AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

Ein Thema von Matze · begonnen am 27. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 10:33
Hi!

Ja, die Überschrift sagt es schon. Wie bekomme ich den integer-Wert der Zeile, indem sich der Cursor des RichEdit befindet?

Ich möchte folgendes machen:

Sobald ich im RichEdit auf Enter drücke, dann soll der Cursor in die neue Zeile springen und in dieser neuen Zeile etwas einfügen.

Das könnte ich dann mit:
Code:
RichEdit1.Lines.Exchange(0,Zeile);
RichEdit1.SelText:='Text';
Im Forum wird nur angesprochen, sobald man Enter drückt, dass dann in der "alten" Zeile etwas eingefügt wird.

Weiß das jemand, wie's geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 12:26
Wie wäre es mit
RichEdit1.CaretPos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:07
Dann kommt bei:

Code:
RichEdit1.Lines.Exchange(0,RichEdit1.CaretPos);
Diese Fehlermeldung:

Zitat:
[Fehler] Unit1.pas(810): Inkompatible Typen: 'Integer' und 'TPoint'
Trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:12
Aus dem Kopf, müßte aber stimmen!
RichEdit1.CaretPos.Y
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:37
Wenn ich das so schreibe:

Delphi-Quellcode:
RichEdit1.Lines.Exchange(0,RichEdit1.CaretPos.Y);
  RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]:='

';
dann wird die ganze Zeile durch "

" ersetzt!

PS: Der Cursor sollte dann auch nach dem "

" blinken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:42
Delphi-Quellcode:
RichEdit1.Lines.Exchange(0,RichEdit1.CaretPos.Y);
  RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]:=RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]+'

';
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:43
Zitat von Matze:
Delphi-Quellcode:
RichEdit1.Lines.Exchange(0,RichEdit1.CaretPos.Y);
  RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]:='

';
Du läßt ja auch die ganze Zeile ersetzten!
Probier mal:
Delphi-Quellcode:
RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]:=RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]+'

';
Das Setzten des Cursors müßtest du alleine hinbekommen, gab es auch schon oft genug hier im Forum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:49
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key=vk_return then
  RichEdit1.Lines.Exchange(0,RichEdit1.CaretPos.Y);
  RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]:=RichEdit1.Lines.Strings[richedit1.CaretPos.Y]+'

';
end;
Danke euch beiden. (war das Selbe) aber es geht nicht, da verschiebt es dann Zeilen.

Wie muss ich das dann eingeben, dass der Cursor nach dem "

" blinkt??

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Herausfinden, in welcher Zeile der Cursor ist (RichEdit)

  Alt 27. Aug 2003, 13:58
Mit dem Code kann man nicht mal mehr copy&Paste machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz