AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordnen vo Zahlen

Ein Thema von Mobby · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mobby

Registriert seit: 11. Mai 2006
16 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 06:07
Ich würde gern wissen, ob man Zahlen z.b. von 1 bis 32 aufsteigend sortieren kann. Ich habe eine Listbox in der Einträge sind und diese würde ich gern in eine sinnvolle Reihenfolge bringen, das Problem ist nur, dass die sinnvolle Reichenfolge nicht dem Alphabet entspricht. D.h. wenn ich die Eigenschaft "Sourted" als true setzte, habe ich zwar eine Reichenfolge, aber nicht die gewünschte.

Wie müsste ich das realisieren oder gibt es dazu vielleicht eine selbstzuschreibende Variante?
Ehre wem Ehre gebürt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 06:25
Guten Morgen,

schau mal bitte hier -> http://www.delphipraxis.net/internal...ieren+tlistbox

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 07:24
Wenn du die die Beispiele auf meiner HP ansiehst kanst du dem Rechner bei Sortieren sogar zusehen
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Mobby

Registriert seit: 11. Mai 2006
16 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 18:19
gut...also das mit zahlensortieren habsch verstanden...nu is das prob...ich hab in der listbox keine zahlen...also da steht z.b. wie bei maumau Kr7 und ich will das jetzt halt normal wie mans macht...nach farbe sortieren und dann nach wert...dazu hab ich jeder karte ne zahl gegeben(weiß nicht ob das wirklich sinnvoll ist) und ich dacht mir anhand der zahl lass ich sie ordnen...das problem...es geht irgendwie nicht so wie ich es dachte!

weiß einer woran es liegt?
Ehre wem Ehre gebürt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 18:52
Kanst Du das bitte einmal etwas verständlicher erklären was Du willst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mobby

Registriert seit: 11. Mai 2006
16 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 18:55
also...ich hab jetzt ein spiel...mau-mau...das kartenspiel...naja und jetzt bin ich dabei die karten in der listbox zu sortieren. ich hab mir gedacht da ich das nicht nach alphabet haben möchte sortiere ich nach zahlen...ich hab mit hilfe von :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.sortierenClick(Sender: TObject);

var i: integer;

begin
  Ka7:=inttostr(1);
  Ka8:=inttostr(2);
  Ka9:=inttostr(3);
  KaD:=inttostr(4);
  KaK:=inttostr(5);
  Ka10:=inttostr(6);
  KaA:=inttostr(7);
  He7:=inttostr(8);
  He8:=inttostr(9);
  He9:=inttostr(10);
  HeD:=inttostr(11);
  HeK:=inttostr(12);
  He10:=inttostr(13);
  HeA:=inttostr(14);
  Pi7:=inttostr(15);
  Pi8:=inttostr(16);
  Pi9:=inttostr(17);
  PiD:=inttostr(18);
  PiK:=inttostr(19);
  Pi10:=inttostr(20);
  PiA:=inttostr(21);
  Kr7:=inttostr(22);
  Kr8:=inttostr(23);
  Kr9:=inttostr(24);
  KrD:=inttostr(25);
  KrK:=inttostr(26);
  Kr10:=inttostr(27);
  KrA:=inttostr(28);
  KaB:=inttostr(29);
  HeB:=inttostr(30);
  PiB:=inttostr(31);
  KrB:=inttostr(32);
  spieler_1.Sorted:=true;
  spieler_2.Sorted:=true;
  spieler_3.Sorted:=true;
end;
jeder karte eine zahl zugeordnet...nun ist die frage wie ich das nun sortieren kann...ich blick das einfach nicht...
Ehre wem Ehre gebürt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 19:11
warum organisierst Du das KartenSpiel nicht in einem
Array of String;
Delphi-Quellcode:
type
  TKartenSpiel = Array [1..32] of string;

var
  KartenSpiel: TKartenSpiel;

begin
  KartenSpiel[1]:='Karo 7';
  KartenSpiel[2]:='Karo 8';
  ...

end;
So hat dann jede Karte seine Wertigkeit in der Position in dem Array definiert.
Die Karten solltest Du dann also entsprechend ihrer Wertigkeit in das Array
einfügen. Dann ist es aus meiner Sicht nicht notwendig die Karten
nochmal extra zu sortieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mobby

Registriert seit: 11. Mai 2006
16 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 19:12

ich denke halt meist viel zu kompliziert...
Ehre wem Ehre gebürt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 19. Mai 2006, 19:23
Hallo.

Die Sortierung innerhalb der ListBox ist ja immer noch nicht gelöst. Im Array muss zur Bestimmung der Ordnungszahl einer Karte eine lineare Suche erfolgen. Hier noch eine Alternative. Die Ordnungszahl wird über eine Funktion StrToValue() bestimmt, die an verschiedene Regeln angepasst werden kann.

Delphi-Quellcode:
function CompareInteger(i1, i2: Integer): Integer;
begin
  if i1 < i2 then Result := -1 else
  if i1 > i2 then Result := 1 else
  Result := 0;
end;

function StrToValue(name: String): Integer;
const
  FARBEN = '.KA.HE.PI.KR.';
  WERTE = '.7.8.9.D.K.10.A.';
begin
  name := Uppercase(name);
  Result := Pos(Copy(name, 1, 2), FARBEN) shl 8
    + Pos(Copy(name, 3, 2), WERTE);
end;

function CustomCompare(sl: TStringList; index1, index2: Integer): Integer;
begin
  Result := CompareInteger(StrToValue(sl[index1]), StrToValue(sl[index2]));
end;

procedure SortValues(lb: TListBox);
var
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Assign(lb.Items);
  sl.CustomSort(CustomCompare);
  lb.Items.Assign(sl);
  sl.Free;
end;

procedure TDemoForm.SortButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ListBox.Items.CommaText := 'krK,kr7,kaA,he9,piD';
  SortValues(ListBox);
  ShowMessage(ListBox.Items.Text);
end;
Viel Spaß beim Analysieren

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#10

Re: Ordnen vo Zahlen

  Alt 20. Mai 2006, 16:58
..bis auf CompareInteger:
Delphi-Quellcode:
function CompareInteger(i1, i2: Integer): Integer;
begin
  Result := i2-i1;
end;
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz