AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FormKeyDown fährt gegen die Wand...

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

FormKeyDown fährt gegen die Wand...

  Alt 30. Mai 2006, 16:28
hi,

hab grad ein kleines problem...

ich würd gern über das formkeydown ereignis ein paar tasten abfragen und dann ein paar bestimmte aktionen ausführen...

doof is jetzt nur, das ich gar nicht in das formkeydown ereignis reinkomme... mein programm bekommt des gar net mit wenn ich ne taste drück

hier is mein source code vom formkeydown ereignis

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);

begin

  Case Key Of
    VK_F3 : bitbtn_exit.Click;
    VK_F5 : bitbtn_Load.Click;
  End;

end;
hat jemand ne ahnung wieso des net geht????
ich verzweifel langsam
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: FormKeyDown fährt gegen die Wand...

  Alt 30. Mai 2006, 16:35
keyPreview auf true gesetzt ?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: FormKeyDown fährt gegen die Wand...

  Alt 30. Mai 2006, 16:37
Also ich hab jetzt das noch nicht ausprobier, aber ich glaub das man das mit der Prozedur aufruft.
Kanns grad auch nicht ausprobieren, da Delphi auf diesem Rechner kaputt ist.
[edit]
Code:
Die Methode KeyDown ist eine als protected deklarierte Methode, die das Ereignis OnKeyDown eines Steuerelements implementiert.

procedure KeyDown(var Key: Word; Shift: TShiftState); dynamic;

Beschreibung

Die von TWinControl geerbte Methode KeyDown ruft lediglich die mit dem Ereignis OnKeyDown verbundene Behandlungsroutine auf. Sollen zusätzlich zu diesem Aufruf weitere Aktionen durchgeführt werden, überschreiben Sie KeyDown.
Der Parameter Key gibt die Taste an. Bei nicht alphanumerischen Tasten können Sie die gedrückte Taste mit den virtuellen Tastencodes der Windows-API feststellen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfedatei WIN32.HLP (Win32 Developer’s Reference) unter VkKeyScan und VkKeyScanEx.

Ein fensterorientiertes Steuerelement ruft KeyDown als Reaktion auf die Windows-Botschaft WM_KEYDOWN („Taste gedrückt“) auf. Der eigentliche Ablauf sieht so aus, daß die Botschaft zunächst an eine als private deklarierte Bearbeitungsroutine weitergegeben wird, die dann DoKeyDown aufruft. Stellt DoKeyDown fest, daß das Steuerelement das Zeichen bearbeiten soll, konvertiert sie die Botschaftsparameter und übergibt KeyDown den Tastencode und den Sondertastenstatus in den Parametern Key und Shift.

Die weitere Verarbeitung einer Taste kann verhindert werden, indem in der Methode KeyDown oder in der Ereignisbehandlungsroutine für OnKeyDown der Parameter Key auf Null gesetzt wird.
Der Parameter Shift gibt an, ob die Taste UMSCHALT, ALT oder STRG zusammen mit der betreffenden Taste gedrückt wurde. Shift ist eine Menge mit null, einem oder mehreren der folgenden Werten:

Status   Bedeutung

ssShift   Die UMSCHALT-Taste ist gedrückt.
ssAlt   Die Taste ALT ist gedrückt.
ssCtrl   Die Taste STRG ist gedrückt.
Hab ich grad in der D3-Hilfe gefunden.
[/edit]
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: FormKeyDown fährt gegen die Wand...

  Alt 30. Mai 2006, 16:42
Zitat von Klaus01:
keyPreview auf true gesetzt ?

Grüße
Klaus
nein hatte ich nicht...
jetzt gehts
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz