AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste?

Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste?

Ein Thema von TheAn00bis · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#1

Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste?

  Alt 21. Jun 2006, 14:21
Hey,

wenn der Debugger (kommt das überhaupt vom Debugger?) die Fehlermeldung "Listendindex überschreitet das Maximum(...)" ausgibt, ist es dann möglich herauszufinden, um welche Liste es sich handelt, ohne (ewig ) den Quelltext durchforsten zu müssen? Oder weiß der Debugger selber nicht, um welche Liste es sich handelt?

Das würde häufig viel Zeit ersparen, vor allem, wenn es sich um Programme handelt, die nicht wirklich prozedual aufgebaut sind, weil durch einen Timer (z.B. das OnIdle) ständig etwas aufgerufen wird.

Ich denkmal nicht, dass es möglich ist, denn sonst würde es ja in der Fehlermeldung stehen, aber Fragen schadet ja nie...

P.S.: Diese Art der Fehlermeldung kommt ja irgendwann in der Laufzeit, wer sendet sie also? Das Programm selber oder der Delphi-Debugger oder wer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:24
Eigentlcih sollte der Debugger das abfangen und dir die Möglichkeit geben, direkt in die entsprechende Zeile zu springen.

Ansonsten einfach ein paar Breakpoints machen, dann kannst du den fehler mit Heron eingrenzen
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#3

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:27
Zitat von DGL-luke:
Eigentlcih sollte der Debugger das abfangen und dir die Möglichkeit geben, direkt in die entsprechende Zeile zu springen.

Ansonsten einfach ein paar Breakpoints machen, dann kannst du den fehler mit Heron eingrenzen
Delphi gibt nur die Meldung aus, springt aber nicht in die Zeile. Außerdem kann es das Programm danach nicht beenden ("Prozess kann nicht beendet werden.") und nach etwa einer Minute bekomme ich Delphi schließlich beendet, denn vorher kann ich zwar im Quelltext etwas ändern, aber nicht neu compilieren. Aber ich wollte das auch nicht auf mein Problem beziehen, sondern allgemein wissen.
Breakpoints machen das häufig nur geringfügig einfacher, wenn wie gesagt vieles so ziemlich gleichzeitig geschieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:29
hmm.... du musst doch ungefähr wissen, wann dein programm auf welche liste zugreift.

aber hast du eventuell dem debugger gesagt, er soll "EListIndexOutOfBounds" ignorieren? (Wo ging das gleich noch mal? muss irgendwo in den projektoptionen stehen)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:35
Die Liste hat keinen Namen, denn es ist keine Komponente.
Der Debugger kennt nur den Zeiger auf das Objekt. Er könnte dir den Klassennamen
([TObject].Classname) mitteilen, aber das hat Borland leider versäumt (vielleicht um die Benutzer nicht zu sehr zu verwirren).
==> Hier hilft nur debuggen:
Programm bis zur Exception rennen lassen.
Aufrufstack mit STRG-ALT-S anzeigen
und dann mit Einzelschritt weiter.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#6

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:41
Zitat von DGL-luke:
hmm.... du musst doch ungefähr wissen, wann dein programm auf welche liste zugreift.

aber hast du eventuell dem debugger gesagt, er soll "EListIndexOutOfBounds" ignorieren? (Wo ging das gleich noch mal? muss irgendwo in den projektoptionen stehen)
Ja, klar weiß ich das, aber es wäre um einiges angenehmer, wenn ich direkt und sicher wüsste, um welche Liste es sich handelt. Natürlich bekomme ich das Problem auch so gelöst, nur das dauert immer etwas länger.

Vielleicht hab ich dem Debugger echt mal gesagt, er solle "EListIndexOutOfBounds" ignoerieren? Ich finde die Einstellung gerade nicht, wenn jemand auf die schnelle weiß, wo ich das in Delphi2005 einstellen kann wäre ich dankbar.

Zitat von shmia:
Die Liste hat keinen Namen, denn es ist keine Komponente.
Der Debugger kennt nur den Zeiger auf das Objekt. Er könnte dir den Klassennamen
([TObject].Classname) mitteilen, aber das hat Borland leider versäumt (vielleicht um die Benutzer nicht zu sehr zu verwirren).
==> Hier hilft nur debuggen:
Programm bis zur Exception rennen lassen.
Aufrufstack mit STRG-ALT-S anzeigen
und dann mit Einzelschritt weiter.
Okay, schade, hätte ja sein können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:45
Bei der Fehlermeldung "Listenindex überschreitet das Maximum" (die auch schon häufig bekam) hat es sich bei mir darum gehandelt, dass ich auf ein Element in einer Liste zugegriffen habe was es gar nicht gab.
Z.B.: Liste mit 5 Elementen - Zugriff auf Element 6 oder -1
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:50
das wissen wir schon. aber trotzdem danke.

nochmal:

kannst du die meldung mal posten? wenn die meldung kommt, einfach strg+c.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#9

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:55
Zitat von DGL-luke:
kannst du die meldung mal posten? wenn die meldung kommt, einfach strg+c.
Gerne, aber ich glaube nicht, dass es da viel zu entdecken gibt:

Zitat:
---------------------------
Brickprj
---------------------------
Listenindex überschreitet das Maximum (0)
---------------------------
OK
---------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Listenindex überschrietet das Maximum -> Welche Liste

  Alt 21. Jun 2006, 14:59
Wie viele (String)Listen hast du denn in deinem Programm, dass du nicht weißt welche es ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz