AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Library: Datenbanken Baumzusammenstellung mit Hilfe von SQL (MS SQL)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Baumzusammenstellung mit Hilfe von SQL (MS SQL)

Ein Thema von omata · begonnen am 16. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2007
Antwort Antwort
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Baumzusammenstellung mit Hilfe von SQL (MS SQL)

  Alt 16. Aug 2006, 13:42
Ausgehend von diesem Thread, hier mal die Version für MsSQL...

Folgende Tabelle habe ich für den Baum angelegt...
SQL-Code:
CREATE TABLE [nodes] (
   [id] [int] NOT NULL ,
   [parentid] [int] NULL ,
   [Bezeichnung] [varchar] (50) COLLATE Latin1_General_CI_AS NOT NULL ,
   [Reihenfolge] [int] NOT NULL ,
   CONSTRAINT [PK_nodes] PRIMARY KEY CLUSTERED
   (
      [id]
   ) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]
Beispielinhalt...
SQL-Code:
+----+----------+-----+-------------+
| id | parentid | bez | reihenfolge |
+----+----------+-----+-------------+
| 1 | NULL | A | 1 |
| 2 | 1 | AA | 1 |
| 3 | 1 | AB | 2 |
| 4 | NULL | B | 2 |
| 5 | 4 | BA | 1 |
| 6 | 4 | BB | 2 |
| 7 | 1 | AC | 3 |
| 8 | 7 | ACA | 1 |
+----+----------+-----+-------------+
Dann habe ich folgende Prozedur angelegt...
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE proc_node (@ParentID INT, @NurBlaetter BIT) AS

DECLARE @id INT
DECLARE @bezeichnung VARCHAR(1000)

DECLARE cursor_nodes CURSOR LOCAL FOR
  SELECT id, bezeichnung
  FROM nodes
  WHERE COALESCE(parentid, 0) = @ParentID
  ORDER BY reihenfolge

OPEN cursor_nodes
FETCH NEXT FROM cursor_nodes INTO @id, @bezeichnung
WHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN
  IF (SELECT COUNT(*) FROM nodes WHERE parentid = @id) = 0
     OR @NurBlaetter = 0
  BEGIN
    INSERT INTO ##temp (ID, Bezeichnung) VALUES (@id, @bezeichnung)
  END
  EXEC proc_node @id, @NurBlaetter

  FETCH NEXT FROM cursor_nodes INTO @id, @bezeichnung
END

CLOSE cursor_nodes
DEALLOCATE cursor_nodes
und dann diese Prozedur...
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE proc_main (@ParentID INT, @NurBlaetter BIT) AS

CREATE TABLE ##temp (
  ID INT,
  Bezeichnung VARCHAR(1000)
)

EXEC proc_node @ParentID, @NurBlaetter
SELECT *
FROM ##temp

DROP TABLE ##temp
Ausgabe des gesamten Baums...
SQL-Code:
EXEC proc_main 0, 0

+------+-------------+
| ID | Bezeichnung |
+------+-------------+
| 1 | A |
| 2 | AA |
| 3 | AB |
| 7 | AC |
| 8 | ACA |
| 4 | B |
| 5 | BA |
| 6 | BB |
+------+-------------+
Ausgabe aller Elemente und Unterelemente, die zum Element mit der ID = 1 gehören...
SQL-Code:
EXEC proc_main 1, 0

+------+-------------+
| ID | Bezeichnung |
+------+-------------+
| 2 | AA |
| 3 | AB |
| 7 | AC |
| 8 | ACA |
+------+-------------+
Ausgabe des gesamten Baums (nur die Blätter)...
SQL-Code:
EXEC proc_main 0, 1

+------+-------------+
| ID | Bezeichnung |
+------+-------------+
| 2 | AA |
| 3 | AB |
| 8 | ACA |
| 5 | BA |
| 6 | BB |
+------+-------------+
Ausgabe aller Blatt-Elemente, die zum Element mit der ID = 1 gehören...
SQL-Code:
EXEC proc_main 1, 1

+------+-------------+
| ID | Bezeichnung |
+------+-------------+
| 2 | AA |
| 3 | AB |
| 8 | ACA |
+------+-------------+
Lieder ist die maximale Rekursionstiefe bei MsSQL 32, tiefere Baumstrukturen sind dadurch leider nicht möglich. (Bei MySQL kann bzw. muss man diesen Wert manuell setzen)

Gruss
Thorsten

[edit=CalganX]Titel und Klassifizierung angepasst. Mfg, CalganX[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: [MsSQL] Stored Proc für Baum Zusammenstellung

  Alt 18. Aug 2006, 01:05
Hier mal ein Beispiel wie man einen Baum in einen TreeView einlesen kann, mit nur einer Datenbankabfrage...

Dafür sind allerdings noch ein paar kleine Änderungen an obiger Struktur nötig...
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE proc_node (@ParentID INT, @Level INT, @NurBlaetter BIT) AS

DECLARE @id INT
DECLARE @bezeichnung VARCHAR(1000)

DECLARE cursor_nodes CURSOR LOCAL FOR
  SELECT id, bezeichnung
  FROM nodes
  WHERE COALESCE(parentid, 0) = @ParentID
  ORDER BY reihenfolge

SET @level = @level + 1

OPEN cursor_nodes
FETCH NEXT FROM cursor_nodes INTO @id, @bezeichnung
WHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN
  IF (SELECT COUNT(*) FROM nodes WHERE parentid = @id) = 0
     OR @NurBlaetter = 0
  BEGIN
    INSERT INTO ##temp (ID, Level, Bezeichnung) VALUES (@id, @level, @bezeichnung)
  END
  EXEC proc_node @id, @level, @NurBlaetter

  FETCH NEXT FROM cursor_nodes INTO @id, @bezeichnung
END

CLOSE cursor_nodes
DEALLOCATE cursor_nodes
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE proc_main (@ParentID INT, @NurBlaetter BIT) AS

CREATE TABLE ##temp (
  ID INT,
  Level INT,
  Bezeichnung VARCHAR(1000)
)

EXEC proc_node @ParentID, 0, @NurBlaetter
SELECT *
FROM ##temp

DROP TABLE ##temp
Datenbankzugriff über DBExpress...
Delphi-Quellcode:
procedure fillTreeview(Tree:TTreeview; SQLConnection:TSQLConnection);

  procedure fill(Level:byte; ANode:TTreeNode; SDS:TSimpleDataSet);
  var abbruch:boolean;
      Node:TTreeNode;
  begin
    abbruch:=false;
    while not SDS.Eof and not abbruch do begin
      Node:=Tree.Items.AddChild(
        ANode,
        SDS.FieldByName('bezeichnung').AsString
      );
      SDS.Next;
      if SDS.FieldByName('level').AsInteger > Level then
        fill(Level+1, Node, SDS);
      if SDS.FieldByName('level').AsInteger < Level then
        abbruch:=true;
    end;
  end;

var SDS:TSimpleDataSet;
begin
  Tree.Items.Clear;
  SDS:=TSimpleDataSet.Create(nil);
  try
    SDS.Connection:=SQLConnection;
    SDS.DataSet.CommandType:=ctStoredProc;
    SDS.DataSet.CommandText:='proc_main';
    SDS.DataSet.ParamByName('parentid').AsInteger:=0;
    SDS.DataSet.ParamByName('nurblaetter').AsBoolean:=false;
    SDS.Open;
    fill(SDS.FieldByName('level').AsInteger, nil, SDS);
    SDS.Close;
  finally
    SDS.free;
  end;
end;
Aufruf...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  fillTreeview(TreeView, SQLConnection);
end;
Gruss
Thorsten
Miniaturansicht angehängter Grafiken
baum_107.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: [MsSQL] Stored Proc für Baum Zusammenstellung

  Alt 18. Aug 2006, 06:55
Das ist ok, dauert aber zu lange und versagt bei tiefen Bäumen.
Nimm folgenden Ansatz:
1. Am Anfang enthält die Resultatmenge genau eine Zeile 'ID' und 'ParentID' des Knotens, dessen Unterbaum geliefert werden soll
2. Solange die Resultatmenge noch nicht abgearbeitet ist (Ja, ein Cursor)
2.1 Füge ALLE Knoten der Baumtabelle in die Resultatmenge mit ID = CurrentParentID
2.2 Gehe zum nächsten Eintrag der Resultatmenge

Mit jedem Durchlauf wächst die Resultatmenge also, bis eben keine Blätter mehr gefunden werden

SQL-Code:
Create Procedure ListSubTree @ID int
as
set nocount on
declare @ChildID int,
declare @Table Table (
  ID INT,
  ParentID INT,
  Bezeichnung VARCHAR(1000)
)
-- 1.Zeile in die Tabelle
--
insert into @Table
  select @ID, ParentID from TreeTable where ID = @ID

Declare c Cursor local for select ID from @Table
open c
fetch next from c into @ChildID
while @@Fetch_status = 0 begin
--
-- Mit jedem Schleifendurchlauf werden in einem Abwasch ALLE Kindknoten eingefügt
--
  insert into @Table
    select ID,ParentID from TreeTable where ParentID = @ChildID
  fetch next from c into @ChildID
end
close c
deallocate c
set nocount off
select * from @Table
Ich liefere noch den ParentNode aller Einträge, damit der Baum auch aufgebaut werden kann. Wenn man vorher noch einen Clustered Index auf die ParentID legt, und @Table nach dieser Spalte sortiert zurückliefert, kann man den Baum in linearer Zeit in einer TTreeView konstruieren und muss nicht für jeden Knoten den Elternknoten suchen. Das ist bei sehr großen Bäumen durchaus nützlich.

Das sollte funktionieren, ist aber nicht getestet. Table-Variablen funktionieren ab MSDE2000. Mit der 2005'er kann man auch rekursive Joins machen, die hab ich aber nicht. Es gibt darüber einen Artikel auf www.sqlcentral.com (sowieso ganz nett, die Site).

[EDIT] Nochwas: SQL ist mengenbasiert, denke also immer in Mengen, nie in Records! [/EDIT]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: [MsSQL] Stored Proc für Baum Zusammenstellung

  Alt 18. Aug 2006, 09:46
hier eine variante ohne cursor:

http://www.falafel.com/Blogs/tabid/1...6/Default.aspx
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [MsSQL] Stored Proc für Baum Zusammenstellung

  Alt 25. Jan 2007, 14:46
Ich habe gerade festgestellt, dass der angegebene Link nicht mehr geht.

Hier ein Beispiel mit Ideen von da...
SQL-Code:
CREATE TABLE [Tree] (
   NodeID int NOT NULL,
   ParentNodeID int NULL,
   NodeName varchar (50) COLLATE Latin1_General_CI_AS NOT NULL,
   Reihenfolge int NULL,
   CONSTRAINT PK_Tree PRIMARY KEY CLUSTERED (NodeID) ON PRIMARY,
   CONSTRAINT FK_Tree_Tree FOREIGN KEY (ParentNodeID) REFERENCES Tree (NodeID)
) ON PRIMARY
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE GetSortedSubTree(@NodeID INT)
AS
DECLARE @IDS TABLE (id INT PRIMARY KEY, Depth INT, NodePath VARCHAR(1000))
DECLARE @Depth INT
DECLARE @Done BIT

SET @Depth = 1
SET @Done = 0

INSERT @IDS(id, Depth, NodePath)
SELECT NodeID, @Depth, CONVERT(VARCHAR(1000), Reihenfolge)
FROM Tree
WHERE NodeID = @NodeID

IF @@ROWCOUNT = 0 SET @Done = 1
WHILE @Done = 0 BEGIN
  SET @Depth = @Depth + 1
  INSERT @IDS(id, Depth, NodePath)
  SELECT NodeID, @Depth, ids.NodePath + '|' + CONVERT(VARCHAR(1000), Reihenfolge)
  FROM Tree t
  INNER JOIN @IDS ids
    ON ids.id = t.ParentNodeID
  WHERE ids.Depth = @Depth-1
  IF @@ROWCOUNT = 0 SET @Done = 1
END

SELECT t.NodeID, t.NodeName, ids.Depth, ids.NodePath
FROM Tree t
INNER JOIN @IDS ids
  ON ids.id = t.NodeID
ORDER BY ids.NodePath
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: [MsSQL] Stored Proc für Baum Zusammenstellung

  Alt 25. Jan 2007, 19:24
Zitat von omata:
Lieder ist die maximale Rekursionstiefe bei MsSQL 32, tiefere Baumstrukturen sind dadurch leider nicht möglich.
Das stimmt so nicht. Im SQL Server 2005 ist die Rekursionstiefe standardmässig auf 100, kann aber sehr leicht geändert werden:

select * from Tabelle Option (Maxrecursion 1000) Maximal sind 32767 Verschachtelung möglich. Das sollte reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz