AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 4. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2006
Antwort Antwort
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

  Alt 4. Jul 2006, 16:59
Hallo, DP!
Ich sitze mal wieder auf der Leitung!
Die checkbox8 ist nicht gescheckt, daher dürfte der Delphicode nicht ausgeführt werden.
Delphi-Quellcode:
if checkbox8.enabled=TRUE then
  begin
  showmessage('ICH DARF NICHT ERSCHEINEN!');
  if fileexists(SYSTEMROOT+'\system32\chkdsk.exe')
  then ShellExecute(Handle, 'open', 'Chkdsk.exe',' /F >J',nil, SW_SHOWNORMAL)
  else Statusbar1.SimpleText:='chkdsk.exe nicht vorhanden.';
  end;
Kurzum, er wird doch ausgeführt, obwohl unchecked.
Hat jemand einen Tipp für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

  Alt 4. Jul 2006, 17:02
Dafür gibt es ja die Eigenschaft Checked.
Also warum nimmst Du Enabled ???


So müsste es gehen:
Delphi-Quellcode:
if CheckBox8.Checked then
{...}
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

  Alt 4. Jul 2006, 17:03
richtig wäre so:
if checkbox8.checked then und wenn Du einen Boolean auf True abprüfst, solltest Du das "= True" weglassen.
warum, das kannst Du hier im Forum des öfteren nachlesen...

edit: schon wieder zu langsam
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

  Alt 4. Jul 2006, 17:10
Eines verstehe ich nicht:

Im Titel schreibst Du von enabled/disabled und im ersten Posting dann von checked/unchecked.

Also der Unterschied ist:
Disabled bedeutet, die CheckBox kann nicht angeklickt werden, sie ist grau - also deaktiviert.
Enabled ist dann also aktiviert, man kann sie anklicken.

Checked ist sie, wenn ein Häkchen dran ist - unchecked wenn kein Häkchen gesetzt ist.

Das Häkchen kann nur gesetzt werden (also die Eigenschaft Checked geändert werden), wenn die CheckBox aktiviert ist, also Enabled auf TRUE steht.


Zitat von RavenIV:
und wenn Du einen Boolean auf True abprüfst, solltest Du das "= True" weglassen.
warum, das kannst Du hier im Forum des öfteren nachlesen...
Man kann's aber auch dran lassen, das macht keinen Unterschied.
Hab ich früher auch so gemacht, als mir noch nicht so klar war, dass ja in einer If-Abfrage nichts anderes als ein boolscher Wert steht
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Checkbox disabled und Code wird wie enabled ausgeführt

  Alt 4. Jul 2006, 17:15
Ich glaube, jetzt brauche ich mal ne Pause! Vor lauter Proceduren sehe ich den Code nicht mehr.
Das =True war die Folge verschiedener Versuche und kommt wieder raus.
Klar. Nicht enabled, sondern checked. Puhhh...
Vielen Dank, RavenIV und Martin K!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz