AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TImage - Bitmap - Farbe verändert sich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

Ein Thema von Minz · begonnen am 3. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 20:29
Zitat von Minz:
Also wie gesagt: ich habe 3 Images übereinander.
Hmm ich draf doch wohl eien Alternative vorschlagen

Zitat:
Ich kann natürlich auch form1.canvas nehmen und zwei Images.
Hmm ich glaube nicht das du dir meien Beiträge durchgelesen hast.

Zitat:
Auf dem untersten Image soll der Hintergrund dargestellt werden (wechselnde Bilder oder Muster)
Bewegung und TIMage sind etwas unglücklich das ist jetzt nicht abwertend gemeind. Mein erstes Spiel bestand auch aus TImages und das ist noch nicht so lange her.

Zitat:
Die beiden darüberliegenden Images sollen mir als transparente Zeichenflächen dienen.
Das heißt der Hintergrund soll immer durchscheinen.
Dazu hatte ich vor, den beiden oberen Images eine transparente Farbe zuzuweisen.
Dann sollen verschiedene Grafiken auf die beiden oberen Images kopiert werden, mit der transparenten Hintergrundfarbe, so dass der Hintergrund immer zu sehen ist. Also in der Art von Sprites.
Hier mein Vorschlag:

Delphi-Quellcode:
var
   Hintergrundbild: TBitmap;
   Bild1: TBitmap;

oncreate:
  Hintergrundbild := TBitmap.craete;
  Hintergrundbild.witdh := gewünschtebreite;
  Hintergrundbild.height:= gewünschtehöhe;
  Bild1:= TBitmap.craete;
  Bild1.witdh := gewünschtebreite;
  Bild1.height:= gewünschtehöhe;
  
  //So könnte man die beiden Bilder mit "leben" füllen
  //Bild in TImage laden(wird hier nur als Speicher benutzt)
  //und dann Bild1.canvas.draw(0,0,Image1.picture.bitmap);
  //oder z.: Bild1.loadfromfile('c:\test.bmp);
  

zeichen:
  Form.canvas.draw(0,0,Hintergrund);
  Bild1.transparentcolr := transparentefarbe;//transparentzeichnen
  Bild1.transparent := true;
  Form.canvas.draw(0,0,Bild1);
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#22

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 20:44
Habe das ganze mit einer sauberen Anwendung und zwei Images nochmal gemacht. Funktioniert einwandfrei.

Mein Problem mit dem Weißzeichnen lag daran das ich brush.color für textout benutzt habe. Dafür gibt es Font.Color.

Habe keine Farbprobleme mehr, aber danke für deinen Code.

Deinem Beispiel folgend kann ich natürlich auch Bitmaps verwenden und auf Form1 darstellen.

Sinn und Zweck meiner Images soll sein, dass ich z.B. Beschriftungen oder andere Sachen einfach auf Knopfdruck ein und ausblenden kann.
Ich will da nix hinundher kopieren müssen.

Ich habe deine Beiträge schon durchgelesen, lassen wir einfach solche Unterstellungen ok? Wie gesagt will ich nichts hinundher kopieren, sondern ich will mehrere Images übereinander. Viele Wege führen nach Rom. Ich denke nicht, dass es DEN richtigen gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 21:04
Hmm ich Versuch jetzt halt immer eien möglichst elegante Lösung zufinden. Ich kann mich aber auch noch daran errinern wie es als Anfänger war. Da war man froh wenn das Programm lief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#24

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 21:09
jo so ist das, bin auch froh wenns läuft.

Und da viel hinunherzukopieren machts einfach unübersichtlicher.

Mal abgesehen davon, habe ich ein Schachprogramm geschrieben, Chatprogramm, Datenbankanwendungen etc., daher würde ich mich eigentlich weniger als Anfänger bezeichnen, was du sogerne in den Fordergrund stellst , nur weil ich mich mit den beknackten Bitmaps nicht so auskenne!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 21:16
Das Anfänger bezieht sich auf den Grafikbereich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#26

Re: TImage - Bitmap - Farbe verändert sich

  Alt 3. Sep 2003, 21:18
des ist akzeptabel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz