AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL im ILE/RPG (Free)

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 22. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

SQL im ILE/RPG (Free)

  Alt 22. Jun 2006, 06:43
hi,

so ich weiss das des hier ein delphi forum is...

aber ich hätte denoch eine frage zur ILE/RPG programmierung im freien format auf der AS/400, vielleicht gibts hier ja nochmal ein paar leute die auch das können


also ich hab folgendes problem:

ich erstell mir grad ein einfaches simples ile/rpg programm im freien format in dem ich bisl mit sql rum spielen kann, bloss ich hab jetzt da ein kleines problem beim absetzen meines sql befehls

im spalten gebundenen rpg geht das so:

Code:
C/Exec SQL                                  
C+ Select Count(*) Into :AnzPak From POKPLNOX
C/End-Exec
also der sql befehl wird halt in meiner c bestimmung abgesetzt....


wie geht das im freien format
da hab ich ja nicht wirklich ne c bestimmung

ich habs mal so probiert:

Code:
  /Free
   ....
   ....
   ....
  /Exec SQL                                                
   +Select CaWk, CaKMon, CaKnr, CaKkz, CaKtnr, CaKttp, CaInh
   +Into  :AWk, :AKmon, :AKnr, :AKkz, :AKtnr, :AKtyp, :AInh
   + from caexwag                                          
   +Where CaWk  = EAWk,                                  
   +And   CaKMon = EAKMon,                                
   +And   CaKNr = EAKNr,                                
   +And   CaKtNr = EAKtnr                                
  /End-Exec
   ....
   ....
   ....
  /End-Free
und wie solls anders sein ich krieg beim kompelieren nen fehler
der da lautet:
004300 Anweisung für das Umwandlungsprogramm nicht erkannt; die Anweisung wird ignoriert.

hat jemand vielleicht ne idee wie ich das im freien format hinkrieg????
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: SQL im ILE/RPG (Free)

  Alt 22. Jun 2006, 09:18
Hallo Andreas,

Free-Form Calls kannst du laut Handbuch nur ... für eine SubProcedure im gleichen Modul machen. Also musst du dein SQL auf herkömmliche Weise festlegen und kannst dann später per CALLP darauf zugreifen. Lies mal im Programmer's Guide Seite 133 "Using A Prototyped Call".

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: SQL im ILE/RPG (Free)

  Alt 22. Jun 2006, 12:02
hmm die idee ist eigentlich nicht schlecht...

aber wenn ich meine sql befehle in en anders programm pack dann muss ich imho die daten zwischen denn beiden programmen hin und her schieben... des is dann nicht wirklich gut und ausserdem wirds auch unübersichtlich... find ich...

hab jetzt halt mal vorerst mal nen zwitter aus ile/rpg free und spalten gebundenen ile/rpg gemacht...
des sieht jetzt dann mal so aus:

Code:

 /Free
 ...
 ...                                                    
 /End-Free                                                
                                                           
C**                                                       
C/Exec SQL                                                
C+ Select CaWk, CaKMon, CaKnr, CaKkz, CaKtnr, CaKttp, CaInh
C+ Into  :AWk, :AKmon, :AKnr, :AKkz, :AKtnr, :AKtyp, :AInh
C+ From CAEXWAG                                          
C+ Where CaWk  = :EAWk                                  
C+ And   CaKMon = :EAKMon                                
C+ And   CaKNr = :EAKNr                                
C+ And   CaKtNr = :EAKtnr                                
C/End-Exec                                                
                                                           
 /Free
 ...
 ...
 /End-Free
ich unterbrech hier also erst mal mein freies format, pack die sql befehel in die c bestimmung und begin danach wieder mit meinem freien format...

wäre aber schön wenn jemand noch nen anderen weg finden würde wo ich komplett im freien format bleiben kann...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz