AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedur Aufruf

Ein Thema von Murcielago82 · begonnen am 24. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#1

Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 13:32
Moin Moin,
ich will eine Procedur aufrufen aber irgendwie habe ich immer einen Fehler weiss aber nicht warum. Komisch das ich andere Proceduren ohne Probleme genau so aufrufen kann. Weiss einer Rat??

Delphi-Quellcode:
begin
  Zähler:=0;
  starti:=0;
  startj:=0;
  for i:=0 to n-1 do
    begin
    for j:=0 to n-1 do
      begin
        EigenschaftenGrid[i,j].wert:='0';
        StringGrid1.Cells[j,i] := '';
        EigenschaftenGrid[i,j].vorgegeben:= 0;
      end;
    end;
  generieren();
end;
hier die procedur:
Delphi-Quellcode:
procedure generieren();
VAR EZahl: integer;
geprüft:boolean;
begin
  Randomize;
  verlauf_füllen();
  Repeat
    wähle_zelle(zähler); // starti u start j sind nun gefüllt!
    EZahl:= random(9)+1; // EIne Zahl zwischen 1 und 9!
    geprüft:= false;
    geprüft:= check_zeile(starti,EZahl);
    if geprüft= true then
      generieren(); // evtl exit!
    geprüft:= check_spalte(startj,EZahl);
    if geprüft= true then
      generieren();
    geprüft:= check_3x3(EZahl,starti,startj);
    if geprüft= true then
      generieren();
    if geprüft= false then
      begin
      EigenschaftenGrid[starti,startj].wert:= inttostr(EZahl);
      inc(zähler);
      end;
  until Zähler = 82;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 13:47
Wie ist die Funktion erstellen definiert?

[Edit: Heißt die Funktion jetzt erstellen oder gereieren?]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 13:49
selbst wenn sie 'generieren' heisst, kannst du, so wie sie definiert ist, nichts übergeben, was du aber tust
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#4

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 13:51
Sie heisst generieren
Warum kann ich sie so nicht übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 13:55
Zitat:
Warum kann ich sie so nicht übergeben?
Du hast die Funktion parameterlos definiert, rufst sie aber mit einem auf.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#6

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 14:01
aber ich rufe sie doch mit:
generieren() auf also ohne parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 14:04
Vohin aber nicht, da hast du sie mit einem TStringGrid aufgerufen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 14:06
Außerdem, rufst du diech mehrmals selber auf ohne abzubrechen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#9

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 14:08
Ja habe alles mal versucht. Allerdings verstehe ich immer noch nicht wo da ein Semikolon fehlt.

auch wenn ich sie mit:
generieren(zähler,starti,startj); und den procedurkopf in:
procedure generieren(zähler,starti,startj:integer); änder bleibt immer noch der gleiche fehler. Auch wenn ich die Selbstaufrufe wegnehme in der P. immer noch die gleiche Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Procedur Aufruf

  Alt 24. Jun 2006, 14:20
Vielleicht liegt der fehler auch hier:
Zitat:
EigenschaftenGrid[i,j].vorgegeben:= 0;
Existiert hier wirklich eine Eigenschaft .vorgegeben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz