AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigenen Explorer schreiben (ListView)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenen Explorer schreiben (ListView)

Ein Thema von stefan2005 · begonnen am 6. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 14:33
hi,
ich möchte einen eigenen Explorer schreiben (zu test- und lernzwecken).
wie es ausschaut besteht der Windows Desktop aus einem ListView.
Wie kann ich nun selber einen ListView mit Icon Style erstellen, wobei das Hauptfenster und der
ListView den Hintergrund nicht übermalt ?
(Wenn man Explorer.exe ausschaltet/beendet wird ja trotzdem der Hintzergrund angezeigt, also ist die Explorer.exe nicht für den Hintergrund zuständig)

evt. hilft irgendeine Transparenz aber wie kann ich das machen ???

mfg,
stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 14:49
Ich weiss nicht, was du mit dem Hintergrund willst, aber einen Explorer kann man mit Shell controls ganz einfach erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 15:00
Der Explorer kennt zwei Erscheinungsformen. Einmal als Shell dann ist er für den Desktop mit seinen Icons zuständig und einmal als Dateiexplorer. Was möchtest du also machen. Eine eigene Shell schreiben oder einen Dateiexplorer?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 15:03
Und dann mal in den Delphibeispielen nachsehn ... zumindestesn in D4 (und ich glaub in D7 hatte ich es auch noch gesehn) ist 'ne kleine Demo drin, also wir man die Dateiliste, Idons u.s.w. in so'ne ListView reinbekommt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 15:42
hi,
ich möchte ein Shell für den Desktop und den Icons schreiben (also kein Dateiexplorer).
nur mein Problem, wie oben beschrieben ist, dass ich kein Fenster mit ListView hinkriege, wo der WIndows-Hintergrund (Farbe oder Bild, ect) nicht verdeckt wird.

mfg,
stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 6. Jul 2006, 23:13
Der Windows Hintergrund, wie du es nennst, ist das Desktophintergrundbild. Und das wird eben als Hintergund für den Listview genommen. Einem Listview kann man nämlich ein Bitmap als Hintergrund bild mitgeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 7. Jul 2006, 08:04
hi,
danke für die Hilfe.
mich hat es bloß ein wenig verwirrt, dass wenn der Explorer (inkl. ListView) nicht mehr läuft, auch noch das Hintergrundbild da ist, also ist sozusagen zweimal das Hintergrundbild da.

weisst du auch wie man das macht ? (ein hintergrundbild für einen ListView einzustellen)
ich hab bisher nur was gefunden um die Hintergrundfarbe zu ändern.

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 7. Jul 2006, 13:40
Also dafür gibt es definitiv eine Demo im Delphiverzeichnis.
Dort wird mit Farben, Bildern und anderen Dingen rumgespielt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 7. Jul 2006, 16:48
Außerdem dürfte es auch in Delphi 6 schon die TShellListView und TShelltreeView geben.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Eigenen Explorer schreiben (ListView)

  Alt 7. Jul 2006, 16:56
Ich bin mir nicht sicher, ob die Windows Shell wirklich einfach nur ein Bitmap da hin Zeichnet. Was ist bei zum Beispiel bei Active Desktop? Außerdem wird das Hintergrund Bild noch vor der Shell geladen. (War auf jeden Fall bei Win98 so...)
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz