AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Musikeinbindung

Offene Frage von "Travis"
Ein Thema von Travis · begonnen am 29. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2006
Antwort Antwort
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#1

Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 07:58
Hey Leute,
habe ne Frage zur Musikeinbindung bei Delphi.
Wir arbeiten gerade in der schule an einem Programm (Wer wird Millionär) und wollen dort kurze Musik bzw. Sprachstücke ein bauen. z.B. wenn die Antwort richtig ist soll die Sounddatei "Juhu, richtig!" ertönen. Wie bekomme ich das in mein programm rein. Bitte um schnelle Hilfe, brauche das dringend.

Gruß Travis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:03
Hey,

es gibt eine einfach Lösung und eine etwas komplziertere. In Delphi gibts eine Komponente die heißt TMediaPlayer mit der man WAV-Dateien abspielen kann!

Du könntest aber auch die Bass.dll benutzen - allerdings wird das wohl die Ansprüche etwas überschreiten

[EDIT]
Du findest die Komponenten unter in der System-Kategorie!
[/EDIT]

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#3

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:08
Hey, wenn man den TMediaPlayer benutzt, muss man dann erst irgendwo draufdücken oder wird der automatisch abgespielt?
wir wollten das nämlich so machen, dass wenn jetzt zum Beispiel die richtige Lösung A ist und man da auch drauf drückt, das dann diese Datei abgespielt wird UND eine showmessage mit "Ihre Antwort ist richtig" erscheint. Andernfalls also wenn die Antwort falsch ist soll erautomatisch eine andere Datei abspielen.
Die Audio datei selber haben wir schon müssen sie nur noch irgendwie darein bekommen.

Hast du ein Tipp für uns?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:14
Also du machst das ganze dann so: Verstecke die MediaPlayer-Komponente, d.h. Visible auf False! Dann kannst du eine Datei wie folgt einbinden und abspielen!

Delphi-Quellcode:
if (TRUE) // Abfrage ob irgendwas richtig war
then begin
  MediaPlayer1.FileName := 'C:\test\wahr.wav';
  MediaPlayer1.Play;
  ShowMessage('Ist alles WAHR');
end
else begin
  MediaPlayer1.FileName := 'C:\test\falsch.wav';
  MediaPlayer1.Play;
  ShowMessage('Ist alles FALSCH');
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#5

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:17
Werden es gleich mal ausprobieren.

DANKE[size=24]

Wenn noch fragen auftauchen sollten, melden wir uns nochma.

Kannst du mir bitte deine ICQ Nummer schicken! Wäre nett.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:19
ist in Delphipraxis hinterlegt. Nur das Problem ist dass ich grad in der uni sitze und gleich weg muss darf noch ein paar Matheaufgaben rechenen!

Aber ich denke im Forum wirst du einiges dazu finden! Notfalls einfach mal in den anderen Delphi-Foren suchen!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:22
kannst auch playsound nehmen...

uses ...,mmsystem;

PlaySound(

1.Parameter: Dateiname (+pfad) oder Resourcenname
2.Parameter: 0 oder bei resource handle der resourcendatei (exe/dll)
3.Parameter: SND_FILENAME oder SND_RESOURCE (ggf. + SND_ASYNC)

)

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Musikeinbindung

  Alt 29. Mai 2006, 08:23
oder so:

Delphi-Quellcode:
uses: mmsystem

sndPlaySound(PChar('C:\deinsound.wav'),SND_SYNC); // starten


sndPlaySound(nil,0); // stoppen
SND_SYNC = Während die Datei abgespielt wird, steht die Anwendung
SND_ASYNC = Die Datei wird unabhängig vom Programm abgespielt.
SND_LOOP = Loop


lol kam 2 sek zu spät
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#9

Re: Musikeinbindung

  Alt 30. Mai 2006, 09:36
hey S.H.A.R.K.I.

was ist mit der ICQ-Nummer?
Übrigens bin ich "nur" ne MitschülerIN von Travis, schreib nur über sein namen.
wäre nett wenn du mir deine ICQ-Nummer schicken würdest, dann könnte ich dich auch
von zu Hause mal fragen.....wenn das ok wäre.

Gruß MitschülerIN von Travis
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#10

Re: Musikeinbindung

  Alt 31. Mai 2006, 10:00
hey!
wir haben die musik jetzt eingebunden es wird uns aber immer eine alarm-meldung angezeigt in der steht:"kein mci-gerät geöffnet"
was ist ein mci-Gerät?weiß das einer von euch? der ton so geht ja aber halt im programm nicht...
schonmal dank im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz