLineText(const s: String): String;
begin
  with TStringList.Create do
  begin
    CommaText := s;
    Result := Text;
    Free;
  end;
end;

begin
  Label1.Caption := MultiLineText(ini.ReadString('captions', 'label1', '?'));
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 11:43
danke schön...noch ne idee zum [x] button ? ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 11:47
Versuch doch mal sowas:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose := cbClose.Checked;
  if not cbClose.Checked then Self.Hide;
end;
Hierbei ist zur erwähnen, dass cbClose bei mir eine Checkbox ist. Du solltest halt irgendeine Bool'sche Variable abfragen können ob du schliesen oder "hiden" willst denglisch ist doch super


Gruß, Chris

[Edit] Die Variable CanClose der Methode bestimmt ob das Fenster geschlossen wird, oder der Vorgang abgebrochen wird...[/Edit]
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 11:52
Hallo Chris,

deine Idee ist richtig - aber besser so:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose := CheckBox.Checked;
  if not CanClose then
    Application.Minimize;
end;
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: zeilenumbruch im label und close button -> hide

  Alt 17. Mai 2006, 11:57
Hallo marabu,

da stimme ich dir durchaus zu. Das Minimize ist sicher besser, aber die Fragestellung war ja:
Zitat von agm65:
Frage2: der [x] button soll meine form nicht schließen sondern hiden....wie war das nochmal ?
Wollte nur darauf eingehen. Kann ja sein, dass das Fenster wirklich "verschwinden" soll. Nur sollte es dann zumindest im Systray sein, um es wieder her holen zu können.

Aber es stimmt, Minimize wäre besser.

Gruß, Chris

[Edit] Systray erfordert zusätzlich Programmierung[/Edit]
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz