AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm...

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 10. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm...

  Alt 10. Aug 2006, 09:52
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: IBX
Hilfe, Hilfe,

dat Firebird ist jetzt irgendwie instabil. Es stürzt regelmäßig ab. Das Update auf die neuste 1.5.?? Version hat nichts gebracht.
Denn Traffic (d.h. die Datenbankabfrageintervalle in den Client nach untenschrauben auch nicht)

Die Intervalle der "Datenbankserverstops" werden immer kürzer...
Der Service läßt sich dann nur noch stoppen und neu starten.

Bis dann sind alle Arbeitsplätze lahm gelegt... und müssen "neu gestartet" werden.

Wer von euch weiß Rat ?

der Andreas dem grad Feuer unterm Hintern gemacht wird
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 09:54
Hi,

schon mal das Firebird-Log angeschaut? Schon mal das Ereignisprotokoll von Windows angeschaut?

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 10:26
Hallo,

was wurde denn gemacht ?
Server-Windows-Update ?, mehr Clients ?

Kann sich jemand nach dem "Absturz" neu anmelden,
also Programm neustarten ?

Und natürlcih das Log (Firebird.log) am besten als Attachment.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 10:32
Hi Lemmy und hoika,

Es wurden keine Updates durchgeführt.
Programm neustarten hilft nichts. Der Service muss erst neugestartet werden.
Im Systemprotokoll steht das der Dienst "Firebird Server - Default Instance" unerwartet beendet wurde (die Crashs scheinbar) und einige mal dass an den FB Guardian ein Stop gesendet wurde.
Die Crashs passieren wie Spacewolf schon sagte mittlerweile schon nach 4 Stunden Betrieb. Als es mit dem Problemen anfing (Ende Juli) waren die Abstände wesentlich größer. Damals lief noch FB Version 1.5.0. Vorgestern haben wir auf 1.5.3 geupdated.

Könnte ein Backup- Restore helfen?
Als Anhang ein Blick in den Taskmanager zum Zeitpunkt des Crashs.

Im Log steht nichts aussagekräftiges (Glaub Ich). Hier mal ein Ausschnitt der letzten Tage

Code:
SERVER2 (Server)   Tue Aug 01 12:20:11 2006
   Shutting down the Firebird service with 109 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Tue Aug 01 12:20:11 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:20:11 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:20:11 2006
   Control services error 1061
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:10 2006
   INET/inet_error: connect errno = 10061
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:13 2006
   INET/inet_error: connect errno = 10061
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:18 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:30 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:30 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 12:21:32 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 21:50:30 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Server)   Tue Aug 01 21:51:47 2006
   Shutting down the Firebird service with 3 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Tue Aug 01 21:51:47 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 21:51:47 2006
   Control services error 1061
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 21:51:49 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 21:52:13 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 01 21:52:15 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:43:17 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Server)   Thu Aug 03 11:43:17 2006
   Shutting down the Firebird service with 123 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Thu Aug 03 11:43:17 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:44:30 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:44:30 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Thu Aug 03 11:44:48 2006
   Shutting down the Firebird service with 11 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Thu Aug 03 11:44:48 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:44:54 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:52:04 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:52:05 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 03 11:52:07 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Mon Aug 07 12:49:09 2006
   Shutting down the Firebird service with 97 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Mon Aug 07 12:49:09 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:09 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:09 2006
   Control services error 1061
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   REMOTE INTERFACE/gds__detach: Unsuccesful detach from database.
   Uncommitted work may have been lost
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:49:46 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Mon Aug 07 12:49:58 2006
   Shutting down the Firebird service with 5 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Mon Aug 07 12:49:58 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:50:04 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Mon Aug 07 12:50:10 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054

SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 10:59:48 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 10:59:48 2006
   Shutting down the Firebird service with 111 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 10:59:48 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 10:59:48 2006
   Control services error 1061
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 11:00:11 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 11:00:11 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 11:06:43 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 11:42:16 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 11:42:17 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 15:37:19 2006
   Shutting down the Firebird service with 95 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 15:37:19 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 15:37:32 2006
   The Firebird server failed to startup
because a needed resource is in use.
Insure that all previously connected
Firebird client applications have
terminated and try again.
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:34 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:34 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:34 2006
   REMOTE INTERFACE/gds__detach: Unsuccesful detach from database.
   Uncommitted work may have been lost
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:34 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:40 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:48 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:49 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 15:37:49 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 22:01:20 2006
   Shutting down the Firebird service with 18 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Tue Aug 08 22:01:20 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 22:01:20 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 22:01:38 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 22:01:40 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054

SERVER2 (Client)   Tue Aug 08 22:19:37 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:40:53 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 11:40:53 2006
   Shutting down the Firebird service with 123 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 11:40:53 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:00 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:00 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054

SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:00 2006
   REMOTE INTERFACE/gds__detach: Unsuccesful detach from database.
   Uncommitted work may have been lost
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:00 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054

SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:05 2006
   Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe

SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:12 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:12 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 11:41:13 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 16:48:52 2006
   Shutting down the Firebird service with 66 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 16:48:52 2006
   C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.exe: normal shutdown

SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 16:48:52 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 16:48:52 2006
   Control services error 1061
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 16:50:52 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Wed Aug 09 16:50:52 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 23:41:38 2006
   Shutting down the Firebird service with 2 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Wed Aug 09 23:41:38 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Server)   Thu Aug 10 10:13:39 2006
   Shutting down the Firebird service with 81 active connection(s) to 1 database(s)
SERVER2 (Server)   Thu Aug 10 10:13:39 2006
   The database G:\DASERVER\DATABASE\SPWDICOM.GDB was being accessed when the server was shutdown
SERVER2 (Client)   Thu Aug 10 10:14:10 2006
   INET/inet_error: read errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 10 10:14:10 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
SERVER2 (Client)   Thu Aug 10 10:14:10 2006
   REMOTE INTERFACE/gds__detach: Unsuccesful detach from database.
   Uncommitted work may have been lost
SERVER2 (Client)   Thu Aug 10 10:14:10 2006
   INET/inet_error: send errno = 10054
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firebirdbug_685.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

WIN NT / 2000 // 2,5 GByte / Dialekt 1

  Alt 10. Aug 2006, 10:41
@Heiko,

der Firebird-Server(Serivce) bleibt stehen. Wird der Service neu gestartet...
Können sich die Benutzer neu anmelden. Die Clientanzahl wurde um einen Client in den letzten
3 Monaten erhöht. Kann mir nicht vorstellen das es daran liegt.

Windows ? Hmmm... Windows 2000 - Prof läuft auf dem Datenbankrechner.


@Lemmy,

Gordon (Meta777) hat das Protokoll angehängt.


@All

Firebird 2.0 ? Wer hat damit Erfahrungen ? Wie "stable" ist das Ding ?

Achja unsere Datenbank läuft noch im Dialekt 1 UND die Datenbank ist 2,5 GByte groß.

Shalom und Danke

der Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 11:02
Zitat:
Firebird 2.0 ? Wer hat damit Erfahrungen ? Wie "stable" ist das Ding ?
Aktuell ist RC3 ( und das schon seit über einem Monat).
Also ist die final bald zu erwarten ( 2 RC waren geplant). Im Testbetrieb ist fb2.0 bei mir stabil.

Zitat:
Achja unsere Datenbank läuft noch im Dialekt 1 UND die Datenbank ist 2,5 GByte groß.
Handelt es sich um ein älteres Programm oder warum Dialect 1?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 11:11
@mkinzler
>>Handelt es sich um ein älteres Programm oder warum Dialect 1?
Naja, sagen wir ein recht komplexes Programm. 4 Jahre alt. Und seit dem in Entwicklung.
Die ganze Sache hät ich schon mal gern auf Dialekt 1 umgestellt.
Vielleicht hilft es ja... ich glaube es soll übern Backup - Restore gehen.
Aber wenn da " statt ' drin sind, dann gehts ja nicht...
also muss erst die Datenbank umgearbeitet werden und dann das ganze Programm durchgegangen werden...
diese Arbeit habe ich gescheut...

Mit freundlichen Grüßen

A.Göllner
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 13:53
Zwei Ideen
-----------

# ----------------------------
#
# How often the pages are flushed on disk
# (for databases with ForcedWrites=Off only)

Ich habe gelesen das beim Windows-Server das ForcedWrites=On - sein muss...
ist das standardmäßig On wenn es nicht Off ist ?


Was ist die optimalste Pagegröße ?

vielleicht sollte ich die Datenbank mal backupn und restoren und dann auf 16K hochschrauben ?!??!

schlomo
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 14:17
Das Firebird sich einfach beendet ist mir neu. Ich kenne nur hochschnellen der Prozessorlast auf 100%. Das wäre dann ein Indiz für unsauberes umgehen mit Transactions.

Backup und Restore kann man immer mal wieder machen. Dann werden auch die Indizes neu berechnet und ungenutzter Speicher freigegeben
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: FIREBIRD Server stürzt immer ab... 20 Arbeitsplätze lahm

  Alt 10. Aug 2006, 14:35
Hmm, beim Flug übers Log fällt folgendes auf
Zitat:
SERVER2 (Server) Thu Aug 03 11:43:17 2006
Shutting down the Firebird service with 123 active connection(s) to 1 database(s)
Zitat:
SERVER2 (Server) Tue Aug 01 12:20:11 2006
Shutting down the Firebird service with 109 active connection(s) to 1 database(s)
Zitat:
SERVER2 (Server) Mon Aug 07 12:49:09 2006
Shutting down the Firebird service with 97 active connection(s) to 1 database(s)
usw. Bei nur 20 Clients ein bischen viel, oder?

Das sieht mir ganz danach aus als würde sich FB in Connections und lang laufenden Transactions verhedern,
sprich: (viele) offene Clients mit vielen Abfragen welche alle jeweils eine eigene Verbindung mit einer (oder mehreren) Transaktionen offenhalten. Da muß eine Multiversionen-Datenbak irgenwann mal ins trudeln kommen.

Abhilfe: so bitter es klingt, die Anwendungssoftware nach derartigen fehlern durchforsten, Tranasction für leseoprationen nur Read-Only, Write Transaction regelmäßig Commiten (hard commit nicht retained), eventuell Timergestützt um den Anwendern die "Macht" zu nehmen.
Überlegen, ob nicht eine Verbindung pro Client doch ausreichend ist.

Wie erfolgt der Zugriff? Native, BDE, Ado ...?
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz