AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

Ein Thema von R0BIN · begonnen am 16. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
R0BIN

Registriert seit: 13. Okt 2006
54 Beiträge
 
#1

sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 15:09
kann ich sowas direkt in richedit laden, so dass es fett angezeigt wird?

Robin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#2

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 15:26
Hallo, wenn du eine rtf Datei hast kannst du diese mit:
RichEdit1.Lines.LoadFromFile('test.rtf'); laden. Genau so kannst du diese auch speichern:
RichEdit1.Lines.SaveToFile('test.rtf'); Wenn du also ein RichEdit hast, dort den FontStyle auf bsBold setzt und den Inhalt dann abspeicherst und wieder läds, wird der Text fett angezeigt. Dazu muss aber die Eigenschaft PlainText auf False gesetzt sein.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
R0BIN

Registriert seit: 13. Okt 2006
54 Beiträge
 
#3

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 15:55
ja ich möchte aber ungern nden umweg über ne datei gehen, weil ich das so schon in ner datenbank habe!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 15:58
loadfromstream geht auch an der o.g. stelle.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
R0BIN

Registriert seit: 13. Okt 2006
54 Beiträge
 
#5

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 19:29
hab ich schon getestet, aber dann schreib er dass genauso in das textfeld, ohne formatierung,
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 19:38
Hatte das Problem auch mal und hätte nicht gedacht, dass es so einfach geht:richedit1.text := '{\b hallo\b}';
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 16. Nov 2006, 19:48
Hallo,

vielleicht besser so:

 RichEdit.SelText := '{\rtf1\b hallo\b}'; Damit wird der RTF-Code an der Stelle des Cursors eingefügt - aber wichtig ist das command word \rtf1.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
R0BIN

Registriert seit: 13. Okt 2006
54 Beiträge
 
#8

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 17. Nov 2006, 09:31
vielen dank, das rtf1 fehlte, jetzt gehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 19. Jun 2008, 18:38
Hallo,

ich muss dieses Thema nochmal auswärmen , weil ich gerade
selbst an diesem Problem bin.

Leider kann ich die oben genannte Lösung mittels SelText nicht verwenden,
weil ich, programmkonzeptbedingt, die RichEdit Line für Line auslese
und bearbeite und dann wieder Line für Line zurückschreibe.

Das schaut bei mir dann etwa so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  S_RichEdit: String;

begin
  for i := 0 to Pred(RichEdit.Lines.Count) do
    begin
      //Line-Text auslesen
      S_RichEdit := RichEdit.Lines.Strings[i];


      //Mach was mit S_RichEdit (momentan SubStrings suchen und ersetzen)


      //auf RichEdit laden
      RichEdit.Lines.Strings[i] := S_RichEdit;
    end;
end;
Das ganze funktioniert Problemlos. Nur würd ich bei den ganzen
Machwas-Teil gleich noch ne Formatierung mit verarbeiten.

Unter Formatierung versteh ich:
  • Farbige Darstellung von Text-Teilen
  • Fettmarkierung von Text-Teilen
also nichts weltbewegendes.

Nun würd ich gern in die Variable "S_RichEdit" gleich
Formatierungszeichen miteinfügen. Nur weiss ich nicht wie
das funktioniert, da ich ja nicht direkt im RichEdit arbeite
sondern in der TStrings (Lines) von RichEdit.

Funktioniert das Einfügen von Formatierungen auch bei RichEdit.Lines
oder nur bei SelText?

Sollte es funktionieren, vielleicht könnte man mir einen Beispiel-
Code zur Verfügung stellen, oder vielleicht sogar ein kleines
Beispiel-Programm.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: sowas {\bhallo\b} direkt in richedit laden?

  Alt 19. Jun 2008, 18:43
Hallo,

mit Lines[] greifst du nur auf den Text zu, aber es hindert dich niemand daran eine Zeile nach der anderen zu selektieren und durch deinen formatierten Text zu ersetzen.
Das Selektieren muss ja nicht unbedingt sichtbar (LockWindow) gemacht werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz