AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 20. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2006
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 10:09
Hallo erstmal,
ich habe ein Problem mit Mikrosekunden.
Kann ich, einen TDateTime (=Double) so umwandeln, dass ich die Zeitangabe in Mikrosekunden als String bekomme. Also ich weiß, dass der Double die Mikrosekundenanteile auch enthält, nur wie convertiere ich die um?
Wäre nett wenn mir das jemand helfen könnte.
MFG Alex

d.H. am Ende soll folgendes herauskommen: 12:34:02`300`001
hh:mm:ss`ms `mys
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 10:20
Hallo,

schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime an.

So wird's gemacht:
String := FormatDateTime('hh:nn:ss''''zzz', DateTime); [edit]
Sorry, habe nur Millisekunden gelsenen. Aber ich wüsste nicht, dass es eine "schnellere" Einheit gibt als Millisekunden!
[/edit]
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 10:24
Danke aber FormatDateTime kann nur bis zur Millisekunde formatieren.
Ich benötige aber Mikrosekunden.
Ich hoffe es gibt da noch eine Möglichkeit.
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 10:28
Hallo,

wie ich schon sagte: Ich wüsste nicht, dass es in Delphi eine kleinere Einheit gibt als Millisekunden. Auch die Hilfe listet dazu nichts.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 10:39
Selbst ist der Entwickler.

Da TDatetime = Double und der Nachkommaanteil die Uhrzeit codiert (0.5 = 12:00, 0.75 = 18:00) sollte es nicht so schwierig sein selbst für die Extraction der µs zu sorgen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 11:55
Danke schön... Ich dachte, da gibts eine fertige Funktion für
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 12:09
Zitat von Alex_ITA01:
Danke schön... Ich dachte, da gibts eine fertige Funktion für
Kannst Sie ja danach als Beitrag für die Codelib vorstellen
Dann gibt es eine fertige Funktion.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Jul 2006, 14:20
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: TDateTime in Mikrosekunden umwandeln und ausgeben

  Alt 20. Jul 2006, 14:25
Zitat von Alex_ITA01:
ich habe ein Problem mit Mikrosekunden.
Kann ich, einen TDateTime (=Double) so umwandeln, dass ich die Zeitangabe in Mikrosekunden als String bekomme. Also ich weiß, dass der Double die Mikrosekundenanteile auch enthält, nur wie convertiere ich die um?
Mich würde mal interessieren, was Du im Mikrosekundenbereich für Anwendungen hast. Selbst bei der Formel 1 werden "nur" Tausendstel-Sekunden erfasst.

Wenn ich mir den TDateTime-Wert von z.B. "Now" anschaue, habe ich sechs Nachkommastellen, so ist 0,592704(d)*24(h)*60(min)*60(sec)*1000(msec) = 51209625(,6) Millisekunden.
Alle Funktionen zur Zeitermittlung werden in die Struktur von "TSystemTime" geschrieben, und da werden nur Millisekunden gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz