AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Feinheiten bei Listboxen

Ein Thema von Ironmaster · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2006
Antwort Antwort
Ironmaster

Registriert seit: 19. Mai 2006
70 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 16:53
Hallo

Wie kann ich es machen, dass wenn ich auf ein Item in der Listbox klicke, das "Milch" heißt, in Label1.Caption "150" steht?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 16:55
Hi,
du musst im OnClick Ereigniss der ListBox folgendes schreiben:
Delphi-Quellcode:
if ListBox1.ItemIndex = -1 then
  exit; //Fals kein Item existiert einen Felher beim Anklicken vermeiden und stattdessen die Procedure verlassen
if ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex] = 'Milchthen //Abfragen, ob das aktuell markierte Item den Wert "Milch" hat
  Label1.Caption := '150'; //Wenn ja, dann die Caption zuweisen
Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 16:58
Öhm...

Delphi-Quellcode:
const
  LB_CAPTIONS: array of string = ('Milch','Käse','Butter');
  LB_VALUES: array of string = ('150','200','250');

//...

procedure TForm1.Listbox1Click(Sender: TObject);
begin
if Listbox1.ItemIndex <> -1 then
  Label1.Caption := LB_VALUES[Listbox1.ItemIndex];
end;

procedure TForm1.OnShow(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items := LB_CAPTIONS; //oder so ähnlich
end;
So würds jetzt ich machen.
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 17:00
Zitat von DGL-luke:
Öhm...

Delphi-Quellcode:
const
  LB_CAPTIONS: array of string = ('Milch','Käse','Butter');
  LB_VALUES: array of string = ('150','200','250');

//...

procedure TForm1.Listbox1Click(Sender: TObject);
begin
if Listbox1.ItemIndex <> -1 then
  Label1.Caption := LB_VALUES[Listbox1.ItemIndex];
end;

procedure TForm1.OnShow(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items := LB_CAPTIONS; //oder so ähnlich
end;
So würds jetzt ich machen.
ListBox.Items ist meines wissens ein TStrings Object. Ob du da ein Array zuweisen kannst ist fraglich ...
Außerdem hat Ironmaster die Einträge der ListBox vermutlich schon anderswo her geladen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 20:21
Zitat:
//oder so ähnlich
sag ich doch
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Die Feinheiten bei Listboxen

  Alt 5. Jun 2006, 20:23
Zitat von DGL-luke:
Zitat:
//oder so ähnlich
sag ich doch
Ok, das gebe ich zu übersehen zu haben ...
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz