AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Backup timer möglich?

Ein Thema von Tobiax · begonnen am 28. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Backup timer möglich?

  Alt 28. Jul 2006, 20:28
Zitat von shmia:
Explorer starten Desktop-> Arbeitsplatz->Systemsteuerung->geplante Tasks
[..]
Die Zeitplanung ist recht flexibel; wer das nachprogrammieren möchte hat viel zu tun.
Also braucht man doch nur noch ein Backupprogramm schreiben/kopieren/kaufen, das die eigentliche Arbeit macht.
Da kann ich was anbieten. Die "Backup.exe" wird vom Taskplaner aufgerufen. Dieses Programm ruft wiederum eine Datei "Backup.cmd" (ab NT) bzw. "Backup.bat" (9x) mit einem Parameter (Datum_Zeit) auf, so dass die eigentliche Kopierarbeit von XCopy in ein vorher bestimmtes Verzichnis ausgeführt wird. So kann man das Backup schon am Verzeichnisnamen wiedererkennen.

Delphi-Quellcode:
program Backup;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses windows, sysutils, shellapi;

{ $ R *.RES}

var
  Pfad : string;
  Params : string;
  Tag, Monat, Jahr, Std, Min, Sec, MSec : Word;
begin
  Pfad := ExtractFilePath(ParamStr(0));
  DecodeDate(Now, Jahr, Monat, Tag);
  DecodeTime(Now, Std, Min, Sec, MSec);
  Params := Format('%.4d%.2d%.2d_%.2d%.2d', [Jahr, Monat, Tag, Std, Min]);
  shellexecute(0, // Handle des aufrufenden Fensters
               'open', // open oder print
               'Backup.cmd', // Name der Anwendung (oder Backup.bat)
               pChar(Params), // Programmparameter
               pChar(Pfad), // Verzeichnis
               SW_SHOWNORMAL); // Anzeigeoption
end.
Der Inhalt der "Backup.cmd"
Code:
rem Sicherung des gesamten Verzeichnisses nach E
rem ============================================
xcopy c:\arbeit\*.* e:\Backup\%1\*.* /s /m /c /v /i /h /r /y
rem ============================================
So kann man sich ein recht flexibles Backupsystem aufbauen, ohne stundenlange Programmierarbeiten. Die Parameter von xcopy kann man mit Hilfe der Eingabeaufforderung aufrufen: "xcopy /?". Bei diesen Parametern werden die Unterverzeichnisse nach geänderten Dateien durchsucht, dann kopiert und das Archivattribut gesetzt.

Der Vorteil dieser Sache mit dem Taskplaner ist der, dass man sehr flexibel seine Zeiten konfigurieren kann. Desweiteren wird dieses Backup auch ausgeführt, wenn man nicht oder jemand anderes angemeldet ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#12

Re: Backup timer möglich?

  Alt 29. Jul 2006, 06:33
Hi Michael Habbe is bestimmt einfacher als es zu zu Programmieren aber ich hab jetzt schon einen großen Teil!!!
hier mal der Code oben gennanten Fehler sind noch drin!

Code:
unit Unit6;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, ExtCtrls,Unit7,Unit8, StdCtrls;

type
  TForm6 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    Timer1: TTimer;
    Info1: TMenuItem;
    Programm1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    schlieen1: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    BackupZeit1: TMenuItem;
    N7Tage1: TMenuItem;
    N14Tage1: TMenuItem;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Timer2: TTimer;
    Edit1: TEdit;
    Speichern1: TMenuItem;
    Einstellen1: TMenuItem;
    Button3: TButton;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer2Timer(Sender: TObject);
    procedure andereEingabe1Click(Sender: TObject);
    procedure schlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

    procedure N14Tage1Click(Sender: TObject);
    procedure N7Tage1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form6: TForm6;
  Timeleft : integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm6.N7Tage1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Interval := (168)*1000*60*60 ;
end;

procedure TForm6.N14Tage1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Interval := (336)*1000*60*60 ;
end;



procedure TForm6.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Timer2.Enabled := false;
Label2.Caption:=('---');
Timer1.Enabled := false;
Label4.caption:=('Backup abgebrochen!!');
Label4.Color:=clred;
end;

procedure TForm6.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Interval := strtoint(Edit1.Text)*1000 ;
Timeleft := GetTickCount ;
Timer1.Enabled := True ;
Timer2.Enabled := True ;
Label4.caption:=('Backup gestartet!!');
Label4.Color:=clLime;
end;

procedure TForm6.schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm6.andereEingabe1Click(Sender: TObject);
begin
Form7.Show;
end;

procedure TForm6.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
Label2.caption := inttostr(Timer2.Interval-(GetTickCount-Timeleft)div 1000 )+ ' seconds' ;
end;

procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Timer2.Enabled := false;
Label2.Caption:=('---');
Timer1.Enabled := false;
Label4.caption:=('nicht gestartet!!');
Label4.Color:=clAqua;
end;
procedure TForm6.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Showmessage('Back Up File Routine') ;
end;

procedure TForm6.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Form8.show;
end;

end.
mfg.Tobiax
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeluxXx
DeluxXx

Registriert seit: 3. Jul 2006
92 Beiträge
 
#13

Re: Backup timer möglich?

  Alt 29. Jul 2006, 11:59
Hm ich würd noch so eine Combobox reinmachen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
backup_623.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz