AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

4 Werte einer IP in 4 variablen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 29. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 00:16
hoi,

ich wollte meine IP in 4 variablen bekommen, also jeden nummerischen wert der durch einen punkt getrennt ist, weiss jemand wie ich das anstellen kann? sollte so sein:

255.255.255.255

var1.var2.var3.var4
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 00:54
ExplodeExplode Und hier: http://www.luckie-online.de/files/demos/ gibnt es ein Demo dazu, heißt auch explode.

Aber habe ich dir das nicht schon mal geantwortet?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 01:18
hallo luckie, ja sowas ähnliche hatte ich schonmal gefragt, nur hab ich da gedacht das du meinst das in den delphi demos das mit explode bei ist.
ich habs mir mal runtergeladen, ist es wirklich notwendig für die kleine sache soviel code?

gibt es keine andere möglichkeit? in mIRC gibt es "tokenize", das ist schön, da wird jedes wort in eine eigene variable geschrieben.

hat delphi selbst keine function die das tut?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 03:15
Nein. Delphi stellt so was nicht bereit. Natütlich könntest du auch mit pos, copy und delete arbeite.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 08:08
Hier mal ne Funktion zum Teilen von Text:
Delphi-Quellcode:
procedure TCheckCompObject.SplitString(Str: string; Separator: Char; var ts: TStringList);
begin
  try
    ts.Clear;
    while AnsiPos(Separator, Str) > 0 do begin
      ts.Add(trim(Copy(Str, 1, AnsiPos(Separator, Str) - 1)));
      Str := Copy(Str, AnsiPos(Separator, Str) + 1, Length(Str));
    end;
    ts.Add(trim(Str));
  except
//
    end;
  end;
end;
Du mußt ne StringList übergeben und darin stehen dann die einzelnen Teile. Dann prüfst du, ob da 4 Werte enthalten sind und schon schon hast du die 4 Werte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 08:16
Du kannst auch auf die Socket-Funktion inet_addr zurückgreifen. Diese wandelt einen IP-String in einen LongWord um. Dort kannst du mit den Byte-Shift-Operatoren die einzelnen Bytes isolieren.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 09:22
Hi,
du kannst auch im INet diverse "GetToken" Funktionen finden. Mit denen du die IP sehr komfortabel zerstückelen kannst.

Delphi-Quellcode:
function GetToken(aString, SepChar: String; TokenNum: Byte):String;
{
parameters: aString : the complete string
            SepChar : a single character used as separator
                      between the substrings
            TokenNum: the number of the substring you want
result    : the substring or an empty string if the are less then
            'TokenNum' substrings
}

var
   Token : String;
   StrLen : Byte;
   TNum : Byte;
   TEnd : Byte;

begin
     StrLen := Length(aString);
     TNum := 1;
     TEnd := StrLen;
     while ((TNum <= TokenNum) and (TEnd <> 0)) do
     begin
          TEnd := Pos(SepChar,aString);
          if TEnd <> 0 then
          begin
               Token := Copy(aString,1,TEnd-1);
               Delete(aString,1,TEnd);
               Inc(TNum);
          end
          else
          begin
               Token := aString;
          end;
     end;
     if TNum >= TokenNum then
     begin
          GetToken1 := Token;
     end
     else
     begin
          GetToken1 := '';
     end;
end;
Quelle
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: 4 Werte einer IP in 4 variablen

  Alt 29. Aug 2003, 14:03
danke
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz