AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

*.inc - wie verwenden

Ein Thema von Hobby-Programmierer · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2006
Antwort Antwort
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

*.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 13:11
Mahlzeit ...,
eigentlich sollte der Titel mein anliegen erklären. Ich habe jetzt des öfteren von *.inc (include ?) Dateien gelesen. Allerdings stehen in diesen Dateien nur Prozeduren oder Functionen. Mir erschliesst sich nicht ganz der Sinn ! Wären dafür einfache Units nicht genauso geeignet?
Also grob gefragt:
- Welche Vorteile bieten *.inc Dateien gegenüber Units
- Benötigt bspw. mein Projekt bestimmte Voraussezungen um diese zu verwenden
- wie binde ich die ein

Vielen Dank schon mal für die Aufmerksamkeit

LG Mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 13:14
eine unit braucht immere einen bestimmten Aufbau (ganz oben der Name, ganz unten ".end" etc.)
eine inc-datei hingegen ist eine "Auslagerung".

wenn du innerhalb einer unit folgendes schreibst
Delphi-Quellcode:
anweisung1;
{$I MeineIncDatei}
anweisung3;
wird der Inhalt der Inc-Datei genau an dieser Stelle eingefügt - ist also, als würde der Inhalt der Inc-Datei direct an dieser Stelle deiner Unit stehen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 13:27
Zitat von SirThornberry:
wird der Inhalt der Inc-Datei genau an dieser Stelle eingefügt - ist also, als würde der Inhalt der Inc-Datei direct an dieser Stelle deiner Unit stehen.
Aja super, danke für die schnelle Antwort.
Kann ich mir das dann so vorstellen ...
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  i:= 1;
  anweisung1;
{$I MeineIncDatei}
  anweisung3;
end;
Kann ich dann i in meiner 'MeineIncDatei' verwenden?

LG Mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 13:40
genau, du kannst dann in deiner Inc-Datei "i" verwenden.
Normalerweise werden Inc-Dateien für Compilerswitches verwendet. Also dinge die man in mehreren Units benötigt und nicht überall neu tippen will. Zumal bei einer Änderung so nur die Inc-Datei geändert werden muss und nicht alle Units.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 13:45
Du kannst dort alles machen, was du an der Stelle, wo das {$i ...} steht, sonst auch machbar ist.

Denn wie gesagt .... beim Kompilieren nimmt der Compiler einfach die da angegebene Datei und setzt deren Inhalt genau an der Stelle in den Quellcode ein.

Das einzige was leider stört, ist das die IDE dann etwas durchdreht, weil sie damit nicht ganz klarkommt ... also Codvervollständigung und andere IDE-Spielchen funktioniren in der eingebundenen Datei nicht, aber sonst bleibt alles so, wie es wäre, wenn du den Code direkt dort reingeschrieben hättest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 4. Jul 2006, 23:04

Super und DANKE für die Erklärungen, hab wieder mal was gelernt !

LG Mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Re: *.inc - wie verwenden

  Alt 5. Jul 2006, 02:11
noch eine kleine Ergänzung, Du kannst die Dateien benennen wie Du willst ( nicht nur .inc)

{$I test.pas}
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz