AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

Ein Thema von Matze · begonnen am 5. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 07:38
Hallo, tja, wie geht das?

Ich meine das hier:

ein dynamischea array:
a: array of real; mein 2D array:
a: array[1..20,1..3] of real; jetzt möchte ich das so haben:
a: array[ListBox1.Count-1,1..3] of real; Das dürfte ja kein so großes Problem sein.
Aber ich schaff es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimoee

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Darmstadt
131 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 07:50
Hallo,

Diese Deklaration deklariert kein dynamisches Array. Nach dem die Struktur erzeugt ist ist das Ding statisch. So gehts nicht.

Schau mal in der Delphi Hilfe unter dynamische Arrays, da kriegst du explizit erklärt wie man dynamische Arrays deklariert und ihre Grösse festlegt.

Solltest du Probleme haben, schick mir ne Mail.

nimoee
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 07:58
Nein, poste hier im Forum!
Schau mal unter SetLength nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 07:58
Ich habe festgestellt, dass ein 2D array das hier ist:

array of array... Das suche ich gar nicht.

Ich möchte eine ganz einfache Matrix haben mit 3 Spalten und beliebig vielen Zeilen.

Kann mir da jemand helfen?

Also das hier, nur dynamisch:
a: array[1..20,1..3] of real;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:00
@Tpercon:

Bei SetLength finde ich nur das hier:

Delphi-Quellcode:
var
  arr : array of integer;

begin
  SetLength(arr, 10);

...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:03
Vielleicht so?
array2D: array[1..3] of array of double;

SetLEngth(array2D[1], 20);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:08
Jetzt habe ich das so:

Delphi-Quellcode:
A:array of array[1..3] of real;

SetLEngth(A[ListBox1.Count-1],);
Was gehört hinter das Komma?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:10
Auszug aus der Delphi-Hilfe
Zitat:
Zur Deklaration von mehrdimensionalen dynamischen Arrays verwenden Sie aufeinanderfolgende array of ...
-Konstruktionen. Die beiden folgenden Zeilen deklarieren ein zweidimensionales String-Array:

type TMessageGrid = array of array of string;

var Msgs: TMessageGrid;

Um dieses Array zu instantiieren, rufen Sie SetLength mit zwei Integer-Argumenten auf. Wenn beispielsweise I und J Integer-Variablen sind, wird Speicherplatz für ein I mal J großes Array zugewiesen. Msgs[0,0] bezeichnet dann ein Element dieses Arrays:

SetLength(Msgs,I,J);
...
Wird diese bei der D6-Enterprise nicht ausgeliefert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:12
Die Größe des dynamischen Arrays.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Dynamisches 2D array deklatieren. Wie?

  Alt 5. Sep 2003, 08:15
SetLEngth(A,ListBox1.Count-1); Geht das so? Ober habe ich ja mit

A:array of array[1..3] of real; Schon die 2. Spalte bestimmt, muss ich die dann nicht mehr angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz