AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

Ein Thema von stoxx · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

  Alt 22. Jun 2006, 14:59
Und so geht es noch simpler und schneller.

Delphi-Quellcode:
function xSmallToDouble(CodZahl: Integer): Double;
const scale:array[0..7] of double=
     (1/100,1/10000,1/1000000,1.0,1/100,1/10000,1/1000000,1.0);
begin
  if CodZahl>=0 then result:=(CodZahl and $9FFFFFFF)*scale[CodZahl shr 29]
   else result:=(CodZahl or $60000000)*scale[CodZahl shr 29];
end;


Diese Funktion braucht durchschnittlich 53 CPU-Ticks.
Die von negaH schon sehr schön konstruierte Lösung braucht durchschnittlich 88 CPU-Ticks.
Die Resultate sind bei beiden Funktionen identisch (getestet für alle 2^32-1 möglichen Integer-Werte)

Die Ticks wurden so ermittelt.

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TMain.Test;
var v:double; i:integer; q1,q2,qs,qe,tsdelay:int64;
FUNCTION TimeStamp:int64;
asm
   rdtsc
end;
FUNCTION TimeStampDelay:int64;
var i:integer; ts0,ts1:int64;
begin
   result:=maxint;
   for i:=1 to 3 do begin
      ts0:=TimeStamp;
      ts1:=TimeStamp;
      dec(ts1,ts0);
      if ts1<result then result:=ts1;
   end;
end;
begin
   tsdelay:=TimeStampDelay;
    q1:=High(int64);
   for i:=1 to 10 do begin
      qs:=TimeStamp;
      v:=SmallToDouble($FFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($EFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($DFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($CFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($BFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($AFFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($9FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($8FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($7FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($6FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($5FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($4FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($3FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($2FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($1FFFFFFF);
      v:=SmallToDouble($0FFFFFFF);
      qe:=TimeStamp;
      dec(qe,qs);
      if qe<q1 then q1:=qe;
   end;
   dec(q1,tsdelay);
   q2:=High(int64);
   for i:=1 to 10 do begin
      qs:=TimeStamp;
      v:=xSmallToDouble($FFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($EFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($DFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($CFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($BFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($AFFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($9FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($8FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($7FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($6FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($5FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($4FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($3FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($2FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($1FFFFFFF);
      v:=xSmallToDouble($0FFFFFFF);
      qe:=TimeStamp;
      dec(qe,qs);
      if qe<q2 then q2:=qe;
   end;
   dec(q2,tsdelay);
   showmessage(inttostr(q1 div 16)+#13+inttostr(q2 div 16));
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#12

Re: brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

  Alt 22. Jun 2006, 15:34
Zitat von Amateurprofi:
Und so geht es noch simpler und schneller.

Delphi-Quellcode:
function xSmallToDouble(CodZahl: Integer): Double;
const scale:array[0..7] of double=
     (1/100,1/10000,1/1000000,1.0,1/100,1/10000,1/1000000,1.0);
begin
  if CodZahl>=0 then result:=(CodZahl and $9FFFFFFF)*scale[CodZahl shr 29]
   else result:=(CodZahl or $60000000)*scale[CodZahl shr 29];
end;

das ist ja cool ! also das ist wirklich praktisch nicht mehr zu unterscheiden, als wenn man die Double Werte einliest.
Auch wenn ich noch nicht wirklich verstehe, was Du da machst und warum das schneller ist !
Bringt ungefähr 10 Prozent beim Einlesen von Daten.

Bei Deiner Messfunktion kommt bei mir 32 zu 20 raus und nicht 88 zu 53 wie bei Dir. Hat das was mit der CPU Geschwindigkeit zu tun ?
Sollte doch eigentlich nicht ? (Prozessor Typ AMD-Intel)
Ist Dein rdtsc gleichbedeutend mit : queryperformancecounter ? Damit messe ich immer.
Vielen Dank !
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

  Alt 22. Jun 2006, 16:25
Zitat:
Auch wenn ich noch nicht wirklich verstehe, was Du da machst
Die unterschiedlichen Scales werden durch die Bits 29-30 bestimmt.
Um 29 Bits nach rechts verschoben ergeben sich (wenn Bit 31=0 ist) also 4 mögliche Werte, nämlich 0..3.
Da Bit 31 aber auch 1 sein könnte, ergibt die Verschiebung um 29 Bits 8 mögliche Werte, wobei die Werte 4..7 den Werten 0..3 entsprechen.
Das Array scale[0..7] enthält diese 2*4 möglichen Scales und mit
scale[CodZahl shr 29] hole ich den passenden Scale aus dem Array.

Zitat:
und warum das schneller ist
Weil der Zugriff auf ein Array, zudem eines, dessen Felder 8 Bytes lang (double=64 Bit) sind, deutlich schneller ist, als den Scale in einer Case-Struktur zu ermitteln.

Zitat:
Bei Deiner Messfunktion kommt bei mir 32 zu 20 raus und nicht 88 zu 53 wie bei Dir
Bei mir werkelt eine Intel P4 CPU.
AMD-CPUs schaffen wohl mehr in einem CPU-Takt, arbeiten aber (glaube ich, weiß ich aber nicht) mit niedrigeren Taktraten, als Intel-CPUs.
Zitat:
Hat das was mit der CPU Geschwindigkeit zu tun
Nein, sondern mit der unterschiedlichen Prozessor-Architektur.
Vorausgesetzt du benutzt gleiche Prozessor-Architekturen, sollten die benötigten CPU-Ticks auch bei unterschiedlichen CPU-Taktfrequenzen übereinstimmen. (meine Meinung....).

Zitat:
Ist Dein rdtsc gleichbedeutend mit : queryperformancecounter ? Damit messe ich immer.
Nein!
QueryPerformanceCounter tickt mit (bei mir) knapp 3.6 MHz.
RDTSC tickt mit dem CPU-Takt (bei mir) knapp 2.7 GHz, also um den Faktor 750 schneller. Bei AMD liegt dieser Faktor vermutlich niedriger.
Um sehr kleine Performance-Unterschiede zu messen, ist (meine Meinung) RDTSC besser geeignet.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#14

Re: brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

  Alt 22. Jun 2006, 18:30
Hi Amateurprofi !
auf den ersten Blick hatte ich befürchtet, Du würdest das Vorzeichen Bit verwurschteln.
Aber ist ja nicht der Fall !
Ziemlich elegante Lösung, vielen Dank nochmal !!

Zitat:
AMD-CPUs schaffen wohl mehr in einem CPU-Takt, arbeiten aber (glaube ich, weiß ich aber nicht) mit niedrigeren Taktraten, als Intel-CPUs.
ja, ich habe einen AMD, war schon meine Vermutung, interessant !
Die Sache mit dem Array Zugriff werde ich mal als Anlass nehmen, meinen Quelltext mal nach Optimierungen zu durchsuchen !

Um nach einem Hin und Herwandeln wieder wirklich auf (Bit)-Gleichheit prüfen zu können, verwende ich meine xRound Funktion.
Dann ist 0,47 wieder wirklich gleich 0,47. Und man kann sich "abs(a-b) < Toleranz" sparen.

http://www.delphipraxis.net/internal...037&highlight=

Die sieht schon vom Quelltext sehr optimierungsfähig aus. Darf ich Dich da nochmal bemühen ?
Hast Du da auch noch eine wunderschöne Idee ?
Vielen Dank nochmal !!
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: brauche kleine Hilfe in ASM, Flaschenhals

  Alt 24. Jun 2006, 15:03
Zitat von stoxx:
Um nach einem Hin und Herwandeln wieder wirklich auf (Bit)-Gleichheit prüfen zu können, verwende ich meine xRound Funktion.
Dann ist 0,47 wieder wirklich gleich 0,47. Und man kann sich "abs(a-b) < Toleranz" sparen.
http://www.delphipraxis.net/internal...037&highlight=

Die sieht schon vom Quelltext sehr optimierungsfähig aus. Darf ich Dich da nochmal bemühen ?
Hast Du da auch noch eine wunderschöne Idee ?
Vielen Dank nochmal !!
Hallo Stoxx,
ja, habe ich, gehört aber wohl in den anderen Thread und da stelle ich das rein.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz