AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi chromatischen Farbraum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

chromatischen Farbraum

Ein Thema von sued · begonnen am 9. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2003
Antwort Antwort
sued

Registriert seit: 2. Apr 2003
6 Beiträge
 
#1

chromatischen Farbraum

  Alt 9. Aug 2003, 12:49
Hi.

Also erstmal zur erklärung:
Ich will eine Gesichtserkennung
mithilfe eines multi-layer-perzeptrons
schreiben.
Dafür muß ich in meinem bild aber erstmal die
Gesichtsregion finden.Hab in ner DoktorArbeit
gelesen das,das im chromatischen Farbraum
einfacher ist.Da Stand auch folgendes dabei:

Zitat:
Im chromatischen Farbraum (auch: rg-Farbraum) werden zwei Farbvektoren auf denselben Punkt abgebildet,
wenn sie – trotz unterschiedlicher Helligkeit – denselben Farbton haben. Der chromatische Farbraum entsteht
aus dem RGB-Farbraum durch eine Transformation der Form:

r =R / (R + G + B);
g =G / (R + G + B);
Hört sich ja eigentlich einfach an.
Aber wie soll ich ne farbe nur aus r und g in nem image anzeigen?
Was ist mit Blau?
Gibts da ne spezielle umwandlung dafür?
Oder versteh ichs einfach nicht?
Kann mir vielleicht irgendjemand helfen?

Thanx

Sued
  Mit Zitat antworten Zitat
madbrain

Registriert seit: 9. Aug 2003
Ort: an der Elbe
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: chromatischen Farbraum

  Alt 9. Aug 2003, 13:16


hab nicht wirklich ahnung vom Chromatischen Farbraum, aber 2 Ideen:

1. da es sich um eine Transformation handelt und in der DoktorArbeit auch nix weiter steht (oder doch?), würd ich sagen, das Blau einfach Blau bleibt (das blau, was du zur berechnung benutzt);
das wäre auch eine (für mich) logische erklärung warum das RG-Farbraum heisst

2. probier doch einfach: B = B / (R + G + B)
  Mit Zitat antworten Zitat
sued

Registriert seit: 2. Apr 2003
6 Beiträge
 
#3

Re: chromatischen Farbraum

  Alt 9. Aug 2003, 13:45
An deine nummer zwei hab ich auch schon gedacht.
Aber die farben r und g werden doch automatisch
kleiner als eins.

R <= (R + G + B)

(R / (R + G + B))<=1

muß irgendwie ganz anderst funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabefertig

Registriert seit: 8. Jul 2003
51 Beiträge
 
#4

Re: chromatischen Farbraum

  Alt 9. Aug 2003, 13:48
Hallo,

unter einem chromatischen Farbraum (auch Lab Modus) verstehe ich eine Trennung von Luminanz (Helligkeit) und Chrominanz (Farbe). Dabei wird das das Signal in einen Luminanzwert und einen Farbwert aufgespalten.

Ich kenne das so :

L = Luminanz
a = grün bis magenta
b = blau bis gelb

Die Umrechnungsformel kenne ich nicht, es kann aber durchaus die sein, die Du auf der Seite gefunden hast.

Zum Zeichen auf den Bildschirm mußt Du das Signal natürlich wieder umrechnen in RGB, da der Computer nur mit diesem Format arbeitet.

Der Lab Modus ist für Berechnungen, bei denen die Helligkeit oder die Farbe aussen vor gelassen werden soll, das geht nämlich in anderen Farbmodi (RGB) nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz