AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von Mydoene · begonnen am 15. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#21

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 12:37
Zitat von SirThornberry:
ok, das würde dann erklären warum per default im BDS eingestellt ist das Tabs durch leerzeischen ersetzt werden.
Ich glaube die Verteufelung des Tabs lässt sich einfach auf das von mir geschilderte Verhalten vom Delphi Editor zurückführen.

btw: leerzeischen?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:11
Zitat von SirThornberry:
Die Einrückung ist leider in den Editoroptionen beim BDS2006 nicht auf Tabs gestellt per Default. Und um nachträglich das zu ändern muss man mit dem Cursor durch jede Zeile wandern.
Du kannst auch alles markieren und mit [Ctrl+K][I] (indent) alles nach rechts einrücken und mit [Ctrl+K][U] (unindent) wieder zurückrücken.
Danach werden alle Tabs in der Quelltext Datei durch die Delphi IDE in 2 Leerzeichen umgewandelt.
(Alternativ könntest Du Dir auchen einen Experten schreiben, der über IOTASourceEditor die Einrückung (Umwandlung von Tab nach Space) vornimmt.)
Nachteil bei Versionsverwaltung. Beim Einchecken sind natürlich alle diese Zeilen als geändert sichtbar. (außer man sagt dem Diff, dass es keine Änderungen an den Whitespaces anzeigen soll)

Ich persönlich finde Leerzeichen besser. Das liegt auch daran, das ich oft auf Notepad zurückgreife um was nachzuschauen. In Notepad kann man keine Tab-Einstellungen vornehmen.
(Im Gegensatz zu UltraEdit und Delphi ist Notepad auf jeder Windows Maschine installiert )
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:12
Ist das nich sogar schon seit ewigen Delphi Versionen so?
Also D7 macht auch Leerzeichen, wenn man mit TAB einrückt...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:27
Ich meine, dass es diese Option sogar bei Delphi 3 gibt....

Abgesehen davon rücke ich immer mit Leerzeichen ein, weil ich mich da irgendwie dran gewöhnt habe, und ich persönlich schneller zweimal die Lehrtaste drücken kann, als einmal die Tabtaste.

Was die Einrückung an sich betrifft, halte ich mich ziemlich genau an die Borland-Vorgaben. (Manchmal variiere ich, um Sachen übersichtlicher oder kürzer zu machen. Beispiel:

Delphi-Quellcode:
blaaaaaaaaaa('hallo',
             'welt',
             'möp',
             'und',
             'tschüss');
statt


blaaaaaaaaaa('hallo','welt','möp','und','tschüss');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#25

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:28
Zitat von Object Pascal Styleguide:
"Object Pascal Styleguide"]4.3 Indentation

You should always indent two spaces for all indentation levels. In other words, the first level of indentation is two spaces, the second level four spaces, the third level 6 spaces, etc. Never use tab characters.
[/quote]

Dieser Styleguide ist bereits 10 Jahre alt und im speziellen dieser Absatz ist inzwischen obsolet. Wie gesagt: Es gibt objektiv betrachtet nur Nachteile für Leerzeichen und keine für Tabs. Zudem ist eine Einrückung um 2 Zeichen eh nachgewiesenermassen suboptimal, die optisch ideale Einrückungstiefe ist 3.

Siehe aber auch generell mal hier: http://www.derkarl.org/why_to_tabs.html
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:29
@Mabuse: mit Suchen->Ersetzen ging es auch recht schnell.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#27

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 13:42
Zitat von Phoenix:
[...] Dieser Styleguide ist bereits 10 Jahre alt und im speziellen dieser Absatz ist inzwischen obsolet. Wie gesagt: Es gibt objektiv betrachtet nur Nachteile für Leerzeichen und keine für Tabs. Zudem ist eine Einrückung um 2 Zeichen eh nachgewiesenermassen suboptimal, die optisch ideale Einrückungstiefe ist 3. [...]
Objektiv betrachtet hat halt jedes Entwicklungsteam (zum Glück) eine subjektive Wahl. Suoboptimal ist nur, wenn jeder sein eigenes Süppchen kocht. Daher: besser ein alter Styleguide als gar keiner...
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#28

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 14:10
Ich rücke normal auch so ein:

Delphi-Quellcode:
procedure Button1.Click(Sender: TOBject);
begin
  If 1 > 0 then
  begin
    Application.Terminate;
  end;
  Label1.Caption := 'Mich gibt''s nicht!
end;
Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#29

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 14:38
Ich halte mich auch an den DSDT-Styleguide, also den von Borland.

Ich benutze auch KEIN Tab:

Grund:
Bei z.B. Delphi 5 Standard rückt Tab immer auf die Höhe des nächsten Wortes in der nächsthöheren Zeile ein. Wenn in der nächsthöheren Zeile kein Wort mehr folgt, dessen Anfangsbuchstabe sich rechts vom Cursor befindet, guckt er in der Zeile darüber usw. D.h. mal rückt Tab 1 Zeichen ein, mal 20.
In einigen Zeilen befindet man sich nach 5mal Tab weiter links als in anderen Zeilen, in denen man nur 3 mal Tab drückt.
Wenn in keiner der darüberliegenden Zeilen mehr ein Wort rechts vom Cursor beginnt, rückt Tab nicht mehr weiter ein.
Die Einrückungen werden dann auch sofort in Leerzeichen umgewandelt, d.h. es braucht auch nicht weniger Speicher, wenn man Tab drückt statt ein paar mal die Leertaste.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#30

Re: Einrücken ::: ::: Wie rückt ihr ein?

  Alt 15. Nov 2006, 14:41
Zitat:
Bei z.B. Delphi 5 Standard rückt Tab immer auf die Höhe des nächsten Wortes in der nächsthöheren Zeile ein.
Das ist die so genannte intelligente Einrückung. Hat nichts mit dem normalen Tab-Einrücken zu tun.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz