AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokale Zählen

Ein Thema von userF · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#1

Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 09:40
Hallo, ich weiß nicht weiter und ich finde einfach den Fehler nirgens.Könnte sich vieleicht mal jemand meinschulprojekt ansehen und mir sagen was ich falsch mache? Währe echt voll nett von euch.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    eingabe: TEdit;
    vokale: TLabel;
    Label2: TLabel;
    ausgabevokale: TEdit;
    ausgabekonsonanten: TEdit;
    zaehlen: TButton;
    schliessen: TButton;
    procedure zaehlenClick(Sender: TObject);
    procedure schliessenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
var satz:string;
    i:integer;
    buchstabe:integer;
    vokal:string;
    konsonant:string;
{$R *.dfm}
procedure TForm1.schliessenClick(Sender: TObject);
begin
close;
end;
procedure TForm1.zaehlenClick(Sender: TObject);
begin
 for i:=1 to length(satz) do
 if (satz[i]='a') or (satz[i]='e') or (satz[i]='i')
or (satz[i]='u') or (satz[i]='o') then
satz[i]:=vokal[1];
 else satz[i]:=konsonant[1];
end;
end.
[edit=sakura] [delphi]-Tags. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Es funzt einfach nicht

  Alt 18. Jun 2006, 09:42
Nutze bitte den Edit-Button an Deinem Beitrag und gib der Frage einen aussagekräftigen Titel.

Danke,
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#3

Re: Es funzt einfach nicht

  Alt 18. Jun 2006, 09:44
sorry ich hab noch keiner erfahrung wie das geht mit Edit hab noch nicht so viel gepostet hier.werd mich bemühen das zu ändern.danke für deinen Tip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Es funzt einfach nicht

  Alt 18. Jun 2006, 09:45
Hi,

ändere bitte den Titel in einen aussagekräftigen.

Zu deinem Problem:
Du hast nirgendwo vokal implementiert, sondern lediglich deaklariert. Irgendwo musst du vokal sicher noch etwas zuweisen. Ich beziehe mich auf diese Stelle:

satz[i] := vokal[1]; Edit: Genauso bei konstant und was ist satz, weist du da etwas zu?

Edit: Klicke einfach in deinem ersten Beitrag oben rechts auf und ändere den Titel.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Es funzt einfach nicht

  Alt 18. Jun 2006, 09:45
Vielleicht wäre es besser, wenn du uns sagen würdest, was genau nicht klappt und wenn ein Fehler kommt, wo und welcher. Eine kurze Beschreibung des Soll-Zustandes wär auch kein Fehler.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 10:00
Jetzt mit dem Titel wird alles klar. Hier eine mögliche Lösung:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtnZaehlenClick(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  VokNum, KonstNum: Integer;
  Satz: string;
begin
  VokNum := 0;
  KonstNum := 0;

  // Groß-/Kleinschreibung ignorieren
  Satz := AnsiLowerCase(EdtSatz.Text);

  for i := 1 to Length(Satz) do
  begin
    if Satz[i] in ['a', 'e', 'i', 'o', 'u'] then
      inc(VokNum)
    else
      inc(KonstNum);
  end;

  LblVokNum.Caption := IntToStr(VokNum);
  LblKonstNum.Caption := IntToStr(KonstNum);
end;
Eigentlich sind der Code und die Komponentennamen selbsterklärend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 10:05
Delphi-Quellcode:
implementation
var satz:string;
    i:integer;
    buchstabe:integer;
    vokal:Integer;
    konsonant:Integer;
{$R *.dfm}
procedure TForm1.schliessenClick(Sender: TObject);
  begin
    close;
  end;
procedure TForm1.zaehlenClick(Sender: TObject);
  begin
    vokal:=0;
    konsonant:=0;
    for i:=1 to length(satz) do
      if (satz[i]='a') or (satz[i]='e') or (satz[i]='i')
         or (satz[i]='u') or (satz[i]='o') then
        inc(vokal;
      else
       inc(konsonant);
end;
Andere Lösungsansätze findest Du auch in Deinem ersten Thread:
http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=vokale

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#8

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 10:08
Danke Matze,wo soll ich das aber bitte einfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
userF

Registriert seit: 12. Jun 2006
33 Beiträge
 
#9

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 10:10
Danke Klaus01 ich probiere ja schon länger alles aus und hab verschiedene sachen versucht aber ich bin da wohl noch zu doof um das richtig zu erkennen denk ich mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Vokale Zählen

  Alt 18. Jun 2006, 10:11
Zitat von userF:
Danke Matze,wo soll ich das aber bitte einfügen?
Ich dachte, das wäre wirklich selbsterklärend. Das ganze ist das OnClick-Ereignis des Zähl-Buttons. Du musst natürlich entsprechend noch ein paar Komponenten auf deinem Formular platzieren und diese umbenennen oder den Code leicht ändern. Denke dich bitte etwas hinein und überlege, was mein Code macht. Da nun ein fertiges Projekt anzuhängen halte ich für übertrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz