AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList

Ein Thema von rayman · begonnen am 15. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rayman

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Lohsdorf
40 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

TStringList

  Alt 15. Aug 2003, 12:39
Hallo,

Wie kann ich auf StringListen in anderen Units zugreifen und was muss ich beachten?
Eigentlich dürfte es ja keine Probleme geben. Ich Create die Liste im OnCreate-Ereignis des Forms, was in der anderen Unit deklariert ist. Bevor ich die Liste verwenden kann, muss ich also das Form erzeugen. Trotzdem klappt es nicht. Beim Zugriff auf die Liste wird eine Exception ausgelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TStringList

  Alt 15. Aug 2003, 12:42
Hi,

wo hast du denn die Variable des Objektes definiert?

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
rayman

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Lohsdorf
40 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: TStringList

  Alt 17. Aug 2003, 14:17
Die Liste ist als einfache Variable in einer anderen Unit deklariert, als die, von der ich darauf zugreifen möchte.
Ich schreibe die Unit in die uses Liste. Dann das Form, das auch in dieser anderen Unit ist, erzeugt und dabei müsste auch die Liste erzeugt werden. Ich kann aber nicht darauf zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: TStringList

  Alt 17. Aug 2003, 15:13
setze mal die unit nach der implentation

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TStringList

  Alt 18. Aug 2003, 07:36
Hi,
offensuchtlich hast du die Deklaration an die falsche Stelle gesetzt.

Grundsätzlich mußt du öffentliche Variablen etc. im interface-Teil deklarieren.

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses classes;

type TMyList = class(TStringList);


implementation

end.

// *****************************************************************

unit Unit3;

interface

uses unit2;

var MyList : TMyList;

implementation

end.
Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
rayman

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Lohsdorf
40 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: TStringList

  Alt 18. Aug 2003, 10:43
Ich will ja nicht den Typ TMyList nutzen. Sondern die in "Unit 2" deklarierte Liste. Etwa so:

Delphi-Quellcode:
Unit UList

interface
...
type
  TForm2=class(TForm)
  ...
  end;
...

var
  Liste: TstringList;
  Form2: TForm2;

implementation

TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Liste:=TStringList.Create;
end;

-------------------------------------------
unit UMain

interface

uses ..., UList;

type:
  TForm1=class(TForm)
  ...
  end;
...
var Form1:TForm1;
...
implementation

TForm1.FormCreate(Sender:TObject);
begin
Form2:=TForm2.Create(Self) // und hier sollte auch die Liste erzeugt werden
end;

TForm1.Button1Click(Sender:TObject);
begin
Liste.Add('Text');
end;

TForm1.Button2Click(Sender:TObject);
begin
ShowMessage('Letzter Listeneintrag:'+Liste[Liste.Count-1));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TStringList

  Alt 18. Aug 2003, 14:51
Das sollte so aber funzen!

Ich glaub ich weiß wo dein Problem steckt. Wenn dein Compiler nicht meckert, dann ist der Code so richtig.

Stellst du aber auch sicher, dass beim Zugriff auf Liste in Unit UMain schon eine Instanz von Liste existiert, also Liste schon creiert ist?

Mir ist aufgefallen, dass du Form2 über die CreateMethode aus Form1 erstellst. Hast du die automatische Erstellung von Form2 aus deinem Projekt entfernt?

Hier steckt das Problem an einer anderen Stelle.

Sag mal welche Fehlermeldung du bekommst.

Den Code würde ich anders aufbauen.

Delphi-Quellcode:
Unit UList

interface
...
type
  TForm2=class(TForm)
  ...
private
   FListe: TstringList;
public
  property Liste : TStringList read FListe write FListe;
  end;
...

var

  Form2: TForm2;

implementation

TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
FListe:=TStringList.Create;
end;

-------------------------------------------
unit UMain

interface

uses ..., UList;

type:
  TForm1=class(TForm)
  ...
  end;
...
var Form1:TForm1;
...
implementation
TForm1.FormCreate(Sender:TObject);
begin
Form2:=TForm2.Create(Self) // und hier sollte auch die Liste erzeugt werden
end;

TForm1.Button1Click(Sender:TObject);
begin
Form2.Liste.Add('Text');
end;

TForm1.Button2Click(Sender:TObject);
begin
ShowMessage('Letzter Listeneintrag:'+Form2.Liste[Liste.Count-1));
end;
Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
rayman

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Lohsdorf
40 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: TStringList

  Alt 18. Aug 2003, 17:37
Eigentlich ist sichergestellt, dass Form2 erstellt wird bevor die Liste verwendet werden soll (Man kann den Knopf ja nicht drücken, bevor Form1 angezeigt (erstellt) wird)

Die Fehlermeldung ist eine "Zugriffsverletzung an Addresse ..."

Ja die Projektdatei habe ich umgekrempelt. Form2 wird erst später erstellt, weil ich es nicht immer brauche (das Programm ist ein Bildschirmschoner; Form1 und Form2 werden nur angezeigt, wenn auch 'geschont' wird.

Ich habe den Code nach deinem Vorschlag umgebaut. Der Compiler akzeptiert alles. Der Fehler tritt aber weiterhin auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: TStringList

  Alt 18. Aug 2003, 18:23
Zum einen würde ich oki mit der Bitte uns zu sagen, welche Exception erscheint, beipflichten.
Und um mal zu gucken ob das Createn der Liste überhaupt stattfindet, kannst du ja mal an der entsprechenden Zeile nen Breakpoint setzen und deine Liste der Watch-List hinzufügen und gucken was passiert, wenn du das Programm starten lässt.

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: TStringList

  Alt 19. Aug 2003, 07:30
Hi,

tritt der Fehler beim Click auf Button1 oder Button2 auf?

Bau in den Code für Button2 mal folgende Sicherheitsabfrage ein:

Delphi-Quellcode:

TForm1.Button2Click(Sender:TObject);
begin
  IF not Assigned(Form2) then begin
    ShowMessage('kein Fenster');
    Exit;
  end;
  IF Form2.Liste.Count = 0 then
    ShowMessage('Liste leer')
  else
    ShowMessage('Letzter Listeneintrag:'+Form2.Liste[Liste.Count-1));
end;
Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz