AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bei listbox eigenen index vergeben?

Ein Thema von trashar · begonnen am 9. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2003
Antwort Antwort
trashar

Registriert seit: 7. Aug 2003
Ort: Rhode
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 20:22
Hallo
fange grad mit delphi an und will ma bisl rumspielen

und zwar ich hab ne list box

da fangen die indexe ja mit 0 an
2. element hat dann 1
usw

kann man auch eigene indexe vergeben??

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
BorlanDelphiUser

Registriert seit: 10. Mär 2003
Ort: Waltersdorf
91 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 20:33
Hallo,
wenn du die Listbox auf einen bestimmten Index setzten willst dann so:

Form1.ListBox1.ItemIndex:=3;

den startindex 0 hast du immer den kannst du nicht verändern
Besucht auch mal meine Homepage www.r-kersten.de. Es wäre schön wenn ihr mir einen Gästebucheintrag hinterlasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
trashar

Registriert seit: 7. Aug 2003
Ort: Rhode
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 20:41
das heißt gleichzeititg das sich die einträge in der lsite verschieben oder?
wenn ich das nun richtig verstanden habe?!?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
BorlanDelphiUser

Registriert seit: 10. Mär 2003
Ort: Waltersdorf
91 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 20:50
Nein, da verschiebt sich nichts. Wie schon gesagt bei einer Listbox fängt der Index immer bei 0 an das kann man nicht ändern. Wenn du aber den Index auf einen bestimmte Zahl setzt, voriges Beispiel, dann wird der 4. Eintrag ausgewählt.

Wieso willst du den Startindex eigendlich ändern?
Besucht auch mal meine Homepage www.r-kersten.de. Es wäre schön wenn ihr mir einen Gästebucheintrag hinterlasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
trashar

Registriert seit: 7. Aug 2003
Ort: Rhode
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 20:55
ich wollte da bestimmte zahlen mitgeben die sich von den normalen indexen unterscheiden können.
hab das nun mithilfe eines arrays gelöst

trotzdem thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: bei listbox eigenen index vergeben?

  Alt 9. Aug 2003, 23:35
Moin Trashar,

Du kannst den einzelnen Items einer Listbox direkt Werte mitgeben, indem Du die Zeilen mit AddObject statt mit Add hinzufügst.
Als "Object" wird dann einfach der gewünschte Wert übergeben.

z.B. so:

ListBox1.Items.AddObject('Eintrag',TObject(5));
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz