AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren?

Ein Thema von PAX · begonnen am 15. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren?

  Alt 15. Aug 2003, 18:51
Hallo Leute!

Wie kann ich die Position eines vertikalen Scrollbars im Memo1 verändern? Vielleicht indem ich den Inhalt des Memo1 einer TStrings-Variable übergeben, den Inhalt des Memofeldes leere und dann dem Memo1 den Wert der Variablen zuweise?

Code:
 Var Dummy: TStrings;

 Dummy := TStrings.Create;
 Dummy := Memo1.Lines;
 Memo1.Lines.Clear;
 Memo1.Lines.Assign(Dummy);
Dieses Beispiel funktioniert nich! Das Memo-Feld ist danach leer!

Cu
PAX
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aya
Aya

Registriert seit: 24. Jul 2003
Ort: Kassel
138 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren

  Alt 15. Aug 2003, 18:55
Hi,

ich hab zwar KA was du mit deinem Beispiel da bezwecken wolltest, aber das kann garnicht gehen

Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
  Memo1.Perform(WM_VSCROLL,SB_LINEDOWN,0); //Scrollt eine Zeile runter
  Memo1.Perform(WM_VSCROLL,SB_LINEUP,0); //Scrollt eine Zeile hoch
Au'revoir,
Aya~
I aim for my endless dreams and I know they will come true!
S: String = #86^)^3^)^4#58#32^(^4^4^0#58#47#47^7^7^7#46^+^/^3^(^)^'^!^9^!#46^$^%;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren

  Alt 15. Aug 2003, 21:33
Hey, vielen Dank!

Memo1.Perform(WM_VSCROLL,SB_TOP,0);
... macht genau das, was ich wollte! Ich wollte bezwecken, dass nach ganz oben gescrollt wird. Selbiges passiert bei einer Zuweisung eines entsprechenden Bezeichners an ein Memo.
Ich wüsste trotzdem noch gerne, wo bei meinem Beispiel der Fehler liegt, wodurch gewünschtes nicht eintrifft.

Ciao

PAX
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aya
Aya

Registriert seit: 24. Jul 2003
Ort: Kassel
138 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren

  Alt 15. Aug 2003, 21:36
Hi,

ok.. das du nach oben Scrollen willst, wusste ich nicht.. da wäre das auf deine Methode (wenn auch unschön) auch gegangen... allerdings hättest du es dann so machen müßen:

Delphi-Quellcode:
 Var Dummy: TStrings;

 Dummy := TStrings.Create;
 Dummy.Assign(Memo1.Text);
 Memo1.Lines.Clear;
 Memo1.Lines.Assign(Dummy.Text);
 Dummy.Free;
Au'revoir,
Aya~
I aim for my endless dreams and I know they will come true!
S: String = #86^)^3^)^4#58#32^(^4^4^0#58#47#47^7^7^7#46^+^/^3^(^)^'^!^9^!#46^$^%;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Vertikale Scrollbar eines Memo1 in Position manipulieren

  Alt 16. Aug 2003, 11:01
Oh,
ja klar!
Danke!

PAX
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz