AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

Ein Thema von ByteLord · begonnen am 19. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 16:07
Hi,

ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Richedit und immer wenn ich Enter drücke soll
eingefügt werden und der Cursor soll in die nächste Zeile springen.

Wie mach das am besten.

Thx für eure Hilfe.

Cya
ByteLord
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 16:24
Schau dir das OnKeyPress Ereignis mal an.
Wenn key = #13 dann fügst du an der CursorPos
ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 16:25
Kuck dir mal die Vrtual Keys und das Event OnKeyDown an.
Vergiss nciht Keypreview auf true zu stellen...
Nachtrag: Mist wieder zu spät...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 16:58
sorry leute, das hab ich noch nicht so ganz verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:03
Die Abfrage dürfte ja kein Problem sein, also nehme ich an, es liegt am einfügen.
Mach es dir einfach und füge am Ende der letzten Zeile vorm Cursor einfach ein
ein. Die Zeilen des RichEdit sprichst du mit RichEdit1.Lines.Strings[welchezeile] an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:07
... und die Abfrage auf die Return-Taste hat den Wert '#13' oder
Du nimmst die Konstante VK_RETURN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:13
Wenns wirklich an der Abfrage liegt:

Zuerst im Objektinspektor bei den Eigenschaften von Form
"KeyPreview" auf true setzten.

Dann im Obejktinspektor von dem RichEdit auf das Ereignisse Register wechseln und zweimal auf die Zeile mit
OnKeyDown klicken.

Dann wird eine Prozedur erzeugt in die du noch folgendes Einträgst:

Delphi-Quellcode:
IF Key = VK_RETURN THEN
 begin
 .
 .
 .
 end;
Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:27
ich würd sagen, es wär besser, wenn man die abfrage im Ereignis des Richedits/des eingabefelds zu machen, denn wenn man sonst irgendwo enter drückt, dann wird das ereignis doch ausgeführt (sprich: keypreview dann auch auf false)

dann würds so aussehen (wie schon von stanlay angedeutet)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = #13 then
    richedit1.Lines[richedit1.CaretPos.Y] := richedit1.Lines[richedit1.CaretPos.Y] + '
'
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:39
thx für eure tipps, ich konnte sie erfolgreich verwenden.
wie könnte ich es jetzt noch anstellen, dass das
rot ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Bei Enter wort einfügen und neue Zeile

  Alt 19. Aug 2003, 17:44
Zitat von ByteLord:
thx für eure tipps, ich konnte sie erfolgreich verwenden.
Na das wundert mich aber

Zu dem rot:

Schau dir mal dazu in der OI "SelAttributes", "SelStart" und "SelLength" an. Da dürfte sich einiges von selber klähren

Man liest sich, Stanlay

PS: Ich will den alten :hi : smiley wieder!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz