AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

Ein Thema von BloodySmartie · begonnen am 6. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 14:28
Hallo!

Hat jemand von euch schonmal erfahrungen in der Programmierung von Spektrometern gemacht, wie sie zB in Winamp oder dem Mediaplayer vorkommen? Habt ihr vielleicht Quellcodes in Delphi oder ein gutes Tutorial? Mich würde speziell interessieren wie ich an die Daten komme, mit denen ich die Lautstärke pro Frequenz/Frequenzbereich auswerten und ausgeben kann.

Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Beste Grüße,

David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 14:38
Hallo,
das Verfahren nennt man Fourier-Transformation.
Es gitb auch eine Optimierung. Die nennt sich Fast-Fourier-Transformation.
Wird auch mit FFT abgekürzt.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 15:02
Ein klein wenig weniger umständlicher ist es mit Fast Hartley Transformation (FHT)
Damit spiele ich mich gerade (na ja nicht wirklich es fehlt mir die Zeit dazu )

Zu beachten ist aber, das beide Verfahren nur privat genutzt werden dürfen, oder Du blechst dafür

Edit: Es gibt noch andere Verfahren, deren Namen mir nicht einfallen, die aber langsamer sind.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
844 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 15:09
Wieso sollte man für die Anwendung eines relativ einfachen mathematischen Verfahrens blechen?

Zum Thema: Schau dir mal die bass.dll an. Da findet man auch ein Beispiel zur Visualisierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 15:18
Zitat:
Fast Hartley Transform algorithm is covered under
United States Patent Number 4,646,256.

Firms using this for commercial purposes will be infringing a United
States patent and should contact...
Für kommerzielle Sachen heißt es dann blechen...
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 18:48
FFT Lib mit Source:
http://www.simdesign.nl/fft.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 6. Nov 2006, 18:58
Der Turbo unter den FFT's ist FFTW !
OpenSource ..
Wird keine Lizenz benötigt.
Besonders für visualisierungen von OpenGl geeignet.

FFTW

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 8. Nov 2006, 09:05
Oh! Vielen Dank schonmal für die Antworten - das ist bereits sehr hilfreich. Ich werd mich mal einlesen und euch auf dem Laufenden halten. Wer weiß...vielleicht kann ich nochmal eure Hilfe brauchen. (Ich bin mir fast sicher, dass der Punkt kommen wird )
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 9. Nov 2006, 16:25
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
das Verfahren nennt man Fourier-Transformation.
Es gitb auch eine Optimierung. Die nennt sich Fast-Fourier-Transformation.
Wird auch mit FFT abgekürzt.
genaugenommen nennst sich das Verfahren Diskrete Fourier-Transformation (DFT)
Besucht doch mal meine Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Software-Spektrometer(wie Visualisation in MP3-Playern)

  Alt 9. Nov 2006, 17:19
DFT heißt es, wenn man eine einzelne Frequenz berechnet,
FFT für das ganze Spektrum.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz