AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktien simulieren

Ein Thema von ByStones2 · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:22
Hi,
ich hätte da mal eine Frage:
Wie kann man in d2005 am besten aktien simulieren.
Ich habs mal probiert, doch es war ein totaler reinfal:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AktienKTimer(Sender: TObject);
var akte, plus_m, wert :double;
begin
if wert = 0 then
wert := 100;
akte := random(1) +1;
plus_m := random(10);
if akte = 1 then
wert := wert + akte
else
wert := wert- akte;

Panel23.Caption := floattostr(wert)+'';
end;
Ich hoffe ihr habt eine idee die funktionert,
wenn ja schreibt sie bitte hin.

Schon mal jetzt danke

ByStones

EDIT:
zur erläuterung:
akte heißt, ob die aktie steigt oder sinkt
plus_m heißt um wie viel sie steigt bzw. sinkt
wert ist der wert der aktie nach sinken, steigen

Der Timer hat den interval 1000
Wer nämlich mit "h" schreibt ist dämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:30
du hast da vor allem einen fehler drin...

Delphi-Quellcode:
if akte = 1 then
wert := wert + {akte} plus_m;
else
wert := wert- {akte} plus_m;
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:32
Zitat von DGL-luke:
du hast da vor allem einen fehler drin...

Delphi-Quellcode:
if akte = 1 then
wert := wert + {akte} plus_m;
else
wert := wert- {akte} plus_m;
,
cool jetzt geht's
Danke für die hilfe
doch manchmal kommen so komisch lang zahlen !!!
Wie kann man machen, dass die aktie auch um zwei kommastellen steigen isnken kann ???
Wer nämlich mit "h" schreibt ist dämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:38
plus_m := random(100) / 10; Da kommen dann Zahlen von 0,0 bis 10,0, glaube ich... aber irgendwie hab ich grad ne denkblockade.

Falls irgendwo integer verlangt wird - Delphi-Referenz durchsuchenRound
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:41
Sieht gut aus geht alles !!!!

Danke für die Hilfe
Denkblockade: ???
Oder wie ???
Wer nämlich mit "h" schreibt ist dämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:49
Ach ja - die komisch lange Zahlen lassen sich durch eine geeignete verstringungsroutine verhindern, indem du die genauigkeit auf zwei stellen reduzierst:

Panel23.Caption := FloatToStrF(wert, ffGeneral, 2, 2, []) +''; weiteres unter Delphi-Referenz durchsuchenFloatToStrF.
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:52
Zitat von DGL-luke:
Ach ja - die komisch lange Zahlen lassen sich durch eine geeignete verstringungsroutine verhindern, indem du die genauigkeit auf zwei stellen reduzierst:

Panel23.Caption := FloatToStrF(wert, ffGeneral, 2, 2, []) +''; weiteres unter Delphi-Referenz durchsuchenFloatToStrF.
das geht bei mir nicht ???

muss ich vielleicht irgendetwas noch verändern ???

bei rassen die aktien immer höer, sie sinken um keinen deut !!!
Delphi-Quellcode:
if wert = 0 then
wert := 100;
akte := random(1) +1;
plus_m := random(100) / 10;
if akte = 1 then
wert := wert + {akte} plus_m
else
wert := wert- {akte} plus_m;

Panel23.Caption := floattostr(wert)+'';
EDIT: Das mit dem hoch gehen hab ich behoben !!!
Wer nämlich mit "h" schreibt ist dämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:55
Zitat von ByStones2:
EDIT:
zur erläuterung:
akte heißt, ob die aktie steigt oder sinkt
plus_m heißt um wie viel sie steigt bzw. sinkt
wert ist der wert der aktie nach sinken, steigen
Also, wenn du es richtig ordentlich machen willst, dann würde ich eine Klasse schreiben, und die kannst du dann nach belieben ausstatten.

Aber zu deinem Beispiel:
Du kannst doch einfach akte weglassen. Und wie willst du überhaupt wert initialisieren? In deinem Beispiel dürfte es nicht funktionieren; denn wert hat sicherlich einen wert, aber bestimmt nicht 0.
Du kannst einfach eine Globale Vaiable nehmen.

Deswegen:
Globale Variable heißt wert. (und wurde ganz am Anmfang :=0 gesetzt)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AktienKTimer(Sender: TObject);
const maxRaufRunter=9;
var plus_m:double;
begin
  if wert = 0 then
    wert := 100;
  if random(2)=0 then
    plus_m := random(maxRaufRunter+1)
  else
    plus_m := -random(maxRaufRunter+1);
  wert := wert + plus_m;
  Panel23.Caption := floattostr(wert)+'';
end;
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 16:56
Alles, was du evtl. ändern musst bzw. units, die du einbinden musst, sollten in der OH (Delphi-Online-Hilfe) stehen.

Allerdings brauchst du ja auch für Floattostr bereits die SysUtils-Unit, ich weiß also nicht, was genau bei dir nicht funktioniert.

(Merke: "Geht nicht" ist keine ausreichende Fehlerbeschreibeung!)
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Aktien simulieren

  Alt 6. Jun 2006, 17:03
ich brauch nur noch einen Befehl um eine Variable (gewinn) auf zwei nachkommastellen zu kürzen, beim rest habt ihr mir sehr geholfen, danke
Wer nämlich mit "h" schreibt ist dämlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz