AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ungültiges Datumsformat!

Ein Thema von thorstenf01 · begonnen am 8. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2003
Antwort Antwort
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#1

ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 18:57
Hy,
ich habe folgendes Problem:
Ich möchte Datums- sowie Zeiteingaben über TEdit eingeben (Schaltuhr),
bekomme aber beim starten des Programmes den Fehler:
"Ungültiges Datumsformat etc.". Ich habe im Objectinspektor von
Edit im Text 00.00.00 und andere Varianten durchgespielt,
aber keine klappt.
Code:
procedure TForm3.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
 
 Panel2.Caption := TimeToStr(Time);
 Panel1.Caption := DateToStr(Date);

 try
 if (Date >= StrToDate(Edit2.Text)) and (Date <= StrToDate(Edit5.Text)) then timer1.Enabled := true;
 if (Time > StrToTime(Edit3.Text)) and (Time < StrToTime(Edit6.Text)) then timer1.Enabled := true;
 if (Date >= StrToDate(Edit5.Text)) then timer1.Enabled := false ;
 if (Time > StrToTime(Edit6.Text)) then timer1.Enabled := false ;
 except
 ShowMessage ('Fehler')
 end

end;
Wer kann mir helfen?
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 19:14
Hallo

die Fehlermedlung sagt doch schon alles.
zumindestens hier in Sachsen fangen wir bei den Tagen und Monat mit 1 an zu zählen. z.B. '01.01.00' geht. oder welcher monat ist bei dir 0 ? ansonsten auch in der hilfe zu strtodate guggn, da stehen auch noch hinweise.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#3

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 19:37
Hallo noch einmal!
Ich kann jetzt das Programm mit 01:01:00 starten, doch sobald ich etwas
am Datum ändern möchte, werde ich sofort wieder mit der Fehlermeldung : Ungültiges Datumsformat konfrontiert...
Wer hilft noch einmal?
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 20:23
Stoppe den Timer bei der Eingabe und starte ihn erst nach der Eingabe wieder.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#5

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 20:42
Hy,
ich habe versucht, den Timer mit folgender Eingabe zu
unterbrechen, doch es funktioniert noch immer nicht...
Code:
procedure TForm3.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin

Panel2.Caption := TimeToStr(Time);
Panel1.Caption := DateToStr(Date);

Timer2.Enabled:=False;
try
if (Date >= StrToDate(Edit2.Text)) and (Date <= StrToDate(Edit5.Text)) then timer1.Enabled := true;
if (Time > StrToTime(Edit3.Text)) and (Time < StrToTime(Edit6.Text)) then timer1.Enabled := true;
if (Date >= StrToDate(Edit5.Text)) then timer1.Enabled := false ;
if (Time > StrToTime(Edit6.Text)) then timer1.Enabled := false ;
except
ShowMessage ('Fehler')
end;
Timer2.Enabled:=True;

end;
Was mach ich denn falsch?
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 21:31
wo habe ich gesagt, daß du 01:01:00 für ein datum schreiben sollst.
so schreibt man Zeiten, keine Datums. ich habe 01.01.00 geschrieben

edit: Luckie meinte bei der Eingabe, du könntest den Timer im Onenter-ereignis stoppen und beim onexit-ereignis wieder starten. brauchst du nur einmal für ein edit zu schreiben und weist allens anderen Edit im OI die gleichen proceduren zu.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
begin
  timer2.Enabled:=false;
end;

procedure TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject);
begin
  timer2.Enabled:=true;
end;

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 22:09
http://www.swissdelphicenter.ch/de/f...pic.php?t=6716
ich gugg mir die zeiten an und sage nix

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#8

Re: ungültiges Datumsformat!

  Alt 8. Aug 2003, 22:54
Hallo noch einmal,
es funktioniert tatsächlich.
Danke

P.S.: Die andere Anfrage hätte, dank eurer Hilfe nicht, not getan
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz