AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von Mydoene · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 11     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#11

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 10:39
Wichtig ist nur, dass man Anstelle der 2 Leerzeichen bitte mit Tabs einrückt. Da gabs schon Seitenlange Diskussionen, letzlich hat sich aber immer gezeigt dass Tabs nur Vorteile haben.

Dazu sollte aber auch eine Forensuche die ganzen Argumente auflisten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#12

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:14
habe die Forumsuche ausnahmsweise mal ausgelassen wegen dem Statement "dass Tabs nur Vorteile haben".
tabs müssen z.B. immer konfiguriert werden, wenn du mal einen anderen Editor nimmst ist die Tabweite eigentlich immer mehr als 2 Leereichen (teilweise kann man das gar nicht konfigurieren => Windows-Editor)
Ich für meinen Teil nehme immer 2 leerzeichen und bei tab werden 2 leerzeichen eingefügt.
Das sieht dann in jedem Editor gleich aus, was bei Tab nicht der Fall ist. Und das ist für mich ein entscheidender Nachteil von Tabs...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:23
Zitat von _frank_:
Das sieht dann in jedem Editor gleich aus, was bei Tab nicht der Fall ist. Und das ist für mich ein entscheidender Nachteil von Tabs...
*Möööp* Sechs, setzen...
Genau das ist der Punkt warum man ein Zeichen benutzt, dass unabhängig von seiner Darstellung dafür gedacht ist einzurücken: Jeder kann es so breit einstellen wie er will.
Dämlicherweise füllt der Delphi Editor einfach alle white spaces am Anfang einer Zeile mit Tabs auf.
Dadurch kann man zwar gerne Tabs in Delphi Code nehmen, aber den Delphi Editor darf man dann nicht mehr benutzen.

zum Bleistift:
Delphi-Quellcode:
begin
   DoSomething(param1,
               param2,
               param3,
               param4,
               param5,
               param6);
end;
Ich habe die Blockeinrückung mit je einem Tab gemacht (die hier dummerweise 3 Zeichen breit sind), die Einrückung der Parameter natürlich mit Spaces (neben den Tabs).
Egal wie breit Tabs in irgendeinem Editor eingestellt sind, es sollte immer so aussehen, wie es soll.
Wenn Delphi aber alle white spaces am Anfang der Zeile in Tabs umwandelt sieht es einfach nur zum Kotzen aus.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#14

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:29
Zitat von _frank_:
tabs müssen können z.B. immer nach belieben konfiguriert werden, wenn du mal einen anderen Editor nimmst ist die Tabweite eigentlich immer mehr als 2 immer genau der persönlichen Vorliebe entsprechende Anzahl an Leereichen
Und den Windows-Editor nimmt doch niemand ernsthaft zum Öffnen von Quellcode-Dateien. Entweder, die Dinger gehen eh automatisch in der IDE auf (und die ist richtig Konfiguriert), oder aber man hat UltraEdit / PSpad (das Gleiche in Freeware) oder einen anderen Editor drauf der richtige Einrückungen und Syntax-Highlighting hat. Das Argument zieht bei keinem einzigen Entwickler.

Zitat von _frank_:
Ich für meinen Teil nehme immer 2 leerzeichen und bei tab werden 2 leerzeichen eingefügt.
Du willst jedem anderen Entwickler im Team diktieren wie breit seine Einrückung sein soll? Überzogen ausgedrückt heisst das: Teamfähigkeit = Null. (Ist übrigens in einigen Firmen die ich kenne sogar schon ein Abmahnungsgrund, aber das nur am Rande.)

Zitat von _frank_:
Das sieht dann in jedem Editor gleich aus, was bei Tab zum Glück nicht der Fall ist.
Was ist mit Entwicklern, die z.B. aus Gründen der Übersichtlichkeit bei größeren Blöcken zum Teil Einrückungen von 7 oder sogar mehr Zeichen einsetzen? Linux-Kernelcode hat für Code-Reviews eine Tab-Einrücktiefe von 8 Zeichen und maximal drei Einrückunsgebenen. Es gibt Firmen, die solche ähnlichen Styleguides auch einsetzen.

Im übrigen ist es erwiesen, dass eine Einrückung erst ab mindestens 3 Zeichen intuitiv vom Auge als eine solche erkannt wird (das war eine Ergonomiestudie). Weniger ist nicht intuitiv erkennbar und kann bei tieferen Einrückungen (2-4 Ebenen) schonmal leicht verwechselt werden.

Zudem braucht ein Tab immer nur genau 1 Byte und Einrückungen um n-Zeichen genau n Bytes pro Einrückung. Das macht bei vielen Änderungen an Umfangreichen Sourcen mit einigen Einrückungen dann irgendwann tatsächlich mal was aus in der Masse. Vor allem Versionierungssysteme werden es früher oder später Danken.

Leerzeichen bei Einrückungen sind daher ein absolutes No-Go. Es gibt für Leerzeichen nur Nachteile und für Tabs ausschliesslich Vorteile - und das bei rein objektiver Betrachtunsgweise.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#15

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:39
Na da scheiden sich mal wieder die Geister. In meiner Firma ist es z.B.: verboten, mit Tabs einzurücken, da es bei uns durchaus vorkommen kann, dass man mal an einem anderen Arbeitsplatz sitzt und dort auch genau die gleichen Einrückungen vorfinden muss.

Dieser Punkt sollte also keinesfalls als Gesetz verstanden werden und jeder kann es so machen, wie er denkt, solange alle im Team auf die gleiche Weise arbeiten. Und dafür gibt es ja die Entwicklerrichtlinien, die jede Firma festlegen sollte.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:46
Die Einrückung ist leider in den Editoroptionen beim BDS2006 nicht auf Tabs gestellt per Default. Und um nachträglich das zu ändern muss man mit dem Cursor durch jede Zeile wandern.
Aber ob Tabs verwendet werden oder nicht wird im Borland-Styleguide nirgends erwähnt, zumindest hab ich beim überfliegen nix gefunden. Letztendlich kann man auch Tabs nehmen und diese dann einfach mal mit suchen->ersetzen durch leerzeischen ersetzen wenn diese unerwünscht sind. Umgekehrt kann mans auch machen. Sofern die Weite der Einrückung am Styleguide angelehnt ist kommt es dann auch nicht zu Problemen (wenn also eine umgebrochene Anweisung genau so weit eingerückt wird wie jede andere Einrückung)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#17

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 11:59
Zitat von SirThornberry:
[...] Aber ob Tabs verwendet werden oder nicht wird im Borland-Styleguide nirgends erwähnt, [...]
Zitat von Object Pascal Styleguide:
4.3 Indentation

You should always indent two spaces for all indentation levels. In other words, the first level of indentation is two spaces, the second level four spaces, the third level 6 spaces, etc. Never use tab characters.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 12:02
ok, das würde dann erklären warum per default im BDS eingestellt ist das Tabs durch leerzeischen ersetzt werden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Mydoene
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 12:33
Aha! Endlich ist eine Antwort gefunden! Gut, damit ist mein Problem wohl gelöst. Wenn es sogar einen Kodex dafür gibt, wie man zu formatieren hat... ^^

Thx, kann geclosed werden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 12:36
Zitat von Mydoene:
Aha! Endlich ist eine Antwort gefunden! Gut, damit ist mein Problem wohl gelöst. Wenn es sogar einen Kodex dafür gibt, wie man zu formatieren hat... ^^

Thx, kann geclosed werden!
Wir lassen es weiter offen. Vielleicht ergibt sich aus der Diskussion heraus noch das ein oder andere was praktisch gar nicht Anwendbar ist. Zudem haben wir durch Diskussion bisher raus gefunden welche Vor- und Nachteile einiges hat und wie verschieden es in der Praxis gehandhabt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz