AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Access DB beim Rechnerstart laden

Ein Thema von jensenwb · begonnen am 7. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 7. Jul 2006, 17:29
Hallo,

ich möchte eine 45 MB große Access-Datenbank beim Rechnerstart laden damit wenn ich mein Programm starte das nicht immer ca 1 Minute dauert eh alles geladen ist.

Ich lade die Datenbank mit ADO.

Ich hatte mir auch überlegt ein kleines Programm zu schreiben welches ich beim Rechnerstart lade und die Datenbank öffne und dann wenn ich mein Programm starte auf die Komponenten des anderen Programm zu zugreifen. Aber da weiß ich nicht wie das geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 7. Jul 2006, 21:18
Zitat von jensenwb:
ich möchte eine 45 MB große Access-Datenbank beim Rechnerstart laden damit wenn ich mein Programm starte das nicht immer ca 1 Minute dauert eh alles geladen ist.
Ich lade die Datenbank mit ADO.
1 Minute um zugriff zu einer Access-Datenbank zu haben. Ich denke mal das der Fehler in deinem Programmcode liegt. Hast Du evtl. eine große Tabelle die du mittels CurserLocation (Property von TADOTable/TADOQuery) clUseClient lädst? Stell mal auf clUserServer um.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#3

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 7. Jul 2006, 21:22
was meinst du überhaupt mit "die datenbank laden"??

normalerweise "lädt" man die nicht, sondern greift nur darauf zu und holt sich immer das was man gerade braucht, aber nie die ganze db.

du kannst übrigens in Access auch sagen "datenbank reparieren und komprimieren" - danach kann es sein, dass sie soundso wesentlich kleiner als vorher ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 7. Jul 2006, 21:24
Zitat von bttb930:
was meinst du überhaupt mit "die datenbank laden"??
Das ist ja gerade die Frage an den Fragesteller. Wenn er eine Tabelle mit 1 Mio. Datensätzen mit einer TADOQuery-Komponente und CurserLocation clUseClient hat welche bei Programmstart gleich auf Active steht kann das mit der 1. Minute schon hinkommen da erst diese 1 Mio. Datensätze im speicher in einen Clientcurser kopier werden müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 09:56
Ich habe jetzt bei meinen beiden ADOTable die CursorLocation auf clUseClient geändert und jetzt bringt er bei ADOTable2 wo ich eine Masterfield-Verknüpfung zu ADOTable1 habe die Fehlermeldung "Die Datenmenge ünterstützt keine Positionsmarken, die von Multi-Datensatz-Elementenbenötigt wird."

Was muß ich den jetzt machen damit meine Haupt- und Detailanzeige funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 10:04
Hab ich was davon erzählt auf clUseClient umzustellen? clUseClient war mein Vorschlag wieso es so lange dauert.

Ich tipp einfach mal darauf das bei der Master-Detail-Beziehung zu viele Datensätze in den Speicher geschaufelt werden müssen. Was passiert wenn die Master-Detail-Beziehung erst auf Knopfdruck aktiviert wird. Wie sind dann die Ladezeiten?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 10:25
Sorry ich meinte doch clUseServer.

Wenn ich das über einen Button zuweisen tue dann bekomme ich folgende Fehlermeldung: "Ein Objekt, das dem angeforderten Namen oder dem Originalverweis entspricht, kann nicht gefunden werden."

Folgenden Code benutze ich im Button

Delphi-Quellcode:
  ADOTable2.MasterSource := DataSource1;
  ADOTable2.MasterFields := 'Job';
  ADOTable2.IndexFieldNames := 'Auftrag';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 11:24
@Bernhardt: Ich tippe mal, dass Access keine unterschiedlichen Curortypen kennt. Stattdessen wird bei einer Desktodatenbank (und nichts anderes ist Access im Endeffkt), der gesamt Recordset zum Client geschaufelt.

jensenwb, wieviel Records hat Du denn in deinem Resultset. Prinzipiell macht es überhaupt keinen Sinn, ein "Select * from..." durchzuführen (oder ein TTable zu nutzen, selbst wenn Du ein Filter setzt), auch nicht bei einer "richtigen" Datenbank. Kein Mensch wird sich ein paar hundert Tausend Records manuell ankucken, sondern braucht immer eine Suchfunktion. Vielleicht solltest Du mal in die Richtung hin arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 11:47
Ich habe in der einen Datenbank ca 70.000 Datensätze und in der dazugehörenden anderen Datenbank ca 117.000 Datensätze. Wenn ich in der kleinen Datenbank einen Datensatz anzeige dann brauche ich in der Dazugehörenden großen Datenbank die entsprechenden Datenätze um die entsprechenden Touren zu ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Access DB beim Rechnerstart laden

  Alt 9. Jul 2006, 11:49
Bei solch großen Datenmengen würde ich mir wirklich die Migration auf eine richtinge C/S Datenbank überlegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz