AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

Ein Thema von killerkarl · begonnen am 7. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2006
Antwort Antwort
killerkarl

Registriert seit: 19. Jan 2005
40 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 17:15
Moin

also ich habe mehrere bilder, die bild001 von volcer.jpg bild002 von volcer.jpg heißen und nun ist es mir zu umständlich das von volcer überall zu entfehrnen und ich würde für diese sache gerne ein Programm schreiben, wo aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil rauslösche.

Ich habe mir überlegt ich könnte die gewünschten dateien in eine Listbox laden - kein Problem
Dann hab ich mir gedacht ich suche in der datei nach der pos. des strings - umständlich, aber kein Problem
dann möchte ich die datei umbenennen <-- Problem

wäre schön, wenn mir da jemand helfen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 17:21
schau in sysutils
function RenameFile(const OldName, NewName: string): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 18:33
Eine völlig unspektakuläre Lösung wäre die Umbenennung auf der Kommandozeilenebene:

Code:
ren "bild??? von volcer.jpg" "bild???.jpg"
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
killerkarl

Registriert seit: 19. Jan 2005
40 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 19:38
danke, das hat schonmal ganz gut geklappt, leider sind andere bilder nich mit bild001 beschrieben, sondern haben unterschiedlich lange namen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 19:50
Wie sehen die Namen denn jetzt aus?
So:
bild1.jpg ... bild10.jpg ... bild100.jpg?

Also so, dass die Nullen weggefallen sind?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
killerkarl

Registriert seit: 19. Jan 2005
40 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Aus einem Dateinamen einen ungewünschten Teil löschen

  Alt 7. Jul 2006, 19:52
ne, es hat schon perfekt geklappt danke ich machs jetzt mit renamefile, also wenn ich noch fragen habe melde ich mich shcon wieder danke vielmals
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz