AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

Ein Thema von pol0815 · begonnen am 20. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2006
Antwort Antwort
pol0815

Registriert seit: 17. Okt 2005
5 Beiträge
 
#1

DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

  Alt 20. Mai 2006, 09:32
Hallo,

ich suche ein Beispielprogramm mit Quelltext vwmit ich ein DBGrid audrucken kann.
Meine Datenbank hat die Felder:

Personnummer
Name
Vorname
Straße
Wohnort
gebmonat

Nun möchte ich ich alle Daten anzeigen und ausdrucken welche zum beispiel
im gebmonat eine 5 haben.

Kann mir da jemand helfen, habe zwar die Datenbank erstellen können auch die
Verknüpfung funktionert alles nur die eingabe der Zahl in einem Feld und den Button
habe ich noch nicht geschafft ich bekomme nur alle Daten anzegeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

  Alt 20. Mai 2006, 11:31
Hallo pol0815,

filtere Deine Datenbank nach gebmonat = 5

Wenn Du richtig filterst, siehst Du alle Datensätze mit dem gewünschten Monat.

Zum Drucken gibt es dann diverse Möglichkeiten.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
pol0815

Registriert seit: 17. Okt 2005
5 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

  Alt 20. Mai 2006, 11:40
benötige dafür ein Beispiel damit ich es verstehen kann.

Auch mit den Drucken je einfacher je besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: DBGrid ausdrucken als Beispiel mit Quelltext

  Alt 20. Mai 2006, 14:12
Hallo pol0815,

wofür genau brauchst Du ein Beispiel?

- das Filtern Deiner Datenbank
- das Übertragen der Feldinhalte in ein TMemo
- das Drucken

Ich nehme mal an, daß Du in der Lage bist, Deine Datenbank zu filtern und definierte Feldinhalte zeilenweise in ein Memofeld zu schreiben. Ausgehend von einem Memo verwende ich folgende einfache Variante zum Drucken:

Delphi-Quellcode:
procedure TFABTools.sbPrintInfoClick(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  PrintText: TextFile; //Deklaration einer Dateivariablen
begin
  if PrintDialog1.Execute then begin
    AssignPrn(PrintText); //Zuweisung von PrintText an den Drucker - uses Printers
    Rewrite(PrintText); //Erzeugen und Öffnen der Ausgabedatei
    Printer.Canvas.Font := minfo.Font; //Zuweisung der eingestellten Schriftart an die Leinwand
    //Schreiben des Inhalts von Memo1 in das Druckerobjekt
    for i := 0 to minfo.Lines.Count - 1
      do Writeln(PrintText, minfo.Lines[i]);
    CloseFile(PrintText); //Schließen der Druckervariablen
  end;
end;
Macht sich gut, wenn man nur schnell mal einen Ausdruck von einem Text, einer Tabelle oder ähnliches benötigt. Ich drucke mir so meist die Struktur von Datenbanken aus, die natürlich zuvor in das Memo übertragen habe (siehe Anlage).

mfg
eddy
Miniaturansicht angehängter Grafiken
showstru-muster_167.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz