AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textcursor

Ein Thema von Orhan · begonnen am 8. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Orhan

Registriert seit: 24. Dez 2004
Ort: Breslauerstr.9 Neu-Ulm
46 Beiträge
 
#11

Re: Textcursor

  Alt 10. Jul 2006, 17:37
Hallo marabu

So habe ich es nicht gemeint.

Ich habe ein Buchstaben Lernprogramm für Kinder gemacht.

Es muss so funktionieren: Z.B. das Wort ''Delphi''. Wenn der Cursor vor dem Buchstaben ''D'' steht,
muss dieser Buchstabe rot werden. Wenn aber der Cursor zum nächsten Buchstaben springt muss der Buchstabe ''e'' rot werden aber der vorherige Buchstabe ''D'' schwarz u.s.w.

Oder ''Wenn der Cursor blinkt wird der Buchstabe z.B. rot und
wenn der Cursor nicht mehr blinkt (verschwindet) wird der Buchstabe wieder schwarz.''

Die Kinder müssen merken, das die roten Buchstaben in der Zeile gelesen werden müssen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Textcursor

  Alt 10. Jul 2006, 18:11
Hallo Orhan,

Zitat von Orhan:
Wenn der Cursor vor dem Buchstaben ''D'' steht, muss dieser Buchstabe rot werden. Wenn aber der Cursor zum nächsten Buchstaben springt muss der Buchstabe ''e'' rot werden aber der vorherige Buchstabe ''D'' schwarz u.s.w.
genau dieses Verhalten zeigt die Methode MoveCaret() nach meiner letzten Änderung, wenn ich sie in das Beispielprogramm einsetze. Was funktioniert denn bei dir nicht?

Zur generellen Funktionsweise: Würde es nicht ausreichen, wenn der jeweilige Buchstabe hervorgehoben wird? Wozu wird der automatisch bewegte Cursor denn zusätzlich gebraucht?

Zitat von Orhan:
Die Kinder müssen merken, das die roten Buchstaben in der Zeile gelesen werden müssen.
Und das bei einer über den Timer fest vorgegebenen Geschwindigkeit? Und wie findet die Erfolgskontrolle statt?

Schöne Programmidee übrigens.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Textcursor

  Alt 10. Jul 2006, 18:27
ich denke auch, dass es problematisch ist, jeden einzelnen buchstaben mit der gleichen geschwindigkeit hervorzuheben.
schließlich liest man normalerweise nicht jeden buchstaben, sondern die einzelnen silben.
Sprich:
Eigentlich müssten silben statt buchstaben markiert werden, und die zu erkennen dürfte knifelig werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Orhan

Registriert seit: 24. Dez 2004
Ort: Breslauerstr.9 Neu-Ulm
46 Beiträge
 
#14

Re: Textcursor

  Alt 11. Jul 2006, 11:38
Hallo marabu

''Was funktioniert denn bei dir nicht?''
Die Funktion funktioniert wunderbar.

"Der automatisch bewegte Cursor".
Weil die Kinder beim lesen immer wieder auf die rechte Pfeiltaste drücken müssen. Deswegen braucht man den automatisch bewegten Cursor.

Es geht nicht um die ''Geschwindigkeit''. Sondern ich wollte die einzelnen Buchstaben den Kindern farbig verdeutlichen.

Kann man nicht die Buchstaben vor dem automatisch bewegten Cursor farbig kennzeichnen? Ist das möglich?

Vielen Dank für ihre Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: Textcursor

  Alt 11. Jul 2006, 12:15
Hallo Orhan,

vielleicht hast du es garnicht bemerkt, aber mein Code in Beitrag #10 ist schon angepasst um die Farben zu wechseln. Du musstest ihn nur noch in das Beispielprojekt an die Stelle der alten Prozedur setzen um deine roten Buchstaben aufleuchten zu sehen. Ich habe das Projekt in geänderter Form nocheinmal für dich angehängt.

Grüße

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip caret_199.zip (2,1 KB, 19x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Textcursor

  Alt 11. Jul 2006, 12:31
Zitat von Orhan:
Ich habe ein Buchstaben Lernprogramm für Kinder gemacht.
Die Idee finde ich gut.

hast Du einen Screenshot von Deinem Programm?
Kann man dieses Programm bekommen?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Orhan

Registriert seit: 24. Dez 2004
Ort: Breslauerstr.9 Neu-Ulm
46 Beiträge
 
#17

Re: Textcursor

  Alt 11. Jul 2006, 22:35
Hallo marabu

Du hast recht.

Als erstes möchte ich mich bei dir entschuldigen.
Ich weis nicht wie ich dir danken kann!

Herzlichen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#18

Re: Textcursor

  Alt 12. Jul 2006, 06:28
Hallo marabu,

kannst du mir mal erklaeren was diese Zeile macht?

Zitat von marabu:
iDelta := Ord(forth) shl 1 - 1; Grüße vom marabu
Vielen Dank!

Ich habe mal eben die Zeile angetestet so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var
  iDelta : Integer;
  forth : Boolean;
begin
  iDelta := 0;
  forth := False;
  iDelta := Ord(forth) shl 1 - 1;
  ShowMessage(IntToStr(iDelta));
end;
Wenn forth := True dann ist das Result = 1 wenn False dann -1. Bin aber immer noch net so ganz dahintergestiegen.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: Textcursor

  Alt 12. Jul 2006, 08:12
Hi Mackhack,

du hast es eigentlich schon herausgefunden - es handelt sich um eine Abbildungsfunktion f(False) = -1 und f(True) = 1. Ich steuere damit die Bewegung des Carets vorwärts (forth = altenglisch für forward) oder rückwärts (not forth).

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#20

Re: Textcursor

  Alt 12. Jul 2006, 08:15
Danke marabu!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz