AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte aus anderen Klassen abfragen

Ein Thema von 0zkillz · begonnen am 11. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
0zkillz

Registriert seit: 11. Jun 2006
1 Beiträge
 
#1

Werte aus anderen Klassen abfragen

  Alt 11. Jun 2006, 18:50
Hallo erstmal an alle hier
es hat ein weiter Delphi-Anfänger den Weg in euer Forum gefunden

und natürlich hab ich gleich ne frage und hoffe das ihr mir helfen könnt^^

folgender Sachverhalt ich habe 3 Klassen (GUI, MOdell und Sicherheit)
das Modell soll nun ne funktion haben die sich den Cod aus Sicherheit holt und dann soll die GUI damit arbeiten

umgesetzt sieht dsa folgender maßen aus:

Delphi-Quellcode:

unit Unit3; //Sicherheit

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

  type
  TSicherheit = class(TForm)
  function getSchluessel():integer ;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
 
var
  Form3: TSicherheit;

implementation

function TSicherheit.getSchluessel():integer;
begin
Result:=5; //Code soll jetzt einfach 5 sein

end;

end.




unit Unit2; //modell

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls, Unit3;


  type
  TModell = class(TForm)
  function testeschluessel(Sender :TEdit):boolean;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

function TModell.testeschluessel(Sender :TEdit):boolean;

begin
if Form3.getschluessel() = (Strtoint(TEdit.Text)) //soll sich den code holen und in mit einem Editfeld vergleichen
then Result:=true
Else Result:=false;


end;
end.




unit Unit1; //GUI

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls, Unit2;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
TModell.testeschluessel(Edit1.Text); //soll die funktion ausführen
end;

end.



so folgendes Problem ^^

ihr krieg den Vergleich in der Modellklasse nicht hin...ich hoffe ihr könnt mir da helfen und für nen link zu ner seite wo ich noch bischen über Klassen lernen kann wär auch nicht schlecht ^^


ich hoffe das ich vom prinzip das restliche richtig habe ^^
bitte helft mir

mfg 0zkillz
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#2

Re: Werte aus anderen Klassen abfragen

  Alt 12. Jun 2006, 12:18
Hallo!

Ähem, was soll denn nun passieren? Bzw. was passiert denn stattdessen?

Das ganze ist ein bisschen "per Glaskugel", aber müsste es nicht "Self" anstelle von "Form3" heissen? Evtl. generierst du ja neue Instanzen von TSicherheit...

Zitat:
TModell.testeschluessel(Edit1.Text); //soll die funktion ausführen
Das passiert wahrscheinlich auch, du hast nur keine Ausgabe definiert.

Zitat:
if TModell.testeschluessel(Edit1.Text) then
ShowMessage('Richtig!')
else
ShowMessage('Falsch!') ; //soll die funktion ausführen
Du benutzt einfach nur die Klasse, eigentlich müsste TModell auch noch instantiiert werden, also

Delphi-Quellcode:
var Modell:TModell
begin
  Modell:=TModell.Create(NIL);
  try
    if TModell.testeschluessel(Edit1.Text) then
      ShowMessage('Richtig!')
    else
       ShowMessage('Falsch!')
  finally
    Modell.Free;
  end;

end;
Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz