AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Modifizierung um Programm von CD starten zu können
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modifizierung um Programm von CD starten zu können

Ein Thema von asdfghjklöä · begonnen am 21. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2006
Antwort Antwort
asdfghjklöä

Registriert seit: 21. Mai 2006
2 Beiträge
 
#1

Modifizierung um Programm von CD starten zu können

  Alt 21. Mai 2006, 15:42
Hallo!

Ich habe ein kleines Lernprogramm geschrieben und möchte es jetzt so modifizieren, dass es möglich ist es von einer CD zu starten.
Das Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich die Grafiken(die auf der selben CD wie das Programm gespeichert sind) aufrufen soll, da mir kein allgemein gültiger Pfad bekannt ist.

Vielen Dank im vorraus für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Modifizierung um Programm von CD starten zu können

  Alt 21. Mai 2006, 15:47
kannst Du denn nicht den Pfad relativ zu Deinem Programmverzeichnis angeben,
oder ist das von CD zu CD verschieden.

Oder Du holst Dir damit den Laufwerksbuchstaben

function ExtractFileDrive(const FileName: string): string;

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: Modifizierung um Programm von CD starten zu können

  Alt 21. Mai 2006, 15:48
du kannst dir ja im Programm den relativen Pfad merken und mit ExtractFilePath(ParamStr(0)); den Pfad zu deiner Exe herausfinden.

BSP:

Relativer Pfad: 'images/bild1.bmp'

ExtractFilePath(ParamStr(0)) = 'F:/'

ExtractFilePath(ParamStr(0))+Relativer Pfad = 'F:/images/bild1.bmp'
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Modifizierung um Programm von CD starten zu können

  Alt 21. Mai 2006, 15:49
Delphi-Quellcode:
imgpath:=extractfilepath(application.exename)+'images\';


image1.picture.loadfromfile(imgpath+'bild.png');
extractfilepath extrahiert die Ordnerstruktur aus den übergebenen String. In diesem Fall der Pfad wo die exe-Datei deiner Anwendung liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
asdfghjklöä

Registriert seit: 21. Mai 2006
2 Beiträge
 
#5

Re: Modifizierung um Programm von CD starten zu können

  Alt 21. Mai 2006, 16:00
danke!!!
werd es gleich mal ausprobieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz