AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Was ist hieran falsch?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 21. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Was ist hieran falsch?

  Alt 21. Aug 2003, 01:23
sorry für den topic namen, aber mir fällt dafür keine bezeichnung ein. Also es geht darum das ich jedem label eine andere farbe geben möchte sobald die maus drauf ist, aber irgendwie geht das:

Code:
procedure mEnterLabel(Sender: TLabel);
begin
  with sender do
  begin
    Color := $00E1AE7A;
    Font.Color := $00603A0C;
  end;
end;


procedure TForm1.Label5MouseEnter(Sender: TObject);
begin
  mEnterLabel(self);
end;


der aufruf "mEnterLabel(self);" ist falsch, mit "mEnterLabel(self.label5);" gehts aber.... self ist doch aber schon label5, da das ereignis auf dem label5 stattfindet, oder nicht? also wozu noch .label5 hinter self? dann reicht ja auch "label5" allein

oder mach ich ganz was falscH?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Was ist hieran falsch?

  Alt 21. Aug 2003, 01:26
Self ist deine Form1, wenn es eien Methode von TForm1 ist.

Und probier mal
with (Sender as TLable) do
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Was ist hieran falsch?

  Alt 21. Aug 2003, 01:31
hi luckie, das mit "with (Sender as TLabel) do" hatte ich auch, ich habs nur hier um es zu posten gelöscht, da ich dachte das es quatsch ist, denn da: "procedure mEnterLabel(Sender: TLabel); " ist der sender doch schon TLabel, oder?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Was ist hieran falsch?

  Alt 21. Aug 2003, 01:40
Nein. Das habe ich dir doch gerade gesagt. Da Label1MouseEnter eine Methode von TForm1 ist, bezeichent self das Formular1.

Mach mal einen Button auf dein Formular, Doppelklick darauf und dann schreib mal:
  ShowMessage(self.Caption); Aber da ich mir schon fast dachte, dass du es nicht hinbekommst, deswegen habe ich dir in der Zwischenzeitz mal schnell was gemacht:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    procedure MyLabelMouseEnter(Sender: TObject);
    procedure MylableMouseLeave(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.MyLabelMouseEnter(Sender: TObject);
begin
  with (Sender as TLabel) do
  begin
    Font.Color := clRed;
  end;
end;

procedure TForm1.MylableMouseLeave(Sender: TObject);
begin
  with (Sender as TLabel) do
  begin
    FOnt.Color := clBlack;
  end;
end;
Du mußt deinen Labels jetzt nur noch die Methoden MyLabelMouseEnter und MyLabelMouseLeave im OI zuweisen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Was ist hieran falsch?

  Alt 21. Aug 2003, 01:48
Zitat:
Aber da ich mir schon fast dachte, dass du es nicht hinbekommst
danke


der code funktioniert, die erklärung war auch gut, danke
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz