AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image.Canvas als Form-Hintergrund

Ein Thema von qb-tim · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Image.Canvas als Form-Hintergrund

  Alt 5. Jun 2006, 09:03
Hi,

Ich habe ein Programm bei dem ich nicht den überlichen Windowsrahmen um meinem Form habe. Aber ohne irgendeine Grenze am Rand des Forms sieht es nicht sehr professionell aus. Ich habe jetzt folgendes im Sinn:

In der OnActivate des Forms soll ein Image namens "Background" (=Hintergrund) erstellt werden, die dann der Größe des Forms angespasst wird.
(Die größe des Forms variiert je nach größe des Bildschirms, deshalb kann ich keine festen Zahlen benutzten)

Delphi-Quellcode:
// in OnActivate Form1:
Background.Height := Form1.Height;
Background.Width := Form1.Width;
Weil dieser Image als "Hintergrund" dient muss er nach hinten gestellt werden:

Background.SendToBack; Nun will ich einen "Rahmen" mit Canvas zeichnen:

Delphi-Quellcode:
Background.Canvas.Pen.Color := clblack; // schwarz
Background.Canvas.Rectangle(0, 0, Background.Width, Background.Height);
Nun kommt mein Problem:

Auf "Background" wird zwar ein schwarzer Rahmen gezeichnet aber der Rest der Fläche färbt sich weiß!
Ich möchte aber, dass die Fläche clBtnFace hat. Wie mache ich das?

PS.: Ich habe mir schon mehrere Befehle zum Flächenausfüllen angesehen aber nicht verstanden wie ich sie anwenden soll. Eine vervollständigung des folgenden Quellentextes wäre am hilfreichesten...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  Background := TImage.Create;
  Background.Parent(Form1);
  Background.Height := Form1.Height;
  Background.Width := Form1.Width;
  Background.Canvas.Pen.Color := clblack;
  Background.Canvas.Rectangle(0, 0, Background.Width, Background.Height);
  Background.Canvas.Pen.Color := clBtnFace;
  // wie fülle ich jetzt die verbleibende Fläche aus?
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Image.Canvas als Form-Hintergrund

  Alt 5. Jun 2006, 09:58
Hi,
es gibt da ein zwei Dinge zu sagen.
Das Füllen einer Fläche geschieht immer mit dem Pinsel, nicht dem Stift. Bei Rect wird zwar der Rahmen mit dem Stift gezeichnet, so wird trotzdem zum Füllen der Fläche der Pinsel verwendet.


Zitat von qb-tim:
PS.: Ich habe mir schon mehrere Befehle zum Flächenausfüllen angesehen aber nicht verstanden wie ich sie anwenden soll. Eine vervollständigung des folgenden Quellentextes wäre am hilfreichesten...
Entschuldige, aber welche hast du dir angeschaut und was genau verstehst du denn da nicht?

Zitat von qb-tim:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  Background := TImage.Create;
  Background.Parent(Form1);
  Background.Height := Form1.Height;
  Background.Width := Form1.Width;
end;
Dies ist keine schöne Möglichkeit, da du mit jedem Form.Activate ein neues TImage anlegst ohne das alte frei zu geben. Viel besser ist es, ein einfaches TImage zu verwenden, dass fest am Form verankert ist und in deiner Methode mit einem TBitmap zu arbeiten (dass du nur in der Methode anlegst und wieder frei gibst).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Image.Canvas als Form-Hintergrund

  Alt 5. Jun 2006, 10:18
Ein paar dieser Befehle waren:

FillRect
FloodFill

Sie klangen sehr vielversprechend, aber ich weiß nicht genau, wie ich sie anwenden soll...

Ich habe jetzt aber eine andere Lösung gefunden:

1. Das Image ist schon im Form erstellt und nicht im Quellentext
2. Das Image hat die Eigenschaft: TRANSPARENT := TRUE
3. Mein "Rahmen" ist jetzt so:

Background.Canvas.Rectangle(1, 1, Background.Width - 1, Background.Height - 1); So erscheint außerhalb des Rahmens die Farbe weiß und da Transparent = True ist, wird das weiße zur Farbe des Forms.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz