AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

Ein Thema von Matze · begonnen am 4. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 07:59
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var x: integer;
begin
  tabelle[0,3] := 0;
  for x := 1 to 11 do
  Tabelle[x,3] := Tabelle[x,2] - Tabelle[x-1,2];

min := 9999999;
max := 0;

//L = gewünschte Umtergrenze
//H = gewünschte Obergrenze

//L und H suchen (auch trivial)

for x := 0 to 11 do
begin
if Tabelle[x,1] = (gesuchte Untergrenze) then L := x
if Tabelle[x,1] = (gesuchte Obergrenze) then H := x
end

for x := L to H do
begin
if max < Tabelle[x,3] then max := Tabelle[x,3]
if min > Tabelle[x,3] then min := Tabelle[x,3]
end

end;
Das setzt doch voraus, dass ich eine Untergrenze und eine Obergrenze habe (gesuchte Untergrenze/Obergrenze). Aber die möchte ich doch ausrechnen.
Je länger ich da rumprobiere, desto weniger kappier ich davon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 08:00
>Kann ich bei
>Source:
>Array[0..11,1..3] of double;
>auch eines anstatt Double mit Date versehen?
>Dass ich in diesem array das Datum, die Population und die Änderung >speichern kann?

Nee das geht so nicht so einfach. Aber: rechne das Datum in eine Tageszahl um und am Schluss wieder zurück!

Alternativ kannst Du statt Array [0..11,1..3] auch folgende Struktur
benutzen:

Tabelle = array[0..1] of record
Datum: TDatetime;
Anzahl : double;
Delta : Double
end;

...dann ist der Zugriff etwas anders. Statt Tabelle[X,3] schreibt man
Tabelle[x].Delta, statt Tabelle[X,1] schreibt man Tabelle[x].Datum.
Ein array of record statt eines zweidimensionalken Arrays. Ich persönlich finde die arrays sehr viel angenehmer, besser lesbar ist allerdings die record-Variante, da aus den bezeichnern gleich der Zweck hervorgeht. Außerdem ist es (mein) schlechter Stil, Schleifenvariablen nur "x" zu nennen, besser sind Bezeichner wie "nIndex" oder "Run".
"L" steht bei mir immer für "Low" (Untergrenze) und "H" für "High" (Obergrenze). Das ist bestimmt lesbarer!

Gruß
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 08:02
Ich habe es jetzt so umgestellt, dass ich in die ListBox2 die Veränderung von anfang an reinschreibe, dann müsste es doch einfacher sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 08:14
Si, bene...
Dann hast ist die Suche sicher schneller, aber Durchschnitte u.a. Fragen sind dann nicht mehr so gut zu beantworten!
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 08:16
Einen Durchschnitt baruche ich ja gar nicht. Ich möchte nacher einfach so etwas hier haben:

größter Populationszuwachs: von 1988-1990
größte Populationsabnahme: von 1982-1987

Ich verzweifel hier.
Ich bin jetzt so durcheinander, dass ich überhaupt nicht mehr weiß, was wohin muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 08:30
Nicht mal das hier schaffe ich:

Delphi-Quellcode:
  Tabelle : array of record
    Datum: TDate;
    Anzahl : double;
    Delta : Double

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i:=0 to ListBox1.Count-1 do
  begin
    Tabelle[i].Datum:=StrToDate(ListBox1.Items[i]); //Datum
    Tabelle[i].Anzahl:=StrToFloat(ListBox2.Items[i]); //Population
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 09:05
PN ist unterwegs...
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 09:11
PN angekommen?

Ganz gut für numerische Algorithmen und Statistik:

http://www.efg2.com/Lab/Library/Delphi/
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 09:12
Danke, aber eine PN ist nicht angekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

Re: Wo höchstes Wachstum, wo geringstes?

  Alt 4. Sep 2003, 09:18
.. .aber jetzt, oder?
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz